基督徒生活 五种迷思
对禁食的五种迷思
2023-08-09
—— David Mathis

编注:本文系十架路出版社“五种迷思”5 Myths)系列文章之一。“迷思”的英文为myth,或译“误解”,即“常被信以为真,但实际上是错误的观念”。

迷思一:耶稣要求祂的跟随者禁食

耶稣假设祂的跟随者会禁食,祂甚至也应许说我们将会禁食,但不管是祂,还是众使徒,都没有要求基督徒必须禁食。虽然许多圣经经文提到禁食,但关于禁食最重要的两段经文出现在马太福音中相隔不远的章节里。

第一段经文是马太福音6:16-18,这之前是耶稣在教导主祷文以及如何宽容待人,在基督教看来,禁食就像向神祈求帮助、施舍他人一样普通。这里的关键是,耶稣没有说“如果你禁食”,而是“当你禁食的时候”。

第二段是马太福音9:14-15,这可能是关于基督徒禁食最重要的经文。

那时,约翰的门徒来见耶稣,说:“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”(太9:14-15)

当耶稣,我们的新郎,在地上与门徒在一起时,那就是设宴席的日子。但现在耶稣已经“离开”了门徒,“他们就要禁食”。不是“如果有时间的话,也许会这样做”,而是“他们就要”。早期教会立即出现的禁食模式就可以证实这一点。(徒9:9,13:2,14:23)。

所以耶稣没有说,我们必须禁食,但是他说我们会禁食。从这个意义上讲,禁食不是一项义务,而是一个具有巨大潜力的机会,错过就太可惜了。

迷思二:禁食必须私下进行

一些基督徒可能会认为,由于耶稣在登山宝训中发出的警告:“你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见,”(太6:17-18),所以禁食必须始终保密。在这里耶稣警告我们不要“叫人看出你禁食”。毕竟,这与祂关于“不可将善事行在人前、故意叫人看见(太6:1)的教导一致。当然,在我们禁食时,我们应该是面向神,而不是为了叫其他人看到听见。耶稣的提醒是这个意思。

然而,耶稣在这里提醒到不是指向所有的禁食。圣经里讲到很多形式的禁食:个人的、团体的;公开的、私下的;教会性的、国家性的;定期的、偶尔的;部分的、绝对的。过去的几代人比我们更了解共同禁食,这可能为今天的教会和事工团队提供一个崭新的机会。

此外,当我们私下禁食或者是单独禁食的时候,我们也要考虑一下,当我们错过这一顿饭(或者好几顿饭),这会如何影响到那些平时和我们一起进餐的人。如果你和同事经常定期共进午餐,或者和家人室友定期一起吃晚餐,你要先权衡一下你的禁食会如何影响到他人,也要让他们提前知道。不要到了吃饭时间不出现,或者当下才告诉他们你不能和他们一起吃饭。当我们禁食的时候,因为爱他人而事先通知一下,不等同于“让别人看见”的禁食。

迷思三:禁食仅仅和食物有关

禁食通常意味着出于属灵目的而暂时不进食。这是禁食的一般含义,但是,禁食不仅仅限于戒除食物,你可以把范围扩展到暂时戒除其他东西,但都是为了同样的属灵目标。

禁断食物也不一定适合每一个人。即使是最敬虔的人,有的时候迫于健康原因,也不能够遵循传统的禁食方式。正如钟马田所说: “禁食的范围可以包罗万象,只要是合理的东西,只要是为了某种属灵的目的。”

对你来说,出于健康原因,可能更明智的办法不是断食,而是让自己暂断电视、手机、社交媒体或者其他任何常规活动,让你的心更多地经历耶稣的喜乐。保罗甚至谈到已婚夫妇“暂时分房,为要专心祷告”(林前7:5)。

迷思四:禁食能让神祝福我

以赛亚书58:3-5发出了一个重要的警告,它告诉我们禁食不是什么、怎样的禁食会出错。在以赛亚的年代,整个国家都在土崩瓦解,人心四分五裂。对很多人来说,他们对神的敬虔不过只是行浮于事的做秀罢了。他们禁食是为操纵神而不是刻苦己心。神不会理睬这样的举动。

以赛亚说他们问上帝:“我们禁食,你为何不看见呢?(赛58:3)对此,神回答说,

看哪,你们禁食的日子仍求利益

你们今日禁食,

不得使你们的声音听闻于上。

这样禁食岂是我所拣选、

使人刻苦己心的日子吗?

换句话说,你们的禁食只是用作秀来求你们渴望的东西,而不是刻苦己心的真诚表现。徒有外表的禁食,没有谦卑的心,是白费功夫。这样的举动打动不了上帝。祂看透人心,正如耶稣看透了法利赛人,他们把禁食变成了显摆。这样的事,今天依然有。

迷思五:禁食没什么用

最后,有些人的看法与那种认为禁食可以得到上帝祝福的观点相反,他们认为禁食没用。如果禁食不能够改变神的心意,不能使自己蒙恩得福,那不就是白费功夫吗?的确,禁食不能够强迫神。但是禁食可以帮助你寻求神的面,这是神指定的一种恩典管道,通过禁食可以让谦卑的灵魂受益得福。

禁食之所以是一种恩赐,是因为在圣灵的帮助下,禁食能让我们在祷告中将情感和表达指向神。禁食和祷告相辅相成。你肚子空空,饥饿如火一般在你腹中翻滚,要求你赶紧吃点东西,这就意味着该用禁食来得到恩典了。只有我们甘心情愿地忍饥挨饿,我们才意识到肚腹是我们生命中多大的偶像(腓3:19)。

饥饿狰狞地啃噬着我们,但在这饥饿中,禁食的马达轰轰作响,提醒着我们将对食物的渴望转向神,将愈演愈烈的渴慕转向耶稣。 用约翰·派博的话来说,“神啊,我如此需要你!”禁食就是这句话的感叹号。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于十架路出版社英文网站:5 Myths about Fasting.

David Mathis(大卫·马蒂斯)是“渴慕神”事工的执行编辑和城市教会(Cities Church,位于明尼阿波利斯/圣保罗都会区)的牧师。他既是一位丈夫,也是四个孩子的父亲,著有《为你的喜乐做工:基督对基督教领袖的呼召》(Workers for Your Joy: The Call of Christ on Christian Leaders)(2022 年)
标签
十架路出版社
五种迷思
禁食