基督徒生活 五种迷思
对愤怒的五种迷思
2023-08-29
—— Christopher Ash

编注:本文系十架路出版社“五种迷思”5 Myths)系列文章之一。“迷思”的英文为myth,或译“误解”,即“常被信以为真,但实际上是错误的观念”。

迷思一:愤怒是邪恶的

“他是一个愤怒的人。”如果你以这样的方式开始一篇悼词,可能会举座皆惊!我们很自然地将愤怒与性情火爆、肆意发泄、恶语相向、大打出手联系起来。我们生活在一个充满愤怒的世界中,显然,绝大多数的愤怒具有破坏性。它破坏家庭、撕裂社会、威胁着我们的和平。

然而愤怒本身并不邪恶,实质上也不邪恶,愤怒也不一定是邪恶的。有一种愤怒是纯正的愤怒、好的愤怒、必要的愤怒、圣洁的愤怒。圣经关于愤怒的教导大多集中在神的忿怒,新约旧约中都有出现(我们不要受人误导,以为旧约里忿怒的神与新约中充满慈爱的神是两个不同的神)。

上帝的忿怒是稳定一贯的,单单由邪恶引起,神的忿怒完全公正,事先也给出了明确的警告,其目的一直是为了善。神的忿怒基于神对人的行动、言语、内心的完全了解。这是祂对祂所创造世界圣洁之爱的必然结果。在地上,耶稣基督把神公义的忿怒生动地体现了出来,针对刚硬的心(可 3:1-5)、伪善的人(马太福音23章)、毁坏美好世界的罪与死(约 11:33, 38)、以及当天父的荣耀受到侮辱时(约 2:13-17),耶稣发怒了。在耶稣的愤怒中,我们看到人的愤怒原来可以是一种毫无瑕疵、憎恨一切邪恶的美德。

这个迷思几乎是真实的,因为人的愤怒里总是夹杂着罪,常常充满自私、恶意,但是我们的愤怒是对美善真实的忿怒之扭曲,就像罪本质上就是一种扭曲。诗篇作者知道什么是良善真实的忿怒(诗 119:53);施洗约翰证明了它(太 3:7);耶稣则完成了它。

迷思二:愤怒藏在心里,不表现出来就没事

有人说,当然了,如果我感到愤怒——我指的是错误的愤怒——那又有什么关系呢?我们都会时不时地感到愤怒。我只要不发泄出来,那肯定就不会造成伤害,对吗?事实并非如此,如果我们这么以为的话,那就与耶稣的教导相反。但这是一个比较微妙的错误,我想解释一下为什么它是错的。当然,感到愤怒、愤怒地说话,或者愤怒的行为,这三者是有区别的。很明显,杀人比咒人去死要严重的多。在前一种情况下,有人死了。在后一种情况下,没人死。结果完全不同!

所以当耶稣解释第六诫命时,祂说:“凡向弟兄动怒的,必须受审判”(太 5:22),祂显然没有否认发怒错误的一面。祂对乱发脾气的态度与祂对淫欲和奸淫的态度一致(太 5:28),心是话语、行为的温床。愤怒不可能永久停留在心里;它总是以某种方式,在某个时间蔓延到我们的话语和行为中来,(就好像淫乱贪婪的心会做出相应的举动)。我们的行动和言语源自内心(可 7:14-23);它塑造着我们的品格和生活;因此,我们在上帝面前有罪。如果只是认为罪在心里就没关系,那可是灾难性的。

迷思三:愤怒是完全没有理性的

愤怒带着一种“疯狂”,正如爱德华·韦尔契(Ed Welch)所说的那样。它具有非理性的一面,当我们“大发脾气”时,会失去控制,变得疯狂。但如果我们说所有的愤怒都无法理解,就好像有人犯了癫痫症一样瞬间爆发出来,那我们就错过了某些东西。

1600多年前,奥古斯丁(最通晓人类情感的伟大神学家)写道:“我们并不是那么关心(某人)是否生气,而是为什么他生气。”当我们自问为什么会生气的时候,我们往往会发现,那是因为我们珍视的东西受到了威胁或要被夺走。我们的愤怒揭示了我们的财宝在哪里。它可能是我们的名声,(就好像以斯帖记1章里的波斯王),也有可能是我们在自己小王国里的称王称霸,(撒母耳记上18:7, 8 扫罗面对以色列人称赞大卫;或在马太福音2章希律王得知另有一位君王),也可能是其他事物。当追求性方面的快乐受到阻碍时,就会激发起人最强烈的愤怒,但是,不管这原因到底是什么,我的愤怒总有一个起因。最初,我察觉到某种威胁,然后,我决定我不喜欢这种威胁,最后,我开始觉得愤怒。愤怒并非无缘无故产生。

将这一点与第一个迷思结合起来,我们就可以开始看到为什么有些愤怒可能是正义的,而有些却是有罪的。如果我最珍视的是上帝的荣耀和耶稣基督的尊严,那么当有人攻击这些时,我会感觉到一种正义之怒,而这就是保罗在雅典感受到的(徒 17:16)。

迷思四:愤怒是一种个人的、独立的情感

在我们个人主义的文化中(对我们许多人来说),我们认为愤怒是个人自己考虑的问题。但圣经证实了我们在社会中观察到的事实:愤怒非常具有传染性(参见箴言 22:24, 25)。从耶稣在拿撒勒犹太会堂里面临的愤怒(路加福音 4 章),到以弗所里的骚乱(使徒行传 19 章),我们可以感受到,共同的愤慨如何激起民众的怒火。在以弗所,这可能是“#亚底米斯恐惧症”。从推特风暴到现实的骚乱,愤怒不断地给自己添柴加薪。

每年夏天我们都会在城市的大街小巷看到某种运动的支持者或者反对者互相诋毁对方,让仇恨不断升级。我们活在一个非常愤怒的世界中,没人能够幸免。我们选择的新闻来源更是给仇恨煽风点火。我们需要意识到这一点,因为教会阻止不了这些仇恨。我们应该分析一下,在去教会前后的对话中,有多少次一个人的愤怒引发了共同的愤怒。这种愤怒可能只是针对政府政策、公司老板的作为,或者自己的配偶,不管是什么原因,不要以为自己不会为他人的愤怒所影响。在一个越来越只接触与自己观点相同的新闻和脸书小组影响的社会中,或许我们应该鼓励大家多听听那些与我们意见相左的人,了解他们为什么感到愤怒。

迷思五:愤怒无法根治

我就是一个愤怒的人,我改变不了自己。我们有时候认为,基因和/或成长环境塑造了我,让我容易火气上头,怒气冲天。啊,但基督里有如此大的恩典,可以改变人心!你我的心里没有任何一种罪不能为基督的恩典和圣灵的大能所扭转,耶稣的福音可以改变任何一颗愤怒的心。扫罗原本是一个性格火爆的人,在去大马士革的路上复活后的耶稣向他显示了自己,之后的岁月里我们看到保罗经历了多么深刻的转变。

我们可以从对诗篇 4(保罗引用的经文)和以弗所书 4:17-5:2 开始思考,但是圣经里还有许多这方面的真理。当我们知道神是如何地爱我们(弗 5:1),这就翻转了我们的生命。不要放弃改变的希望,渐进式成圣是一场地面战争,是属灵战场上的近身肉搏,而不是空中交火。这是一场属灵之战,期间充满了痛苦,还会有退败。但是神已经应许使我们像他完美无缺的儿子耶稣一样(罗 8:29),祂的应许祂会实现。祂真的会。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于十架路出版社英文网站:5 Myths about Anger.

Christopher Ash(克里斯托弗·艾许)是剑桥市丁道尔之家(Tyndale House)的一名牧师和作家。自2004至2015年间他在伦敦担任科恩山培训课程(Cornhill Training Course)的总监,著有《竖起你的耳朵来!》(Listen Up!)等。
标签
愤怒
十架路出版社
五种迷思