基督徒生活
五个必须废弃的基督徒流行语
2020-09-17
—— Matt Smethurst

“不是书本改变人,”约翰·派博曾说过,“是段落,有时甚至是一些句子在改变人。”

一个精心雕琢的好句子是一份恩赐。我们发现,很多时候复杂的真理可以浓缩在清晰、简单、易记的形式中。这就是为什么司布真和路易斯的名言常常被配上图出现在你的朋友圈里。神也喜欢精辟的陈述,箴言就是这样一本精辟警句的合集。

但是,一句话常常并不够用。有时在我们渴望简化真理的过程中,我们可能会将真理琐碎化、模糊化,而掩盖真理和说话并无二致。

以下是五个常见的基督徒流行语,但它们并不符合圣经,因此我们需要废弃它们。

一、“当上帝关上一扇门时,祂为你打开了一扇窗。”

我很欣赏这句话背后的良好用意。没错,神可以做任何祂喜悦的事情(耶32:27),他有时会改变我们的方向(箴16:9),他从不抛弃自己的百姓(来13:5),这都没错。

但如果神在你的生命中关上了一扇门,祂从未保证过一定会为你开一扇窗。他可能什么都不开。他也可能要你意识到你找错了地方。

圣经中充满了圣灵关闭门、窗和任何其他可以想象的入口的例子,以防止一个人在错误的方向上前行或在错误的时间走向错误的方向(如:箴16:9,19:21;徒16:6-7)。

我曾经听到有人说“呼召”包括了主观愿望、个人能力和机会这三个要素,意思是说如果要确定神是否呼召你去从事某个全职服事,你要问自己喜不喜欢,能不能做,有没有打开的门这三个问题?虽然这样的事现在很少发生,但有时候如果第三个要素不到位,神可能要你去破门而入。宣教烈士吉姆·艾略特曾经说过,很多人都在坐等“呼召”,而他们可能需要的是迈出信心的一步。

但如果神对你完全有其他的安排呢?如果他不想让你搬到那个城市,或者接受那份工作,或者进入那段关系——不管是通过门或窗都不行呢?

也许他要你根据你的愿望、你的能力和机会——也就是你内在的愿望、你确认的恩赐和你实际可以做的选择——重新评估。

二、“行在神的旨意中总是安全的。”

如果这句话所说的“安全”是指永恒中的安全,或者是指“合神心意”,那这句话一点都没错。但几乎每次我听到这句话时,对方说的都是人身安全。

多年前,当我准备到一个封闭的国家去做宣教士时,有几个好心的信徒向我保证,神既然呼召了我,就会保护我不受伤害。

耶稣似乎不同意这一说法,祂在路加福音21:16-18说:

连你们的父母、弟兄、亲族、朋友也要把你们交官;你们也有被他们害死的。你们要为我的名被众人恨恶,然而,你们连一根头发也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂。

所以,耶稣说:你们会遭到屠戮,然而你们又是安全的,这是不是很矛盾?

这些承诺听起来很矛盾,但其实不然。殉道者游斯丁(公元100 -165年)的遇害就是这段经文的见证,他当时说:“他们可以杀害我们,但他们不能伤害我们。”

我喜欢游斯丁的这句话。只有基督徒才能说出如此疯狂的话。

神应许我们许多美好的事情,人身安全不是其中之一。在一个堕落的世界里,残酷的生活环境是常态。跟随基督甚至可能会让你陷入更大的身体危险。但你会在属灵上活着,并得到永恒的安全。

三、“放手交给神” 

如果用善意去理解的话,这句话强调降服的价值。神是神,你不是神,所以放下你过往的光荣、借口、恐惧,去顺服神。

不过,人们使用这句话的时候并不是我说的那个意思。很多人挥舞着这句话,好像基督教的象征不是十字架而是沙发。这句话被巧妙地用来给奋斗、工作、努力踩下刹车。

现在,如果“放手交给神”指的是称义,那没有错。但人们通常用这句话讲成圣的过程,而成圣的过程绝不是仅仅被动的。

基督徒生活需要努力。当保罗想要用比喻说明成圣时,他想到的不是日落和午睡,而是士兵、运动员和农民(提后2:3-6),他想到的是跑道和拳击场(林前9:24-27)。

我们蒙召要努力完成神已经在我们身上所做的工作,不是为我们的救赎而劳作,而是因为救赎而努力(腓2:12-13)。这种充满安息的努力(马太福音11:28-30;16:24)——清教徒称之为“神圣的汗水”——是基督徒经验的核心。

正如巴刻(J. I. Packer)所指出的:“基督徒的座右铭不应该是‘放手交给神’,而是‘信靠神,努力去做’。”

四、“神要你担负的不会超过你的能力”

在一个告诉我们想要成为谁就可以成为谁的文化中,这句励志口号是为了鼓励我们和让我们放心:生活不会太难。肯定会有挑战,但神知道我的极限。祂不会过头。

然而,问题是,上帝有时候会给你更多的东西,超过你能处理的范围。祂会这样做是为了让你倚靠祂。祂会这样做,因为祂爱你。

在过去几年,没有什么东西比约翰·牛顿(1725-1807年)的信更能鼓励我的灵魂,他是前奴隶贩子,写下了《奇异恩典》这首诗歌。在一封写给一个害怕死亡的寡妇的信中,牛顿写道:

虽然我们的框架和观念可能会有所不同,但我们应该都相信人会死。主通常把临终的力量保留到临终的时刻。……当他指定的、释放你的时间即将到达时,我毫不怀疑他将战胜你所有的恐惧,使你所有的敌人沉默,并令你得胜地进入他的王国。你不用害怕死亡,因为耶稣通过死已经解除了死亡的毒钩,使坟墓充满了香气,为信他的人打开了荣耀之门。

好消息不是说神不会给我们无法负担的东西,而是说祂不会给我们祂无法负担和处理的东西。

五,“天助自助者” 

这句话常让人觉得是出自圣经,但事实上,它来自本杰明·富兰克林。这句话不是圣经中神的话语,希望这对你来说是个好消息。

如果上帝只帮助那些帮助自己的人,我们都会沉沦。但祂不是为选择道德出众的人而来的,他是为意识到自己道德失败的人而来的(马太福音9:12-13;路加福音19:10)。他为我们而来。

虽然这个口号可能是对其他宗教教义一个很好的总结,但基督教的整个信息都取决于这样一个事实——正如司布真曾经说过的那样——“上帝帮助那些不能自救的人”。的确,他帮助那些谦卑的人,那些悔改并单单依靠耶稣的人。

真理就是爱

虽然这五句流行语往往出自一个良好的用意,但它们都无济于事,最主要的原因是:它们不符合圣经。

按圣经说话不只是真理的问题,而是爱的问题。毕竟,神的话不仅仅是真实的,也是对这个世界有益的。但愿我们透过管好自己的话语爱邻舍,管好自己的话语要讲真理。因为爱喜欢真理(林前13:6)。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于《无界》杂志:5 Christian Clichés that Need to Die,福音联盟蒙允转载。

Matt Smethurst(马太·斯摩瑟斯特)是福音联盟的执行编辑,也是《执事:他们如何服侍和坚固教会》Deacons: How They Serve and Strengthen the Church,Crossway,2021),《在打开圣经之前:九种亲近上帝话语的心态》(Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God's Word,10ofThose,2019),《帖撒罗尼迦前后书:12周学习》(1–2 Thessalonians: A 12-Week Study,Crossway,2017)和《在你分享信仰之前:五种准备传福音的方法》(Before You Share Your Faith: Five Ways to Be Evangelism Ready ,0ofThose, 2022)等书的作者。他和他的妻子Maghan以及三个孩子住在弗吉尼亚州的里士满,他们正在参与建立河城浸信会(River Baptist Church)。
标签
圣经
真理
流行语