基督徒生活
信仰解构的四个成因
2022-01-17
—— Joshua Ryan Butler

信仰解构是一种症状,不是根本成因。

正确诊断很关键,因为用医学上的话说,每种潜在的疾病都有不同疗法。

作为一个跟信仰解构近身肉搏的牧师,我总结出它的四个常见成因,虽非囊括全部,让我们来看一看福音书对每一种病的治疗方案。

一、教会的伤害

许多对信仰持解构立场的人都因遭遇过教会领袖的属灵虐待或操控,或因浸淫在不健康的教会文化中而受到伤害。这些伤害往往来自于朝夕相处的亲密关系:伴你成长的牧师、你信任的导师。还有一些人被八竿子打不着的关系所伤害,例如你在那些后来跌倒的领袖比如拉维·撒迦利亚(Ravi Zacharias)、卡尔·伦茨(Carl Lentz)、马可‧德斯寇(Mark Driscoll)的影响下长大——他们的教导和魅力深深激励了你,使你成为今天的自己,但后来大幕拉开,他们的背叛让一切看起来像个骗局。这种痛苦往往糟糕透顶,让人迷失方向。

当你感觉自己在溺水,更容易把婴儿和洗澡水一起泼掉。

教会的伤害是真实存在的,但信仰解构是一种错误的疗法。

福音的疗法是哀痛。在诗篇中,经常看到神的子民因受到不公的待遇而向神祈求。诗篇的主要作者大卫亲身经受了扫罗王暴虐的领导,但是他用哀痛、叹息和眼泪到神面前去寻求公义的裁决。

你不需要为了保护教会的声誉而忽视其问题。相反,要像大卫那样把问题大胆地带到神面前,当你诚实地对待自己的伤口时,就会经历与神更亲密的关系。信仰解构绕过了这种更深层次的医治。选择了一条捷径,即将悲伤内化于心,而不是带到神面前。

我们今天已不擅长哀痛。大多数情况下,信仰解构存在是因为继续上路比哀痛更容易。但真正和永恒地医治这种更深层的创伤,唯一的救法就是基督。

解决不良共同体的方法不是放弃共同体,而是建设一个好的共同体。为使教会康复,一个美丽的共同体最终将重建,它边界适宜,领袖得当。没有哪个共同体是完美的,但信任可以在哀痛的尽头重建,在以耶稣为中心的健康关系中,他的子民们生活在一起。

诊断:教会伤害

疗法:哀痛和忧伤

二、糟糕的教导

由于创世记第一章没有得到很好的讲解,一些基督徒认为必须在信仰和科学之间二选一;由于受到流行的地狱漫画影响,一些人把上帝看成喜欢报复的虐待狂。因为一些可疑或草率的教导,最好完全放弃基督教信仰,是这样吗?

但是,如果问题出在坏教导身上,那么解决办法就是聆听好教导。有众多好资源——比如TGC最近出版的《在你失去信仰之前》(Before You Lose Your Faith),以及视频系列《Z世代对基督教的疑问》("Gen Z's Questions About Christianity"),许多智慧的牧者在耐心地与那些与困惑搏斗的人一起分担。好教导和好教师是存在的。

怎样用好教导取代坏教导,耶稣立下了最佳榜样。我喜欢祂在“登山宝训”中的一个句式:“你们听见有话说……只是我告诉你们”(太5–7)。耶稣解构了坏教导,以便重建好教导。不是所有的解构都一无是处。

正如我的朋友塞斯(Seth Troutt)所指出的,伊甸园中蛇提的问题就是一种坏的解构:“神岂是真说?”(创3)。仇敌想让我们打破与神之间的信任,跟神以及神的子民保持距离。这就是今天大多数解构的套路。

耶稣向我们展示了一种更好的方式。与蛇的问题相反,耶稣宣称“你们听见有话说……只是我告诉你们……”,蛇的目标是破坏信任;耶稣的目标是建立信任。蛇的目标是使我们远离上帝;耶稣的目标是使我们更接近上帝。

有些人错误地认为耶稣说“你们听见有话说”是在批评旧约。事实上,耶稣深爱希伯来圣经,祂不断地说:“经上记着说你们没有读过吗?莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”耶稣对旧约的看法远高过我们大多数人。

耶稣批评的不是经文,而是错谬的传统和不充分的解经。今天,依然没有太大变化,不准确的漫画和对圣经的误读随处可见,甚至在一些教会中也有所使用。

我们需要认真对待好教导。我们应该像重复副歌一样把这话挂在嘴边:“你们听见有话说,但是耶稣说…….”我写过关于地狱、审判、圣战、牺牲、愤怒和赎罪的书,我还在写一本关于性和性别的书。我常常试着正面应对那些漫画基督教信仰的流行文化,并用健康的、合乎圣经的、基于历史的理解取而代之。这也是福音联盟的目标之一。

今天的信仰解构是根据坏教导做出的决定。它虽然拒绝了遭人曲解的异象,但却错过了与真实永生的神相遇。这种“疗法”杀死了它试图治愈的病人,使他们远离了真正可以治愈的(在基督里的)道的药材。福音的治疗方案不是简单地抛弃坏教导,而是换上好教导。

诊断:坏教导

治疗:好教导

三、对罪的恋慕

有些人奉行信仰解构是渴望为自己的罪开脱。许多参与事奉的朋友突然有了“关于上帝的重大疑问”——然后迅速解构了他们的信仰。很多时候,到后来才发现他们在解构之前就已经移情别恋了。

我在一个大学城做名为“退去吧,亚利桑那州立大学太阳恶魔”(go ASU Sun Devils)的事工,那里的学生经常在与恋爱对象睡觉时解构信仰,时间上很凑巧,是吧?还有一些人在毒瘾、酒瘾、色情瘾发作时开始解构,以释放内心的罪恶感。

解构过程通常被描述成痛苦、诚实的挣扎(“我只是不明白为什么上帝不出现,不回答我”)。提问者摇身一变,成为英雄,一个实打实地与遥不可及、无法信任的上帝摔跤的英雄。

这掩盖了真正发生的事。老话说得好:“心所欲,意拍板”。上帝允许我们自以为在“论断”祂,实际上是上帝换了一种方式在审判我们。这暴露出我们愿意走多远来为罪开脱。上帝将我们交给我们内心的堕落,任凭我们达成内心败坏的欲望。

如果问题是犯罪的欲望,那么解决办法就是认罪和悔改。耶稣邀请所有人“眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)

解构是毒不是药。它正在杀死你的罪,而不是治愈它。它让你保住面子,在离开神的时候显得有德行(“是神造成的,不是我”),同时分散你的注意力,使你无法正视自己真实的动机。

解构是在玩火。恩典是真实的,可以带来医治。雅各用智慧规劝说:“有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”同时,他也为那些要解构的人指出了一个充满希望的应许:“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7–8)

诊断:犯罪的欲望

治疗:认罪和悔改

四、受人欢迎(street-cred)

怀疑是一种时尚。融入我们这个时代文化风尚的愿望是如此强烈。这就是为什么那么多解除皈依的故事听起来像人人在读同一个剧本——其陈词滥调标志着对公认规范的遵守。

名人网红在引领潮流。有影响力可言,有平台可建,有金钱可赚。这让贝罗伯(Rob Bell)上了奥普拉的节目,促进了格伦农·多伊尔(Glennon Doyle)的图书销售,并让瑞德与林克(Rhett&Link)在他们走红的YouTube频道上主持讲解《疯狂神父》和《哈利·波特》。

一波#离教者播客和TikTok明星紧随其后,整个山寨行业都在欢呼他们的到来。想有影响力吗?那就与“过时的”的性观念和性别观说再见,与记载蛇说话和食物禁忌的“晦涩的”《圣经》保持距离,别提神的震怒和地狱等“令人反感的”教义。

我不敢说了解这些意见领袖和网红的内心。除了受人欢迎之外,其他动机也可能会发挥强大作用。我只是观察到,社会压力是一根大胡萝卜,不仅仅是对名人起效。

文化敌意是真实的。无论是在进步的市中心(如我的家乡波特兰),还是在大学环境里(如我目前居住的地方),基督徒都明显不是酷儿。要成为午餐时尴尬独坐的人并不容易。我们中许多人都感受到了社会压力——而解压阀就是一条简单的Instagram。

在这里“治疗”是把你的偶像钉死在十字架上。福音呼唤你克制对影响力和声望的爱——将它置于死地。耶稣警告那些“爱人的荣耀过于爱神的荣耀”的人(约12:43)。希望得到爱与肯定并没有错,错在只是希望从善变的朋友那里而不是从信实的神那里得到爱。

约翰警告说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)。这里的世界不是指上帝的美好创造,而是指通过我们反抗上帝而在社会中正常化的罪恶模式。这些模式的核心是我们渴望从上帝那里获得自主权——这正是今天解构所倡导的渴望。

信仰解构会助长虚荣心。它可以利用你的不安全感、你对接受的渴望,让你在世界的热气中膨胀。相比之下,福音呼吁:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。”(彼前5:6)。上帝使你在世人眼中谦卑,为的是最终使你与祂一同升高。

为了体验与神的联合,要扼杀你对受人欢迎的渴望。

诊断:受人欢迎

治疗:钉死自我形象

诊断和治疗

作为一名牧师,我发现跟人们一起走出信仰解构的过程中,了解根源很有帮助。正确的诊断有助于对症下药。

如果有人正在处理被教会伤害的问题,而你递给他护教学书让他阅读,那就太可惜了。如果在表面之下,他真的只想为罪开脱,那么这些书也将毫无用处。

同样要注意,人们的真实动机往往与他们所说的动机不一样。我曾遇到过一些人“带着关于上帝的重大疑问”来找我,后来却发现他们在学校里感受到了社会压力,或者在办公室有了外遇。

另外,人们可以有多种动机。一些挥之不去的神学问题、糟糕的教会经历、以及对受人欢迎的渴望都可以在心中的大锅里炖煮。作为一个好牧者、导师或朋友,需要注意每种情况的独特性。

这一切都意味着一个挑战:要肯花时间。在解构的时代事奉,可能需要在谈话中保持专注,对圣灵保持敏感,并冒着投资风险——知道这个人无论如何最终都可能会放弃信仰。好医生会花时间陪伴他们的病人,作为福音的传道人,我们也必须如此。然而,虽然智慧可能会开出不同的治疗方案,但最终我们要寻求的是唯一的医治来源:在耶稣基督里的医治


编注:关于这一主题的更多信息,请参见《在你失去信仰之前》(Before You Lose Your Faith: Deconstructing Doubt in the Church,TGC, 2021)。

译:PSJ;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:4 Causes of Deconstruction.

Joshua Ryan Butler(约书亚·莱恩·巴特勒)是位于美国亚利桑那州坦佩市( Tempe, Arizona)救赎教会(Redemption Church)的牧师。
标签
离教
信仰解构
解构