基督徒生活
帮帮我!我爱的人在解构她的信仰
2024-05-06
—— Alisa Childers , Tim Barnett

“我们的女儿正在解构信仰,她和我们断绝了关系,甚至还给我们写了一封信,说我们不安全,因为我们的神学思想有毒。我们该怎么办?”

可悲的是,我们在巡回演讲解释信仰解构时经常听到这类故事。我们从许许多多的父母、兄弟姐妹、配偶牧师那里听到了无数类似的故事。他们迫切希望了解自己的亲人发生了什么事,希望找到一种方法与他们重新建立联系。

了解信仰解构者

在当下的文化里,“解构”(deconstruction)有许多不同的定义。不管是哪种定义,我们都要记得,没有信仰解构者,就不会发生解构。每一个信仰解构故事都是某个人独特的经历。

尽管圣经上没有出现过“解构”这个词,它依然为我们提供了信仰解构的重要见解。经文准确地描述了我们是谁,我们与神之间的关系。所以,如果要更好地了解我们的亲人、和他们联结,我们应该看看圣经描述他们的五种方式。

一、信仰解构者依然承载神的形像

对于每个解构信仰的人,我们都知道一些事情,因为这些事情是全人类的真实写照。每个解构者——无论其年龄、种族、性别、性取向或社会地位——都是按照上帝的形象所造(创 1:27)。因此,所有人天生都有价值,都值得关爱和尊重。

二、信仰解构者是罪人

罪影响着我们的一切——人际关系、欲望、情感,甚至信仰。罪之本性深入骨髓,它可不是人不想犯罪时就可以束之高阁的东西。罪如影相随。因此,解构并不是一个道德中立的过程。无论我们喜欢与否,我们都会受到一种力量的驱使,牵引我们远离神。这就是为什么使徒保罗提醒我们要“治死(我们)罪性的恶行”(罗 8:13 )。

三、信仰解构者在寻求真理

保罗在给罗马教会的信中写道:“祂必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们”(罗 2:6-8,斜体部分由作者标明)。请注意,在这里保罗把人分为两类:寻求自我的人和寻求真理的人。

我们可能会觉得,如果有足够的证据,我们所爱的人就会改变主意。但对许多人来说,这不是证据的问题,而是心的问题。

耶稣被钉在十字架上时,祭司长嘲笑祂说:“现在从十字架上下来,叫我们看见,就信了。”(可 15:32)这句话的意思是,他们若能看到证据,就会相信耶稣。然而,耶稣已经给了他们足够的证据。他们的问题不是没有证据,而是不接受证据。

四、信仰解构者被魔鬼掳去了

圣经描述了有些人“已经被魔鬼任意掳去”(提后 2:26)。撒但使用的陷阱之一就是欺骗。这就是为什么保罗警告说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去”(西 2:8)。

可悲的是,在解构主义的网络空间里传播着许多错误的思想。刷一下社交媒体,你就会看到成千上万打着“#解构”“#前福音派”标签的帖子。

例如,一位解构者发帖说:“#福音派无法改革。不管你怎样诠释粉饰,基督教的主要信仰都是将孩子献祭,从而拯救了世界。”无论这个帖子是有意误导还是无心之过,它对基督教的描述是完全错误的。当所爱的人受到错误观念的捆绑,我们要用真理来回应。我们必须“穿戴神所赐的全副军装”,首先是“用真理当作带子束腰”(弗 6:11、14)。

五、信仰解构者悖逆神

虽然许多解构者为错误的思想所俘虏,但有些人则是在悖逆神。保罗描述了那些“行不义阻挡真理的人”(罗 1:18)。这些人明明知道真理,却积极地阻挡真理。在同一封信的稍后部分,他说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服”(罗 8:7)。

对许多人来说,解构就是自我主宰。他们拒绝顺服至高无上的主。没有人,包括神,可以告诉他们该相信什么,该如何生活。一位解构主义者在 Instagram 上坦然说道::

我不再让他人的意见或期望来左右我的自我价值、我的选择、我是谁。我不再让别人来告诉我该如何如何。上帝也不行,谁都不行。我就是我。

爱解构者

看到所爱之人在解构,我们要采取“分诊护理”。这是一个医疗术语。高速公路上发生重大事故之后,会有很多人送到急诊室,医院就会采取分诊护理。医生会评估每种伤情,并按照紧急程度进行治疗。相比起手腕骨折的伤员而言,肺部刺穿的伤员会得到优先治疗。

同样,在与解构亲人交往时,我们建议首先应对最紧急的情况。在解构空间中,传统的基督教教义(如原罪、替代性救赎、有关地狱的教义)被看作是有毒的。这意味着你所爱之人很可能把你视为一个不安全的人,此时,和他继续保持关系的机会甚微,稍纵即逝。所以,你的当务之急是维持这段关系。

然后,如果沟通的大门敞开,你就要设法了解他的想法。记住上面提到的对解构者的不同描述:他承载着神的形像,他是罪人、他在寻求真理、他被魔鬼掳去,他悖逆神。你要试着分辨出他的解构是出于怎样的原因。只有了解了他的观点,才能与他互动。

永远不要低估祷告的力量。上帝可以打开任何坚硬的心门。我们只要祷告,就不会无助。和建构者建立关系,活出福音之美,常常祷告,这对爱那些正在解构的人至关重要。要有盼望!《使徒行传》16:14 告诉我们,神打开了吕底亚的心门,让她听到保罗所说的话。神打开了她的心,也能打开你所爱之人的心。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:Help! My Loved One Is Deconstructing.

Alisa Childers(艾丽莎·奇德尔)是一位美国歌手和词曲作者,他在alisachilders.com网站上撰稿,该网站是一个为基督徒和诚实的怀疑者的而设的护教学博客。
Tim Barnett(蒂姆·巴内特)是 Stand to Reason 机构的讲员和护教家。蒂姆与妻子斯泰西(Stacey)一起居住在大多伦多地区,他们有三个女儿。
标签
护教
背道
信仰解构