基督徒生活
我们逃避传福音的三个原因
2023-07-17
—— Matt Smethurst

在这个世俗的时代,要开启一段对话传讲福音并不容易。也许在你的生活中很少有那种不赶时间的对话,或者周遭的气氛并不有利于严肃的讨论,又或者我们常陷入一种谈话的惯性——当我们想到要将话题引到那个方向上时,就会感到痛苦和尴尬。

但是如果我们沉默的原因其实更深呢?

重新为一项任务注入活力的方法之一是反思先前是什么让我们对做这件事望而却步。下面是我们在传福音上保持沉默的三个常见原因。

一、我们忽视了我们的处境

在一个后基督教时代,我们不能假定我们知道了福音对象内心的前设。因此,我们必须小心地接近、认真地倾听,从而进入我们邻舍看待和在世上生活的方式去。否则,即使我们所说的话符合圣经,他们也会误解或直接拒绝。

  • “神爱你”是个好消息,但如果你不理解神的本质(或爱的本质),这个消息就毫无意义。
  • “你是个罪人”是对的,但如果你不知道什么是罪,或没有意识到罪的严重性,这句话也没有意义。
  • “你需要一个救主”是真的,但如果你不知道祂是从哪里救你出来,这个事实对你没有意义。
  • “圣经说……”很好,但如果你认为圣经是一个古老的、父权制的童话故事,你就看不出这话好在哪里。

当涉及到福音时,我们需要的不是把它打扮得很酷,而是要对它进行讲解,让它变得清晰。这就是根据神的话研究我们周围文化的目的。人们普遍的价值观、盼望和恐惧是什么?福音的叙事如何既满足他们最深切的渴望,又颠覆他们最珍视的偶像?

因此,要想在我们的文化环境中取得成效,我们必须善于提问。如果你传福音的主要目的是听自己讲话,甚至是炫耀圣经黑话,那么哪怕你做到最好,也不过是让大多数怀疑论者带着困惑走开或逃跑。但如果你的目标是要有成效,那么倾听是为了你理解对方,说话是为了对方理解你。你的邻舍也是神照着祂的形象所造,要以尊重的态度与他交流,让他听到这从未听过的最好的消息。

否则,你只是鸡同鸭讲。

二、我们疏于爱人

使徒保罗在写给帖撒罗尼迦人的信中说:“我们既是这样爱你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”(帖前 2:8)

爱护失丧的人不仅是一种属灵的美德。它也有实践意义——因为如果对方感受不到爱,就不大可能接收到信息。信任是基础,信任来自感受到关心。没有爱不仅会妨碍你自己传福音的努力——也会使你的听众对所有基督徒的心变硬,使下一个信徒更难向他作见证。

但是,爱失丧的人决不能仅限于实践策略的范畴——事实上,它是一块最合理的试金石,用以检验你是否了解你所宣称的神。在哥林多前书13:1-3中,保罗坚称:

我若能说人间的方言,甚至天使的语言,却没有爱,我就成为鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道的能力,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有齐备的信心,使我能够移山,却没有爱,我就算不了什么。我若将所有的财产救济穷人,又牺牲自己的身体让人夸赞,却没有爱,仍然对我无益。

你可能是世界上最坚持传福音的人。你甚至可能看到人信主。但如果你没有爱——不要遗漏这一点——你就是“鸣的锣……算不得什么……仍然与你无益”。风险和赌注都很高。

爱人最实用的方法之一是会倾听。它不仅仅是给在恋情中苦苦挣扎之人提好建议,也是情商入门课。被倾听与被爱是如此接近,以至于大多数人无法区分。难怪圣经劝告我们要“快快地听,慢慢地说”(雅1:19)。然而,我们有多少次是反其道而行之,因偏爱自己的话语而将他人拒于上帝的话语之外?

我们对他人说话需要像我们也记得迷失的滋味一样。在一个愤怒的时代,与文化相反的信息如果不用与文化相反的语气传达就不会有说服力。

三、我们向惧怕人低头

惧怕人是我们在传福音时退缩的主要原因之一,这并不是什么秘密。也许是害怕窘迫的互动,或者害怕直白的拒绝和尴尬,或者害怕没有装备——没有现成的答案回应怀疑论者的反对。这样的例子不胜枚举。

我们的某些恐惧可能看起来很懦弱,但是是真实的。只有上帝知道,因为恐惧我裹足不前,浪费了多少传福音的机会。

但传福音其实并不复杂:如果要等到恐惧完全消散后才分享我们的信仰,我们就永远不会分享它。也不要等待一个“合适的”场景——它永远不会到来。只要下定决心抓住并掌握上帝给你的机会。

突然间,你觉察到可以将话题转向属灵的事情,当这一时刻到来时,你也许会感觉到生理上的不适。胃里翻腾?这很正常。心跳加速?也是正常的。声音颤抖?其他福音布道者和你一样。但这些不适感并不是让我们逃避、推迟、把罐子踢到路边叹息着放弃说“下次吧”的信号。不,这时应直面恐惧,将它放到它应该在的位置上:“是的,恐惧,你是真实且强大的,但你并非无所不能。你不是我的国王,我不会回应你;我只回应君王耶稣。我要倚靠祂,迈出信心的一步。”

想象一下:如果那第一个向你讲述福音的人被恐惧占据——特别如果你不是在一个基督教家庭中长大。假如他决定:不,主啊,我不要!我还没有装备好,还没准备好!而且环境也不理想。那你今天会是怎样的光景?

在路加福音12章中,耶稣劝诫祂的门徒不要忧虑,因为他们的天父是伟大的同时也是良善的。然后祂将福音书其中一条最美好的宣告教导他们:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”(32节)

你明白了吗?牧羊人、父、君王。一节小小的经文蕴含了三个巨大的真理。我们在经文中见到的神——只有那位神——是寻找我们的牧羊人,收纳我们为儿女的父亲,爱我们的君王。

两千年前,在主耶稣基督身上,这位牧羊人国王成为被宰的羔羊。听到“耶和华是我的牧者”(诗23:1)固然令人欣慰;羔羊牧养我(启7:17)则是那更美的应许。在祂升入荣耀之前,祂留给我们这个不会落空的保证:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。

你在传福音时可能会害怕,但你永远不会孤单。


译:RXW;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:3 Reasons We Avoid Evangelism.

Matt Smethurst(马太·斯摩瑟斯特)是福音联盟的执行编辑,也是《执事:他们如何服侍和坚固教会》Deacons: How They Serve and Strengthen the Church,Crossway,2021),《在打开圣经之前:九种亲近上帝话语的心态》(Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God's Word,10ofThose,2019),《帖撒罗尼迦前后书:12周学习》(1–2 Thessalonians: A 12-Week Study,Crossway,2017)和《在你分享信仰之前:五种准备传福音的方法》(Before You Share Your Faith: Five Ways to Be Evangelism Ready ,0ofThose, 2022)等书的作者。他和他的妻子Maghan以及三个孩子住在弗吉尼亚州的里士满,他们正在参与建立河城浸信会(River Baptist Church)。
标签
文化
传福音