教会事工 20条书摘
《文化讲道学:向怀疑世代传讲基督》书摘20条
2020-07-22
—— Matt Smethurst

当我在读提摩太·凯勒的《文化讲道学:向怀疑世代传讲基督》Preaching: Communicating Faith in an Age of Skepticism, Penguin Books, 2016,中译本由台湾校园书房于2018年出版)这本非常棒的新书时,下面的二十处文字深深吸引了我。本文中出处所在页码均按中译本页码。


然而,虽然坏讲道与好讲道的差别,主要是传道者的责任,但好讲道与伟大讲道之间的差别,就关乎圣灵在听众以及传道者心里所做的工了。……我们应该做到要好好传达神的真理所需的工作,至于这份传达会以何种方式或多常使听者觉得伟大,就完全取决于神并要交托给祂。(41、42页)

这就是基督徒讲道者的能力。这就是如何不只是讲一堂增进知识的课,而是改变生命的讲台证道。这不仅仅是谈论基督,而是要显明祂、“证明”(林前2:4)祂的伟大、揭示祂值得我们的颂赞和敬慕。当我们这样做的时候,圣灵会帮助我们,因为这是圣灵在世上的伟大使命。(48页)

若要触及人心,传讲福音的人必须在冲突点(points of confrontation)上挑战文化的叙事,最后几乎都要重新讲述所谓的“文化故事”,向听众显明文化对美善最深沉的渴望,只能在基督里得到满足。(50-51页)

好的讲道并不像一根击打人意志的棍棒,而是像一把扎入人心的剑(徒2:37)。(52页)

解经式讲道应该是对基督教群体讲道的主食。……若你相信整本圣经都是真实的,那么解经式讲道就是展现并且传递这个信念最好的方式。这个方法证明你相信圣经的每个部分都是神的话语,而不只是特定的主题或你可以轻易就同意的部分。(62页)

信念上的缺乏会表现在你对公众的教导中,并减损这个教导的果效。如此,你便不是在宣讲、警告和邀请,而只是分享、沉思和臆测。(63页)

解经对讲道者来说有点像是场冒险……你无法完全预先决定你的听众在未来几周或数月将会听到的内容。随着经文开展,会有一些意料之外的问题和答案出现。我们很容易把圣经当作一本能解答我们问题的书,它也的确是。不过,如果我们真正让经文自己来发声,也许神将让我们知道我们甚至没有问对的问题。(66页)

讲道不止是讲解经文,而是要用经文来触及人心。我常看到传道人在前一个工作上尽心竭力,却没有心思和巧智顾及后面这一个。(71页)

除非我们让听众看见圣经如何表明我们无法拯救自己,只有耶稣可以救我们,否则我们对经文的阐释就不完全。这意味着我们必须在每段经文中都传讲基督,必须每一次都传讲福音,而不只安于一般性的启示或道德教训。(78-79页)

所以我们要取得中道——不要传讲了基督而没有传讲经文,也不要传讲了经文而没有传讲基督。(97页)

如果你过度顺应脉络而在福音的实际内容上妥协,你将吸引许多人,却无人被改变。这样,可说是传道者怠忽职守了,因为你只是肯定人现有的生命轨道。但另一方面,如果你顺应脉络的程度不够,以至于在传递福音时,与听众的文化有不必要的疏离,那么你会发现没有人愿意听你一言。当然,这也意味着不会有人被福音改变,不管你是如何勇于为福音挺身。(135页)

基督信仰的传达者必须展现出他们清楚记得(至少是理解)不相信神是什么样的感觉。(142页)

只有当你的神能够说出触怒你的话语,你才晓得你找到了真神,而不只是你想象出来的受造物。因此一本具有权威的圣经(挑战点)并非人神之间爱的关系的敌人(接触点),它是一个先决条件。(145-146页)

改变的发生不是只给与智性上的新论点,更要用新的美好事物来喂养想象。(194页)

如果你并未经常在独处时因为神的恩典感到惊奇,那么在公开场合就不可能如此。(203页)

讲道中很自然的动能,就是会倾向以每周你倾听最久的人为对象。……应用自然是从对话伙伴而生。……要跨越这个限制唯一的办法,就是要刻意地使你的人脉(people context)多元化。(214, 216页)

人们会习于同样的语调或音高。假若讲者可以从甜美的阳光普照转为阴郁的隆隆雷声,那将更有果效!让经文来掌控你,而不是让性情掌控你。学习响亮地传达“响亮的”真理、沉重地传达“沉重的”真理、甜美地传达“甜美的”真理。(220页)

传道者面对的诱惑是让讲台把你推向神的话,但你必须反过来,要让神的话推你向讲台。预备做一位传道者,更甚于预备一篇讲章。(239页)

所谓的文化根据——使用电影、流行音乐、报纸、网站、所谓的社群媒体、杂志期刊和书籍的引证——主要可以被用来为讲者获取个人的可信度。这样做可以令你看起来深愔世故、博学或跟得上潮流……这样的动机会让你选择文化依据来吸引人注意你,而不是要凸显并挑战世俗文化的信念、暴露听众的内心,而这应该是你唯一的目标。(322页,尾注41)

以福音为逻辑的应当先是“你必须做的”,再来是“你为什么做不到”,然后是“有一位已经替你做了”,最后是“相信祂,你就同样能做到”。在讲道中若依循这个逻辑,你就会在不只一个地方带入实际的应用。(343页,尾注21)


编辑:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:20 Quotes from Tim Keller’s New Book on Preaching.

Matt Smethurst(马太·斯摩瑟斯特)是福音联盟的执行编辑,也是《执事:他们如何服侍和坚固教会》Deacons: How They Serve and Strengthen the Church,Crossway,2021),《在打开圣经之前:九种亲近上帝话语的心态》(Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God's Word,10ofThose,2019),《帖撒罗尼迦前后书:12周学习》(1–2 Thessalonians: A 12-Week Study,Crossway,2017)和《在你分享信仰之前:五种准备传福音的方法》(Before You Share Your Faith: Five Ways to Be Evangelism Ready ,0ofThose, 2022)等书的作者。他和他的妻子Maghan以及三个孩子住在弗吉尼亚州的里士满,他们正在参与建立河城浸信会(River Baptist Church)。
标签
讲道
传道人
书摘
凯勒