基督徒生活
为什么神要管我跟谁上床? 
2024-01-19
—— Sam Wan

在一个过度强调性的文化中,人们炫耀并迷恋性,也不断争论与性有关的话题。山姆·奥伯利(Sam Allberry)所著的这本书则为我们带来了与牧养相关、基于圣经的信息,让读者犹如呼吸新鲜空气。通过回到最初的原则并概述与性相关的神学,奥伯利向那些寻求了解上帝为何关心他们性行为的读者传达了重要的真理。在这本短小精悍的书中,奥伯利以温馨的口吻和讲道般的阐述,清晰而有说服力地向广大读者指出了性的美好和目的,以及其未被满足和需要等待的现实。

对于那些不熟悉他著作的人来说,奥伯利曾是拉维·撒迦利亚国际事工(Ravi Zacharias International Ministries)的全球讲员之一,并长期在英国担任牧师。他曾在牛津大学攻读神学,是英国圣公会(Church of England)按立的牧师,并曾在牛津圣埃比教会(St. Ebbe's Church, Oxford)和美登赫(Maidenhead)的圣玛丽教会(St. Mary's Church)传道。这本书更令人信服的是,奥伯利是一名有着同性性倾向的单身男子,并承诺独身。相关情况可参见奥伯利之前的著作《上帝反同吗?》(Is God Anti-Gay?, London: Good Book, 2013。中译本由香港方舟机构出版)和《关于单身的 7 个迷思》(7 Myths about Singleness, Wheaton, IL: Crossway, 2019 )。

本书是为牛津基督教护教中心(Oxford Centre for Christian Apologetics)撰写的系列丛书之一,书名旨在吸引那些寻求对基督教性伦理入门级理解的读者注意力——既包括那些对圣经教导感兴趣的非信徒,也包括那些希望了解或重新了解实用又基于圣经、有关于性方面教导的信徒。在这本相对短小的书中(不到 130 页),奥伯利勾勒出了圣经中从创世到复活和性有关的叙事线,同时也呈现了当下性爱和性关系在得到成全上“已然-未然”的张力。

第 1-2 章提出了珍爱身体的必要性,因为人是按照上帝的形象创造而具有内在价值。奥伯利指出 #MeToo 运动是世俗社会谴责性虐待/性侵害和唤起人们性尊重的一场运动。同样地,基督徒“应该是世界上最不会对性侵无动于衷的人,更不会以任何方式助长或实施性侵行为”(15 页),因为耶稣也很看重身体。然而,看重身体并不意味着基督徒低估性关系。恰恰相反,“对某件事情格外谨慎往往是其具有特殊价值的标志。我对身体的亲密关系特别小心翼翼,不是因为我轻视它,而是因为我特别重视它”(23 页,强调为作者所加)。归根结底,基督徒明白“对上帝来说,性是重要的,因为人对于上帝来说是重要的”(33 页)。

第 3-4 章探讨了性和浪漫表达的目的与限制。奥伯利认为,这个问题不在于是否应该有限制,而在于这些限制的边界应该设在哪里,因为即便世俗社会也对性表达设有界限。要理解性的目的与限制,我们就不得不提到性的创造者:上帝。因为“性是上帝的设计,不是我们的设计,性不是我们在暗中发现的....在圣经中,上帝给人类的第一条命令就涉及到性,而且必须有性”(37页)。(参见《创世记》1:28a ——神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面……”——译注)

在建立了从神学伦理角度看待性的必要性之后,第 5-6 章阐明了上帝对人类性表达的旨意是激进而美好的原因。在一个允许有权势的男人对奴隶进行性支配、视女人们为性满足对象的时代,圣经《新约》的伦理绝非迂腐守旧;相反,它开创了凯尔·哈珀(Kyle Harper)所正确地称之为的“第一次性革命”(59 页)。事实上,这种反文化思想的共同性源于尊重和认同这样一个事实,即“基督教的性伦理不是由一个人在罗马社会中的地位和社会价值决定的,而是由男人和女人作为上帝形象承载者的独特性和尊严决定的”(59 页)。奥伯利接着在圣经时代和我们当前这个时代之间架起了一座桥梁,他表示《新约》中揭示的界限对我们今天而言仍具有现实意义。他写道:“罗马帝国的道德矛盾和盲区对当今的我们而言是再明显不过了。然而,当今的我们也有类似的问题,圣经的教导帮助我们更清楚地看到了这些问题”(70 页)。

接下来,奥伯利就福音及其与性犯罪的关系(第 7 章)、性欲和性满足(第 8 章)以及性自由(第 9 章)进行了一系列牧养上的反思。最后,他提出了睿智的劝诫:“浪漫或性爱,一旦被唤醒,就很难克制或控制……神要管我们跟谁上床,因为祂在乎我们是否真的彼此相爱,而这也许意味着用一种与我们感觉不同的方式去爱”(119-20 页)。在最后两章中,奥伯利将性置于圣经神学背景中,强调了性在那更大更美的上帝救赎计划故事中的地位。

我强烈将《为什么神要管我跟谁上床?》这本书推荐给信徒和非信徒,并最好与作者的前一本书《关于单身的 7 个迷思》一同阅读。通过这两本书,奥伯利有力地证明,单身并不妨碍人们探索圣经中关于婚姻、性伦理和家庭生活相关事宜的教导。并且,作为一名致力于独身的作家、讲员和牧师,奥伯利的处境很特别,他不仅能根据他的经验和信念表达观点,而且还能成为许多希望活出对上帝忠心顺服之人的榜样。如果读者允许我对于《提摩太前书》4:12 进行一些改编的话,那么我可以这么说——奥伯利并没有因为自己是单身之人、坚守独身并且拥有同性性倾向而让别人小看他,而是在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作了信徒的榜样。


译:北落师门;校:JFX。原文刊载于福音联盟神学期刊:Why Does God Care Who I Sleep With?

Sam Wan(山姆·万恩)是澳大利亚青年护教与文化参与大会的主席,也是多个事工的理事。
标签
书评
神学期刊
性生活
性关系