圣经与神学
世间多苦难,主里有平安
书评:约翰·派博著《神眼中的罪》
2022-11-08
—— Zongmo Jin

对一个多灾多难的世界来说,人心之所求,唯有平安。

就此而言,约翰·派博这一本《神眼中的罪》(Spectacular Sins: And Their Global Purpose in the Glory of Christ,中文版可在微读书城买到,中文介绍及作者分享详见这里)可谓正逢其时。随着后新冠时代的到来, 一股肉眼可见的焦虑蔓延全球,标志着世界进入多事之秋。正当人类苦于适应一个疫情未消、 战乱又起的时代,正当安定成为稀缺、求存变为要务、自由貌似一去不返的时候,派博牧师为我们带来了良言安慰。他用自己标志性的温和与睿智,引导我们的眼光穿透苦难的迷雾,瞩目于造物之主永世不改的平安旨意。

对于当下的世代,派博牧师这本书来得十分及时。然而令人惊异的是,这本书的英文原稿其实并非诞生于疫情爆发之后的年代,而是早在2008年便已成书。较之如今,2008年简直是一个太平盛世,但恰恰是在那时,派博牧师便已向上帝的百姓发出警示,告诫我们要预备自己,以迎接将来的艰难时代。在这一点上,他如一位预见未来的先知,在人人都说平安的时候,偏偏逆风而上,向上帝的百姓发出大声的疾呼:

娇生惯养的基督徒或迟或早会在巨大的苦难面前止步不前。到那个时候,哪一种对神的认知能够站得住脚?有多少基督徒已经做好准备,去经历全球性的大苦难?有多少基督徒已经预备好了心思与灵魂,去度过这个可畏可怖的时段?囿于羸弱的世界观,西方基督徒已经变得羸弱不堪。而羸弱的世界观只会打造出羸弱的基督徒。

关于神,我们真正需要知道的,乃是他的崇高和伟大。了解神的崇高伟大,将令我们不至于在世界剧变和个人灾难面前一触即垮。

本书要谈的都是重大、深刻、沉重、有力的真理,关乎疫病、战争和个人患难。 这些真理是我们信仰的磐石……我的目标是让读者看到,不论罪恶何等惊人……都不能拦阻神荣耀基督的旨意,还在神奇妙的护理下,使他恩慈的旨意得以成全。

今时今日,重读这些先知性的话语,心头不觉悚然。派博牧师使用最朴素的语言,讲明最简白的神学逻辑,道出一个最真实的属灵定律:一旦遗忘世界之主的崇高,我们便会形成羸弱的世界观,沦为信心羸弱的基督徒,从而在巨大的苦难面前一触即垮;与此相反,唯有重拾神的伟大,定睛于他奇妙的作为,才能内心得力,于百般的试炼中屹立不摇。

这便是派博牧师创作本书的思路。他帮助我们定睛上帝奇妙作为的方法,便沿着这条小径,去历数圣经历史上最骇人听闻的一系列恶事一一撒但堕落、始祖犯罪、巴别塔事件、约瑟被亲兄弟出卖、犹大叛主……派博牧师重述这一桩桩恶事的目的,是为了带领我们重归圣经的眼光。他在这本书里,几乎是亲自带领我们详细查考了圣经关于这些每一桩恶事的记述,只是将焦点汇聚于上帝的作为,去观察上帝全能之手在其中行事的痕迹,进而读懂他奇妙莫测地以善驭恶、以恶成善的非凡手段。在这一方面,这一本入手轻薄的小书,不啻于一次浓墨重彩的对上帝的礼赞。它承载着大量的圣经智慧,蕴含着关于上帝本相纯粹而正统的神学认知,有理有序地引人瞻仰宇宙之主运作万事、叫人得益的大智大力。对派博牧师来说,在人心中重树上帝的至高本相,笃信大牧人权能的竿杖,是他今时今日的百姓穿越任何死荫幽谷的唯一依凭。

斯言不假。若无全能之神作保,谁能承受现今的风雨飘摇,遑论面对生死大事。唯有极力让铺张穹苍的造物之主的权能,用与他的君尊相配的尊荣,大大入主我们盼望稀缺的内心王国,才能叫人焕发强大的信心和生命的热情。在这层意义上,对于上帝的至高权能的崇信,无论达到了怎样无脑的程度,都不会有丝毫过分。

人类历来的顽疾,就是撇开上帝,聚焦自己。只是殊不知,把焦点朝向自己,亦等于将矛头指向自己。于是自启蒙运动以来,我们在自己的无知之中,把解决之道聚焦于国别、民族、阶级、男女一一这些东西本质上不是别的,正是我们自己一一数百年来,各类民族运动、革命运动、解放运动、权利运动你方唱罢我登场,所引发的各种批判、攻讦、对抗、暴力至今非但不绝,反有愈演愈烈之势,让人彻底忘却了一个最为根本的现实:在一个万物叹息呻吟的宇宙里,其实只有两种存在:受造之物与造物之主。除他之外,已无拯救。唯有宽广无限的造物主,才有能力给这个辽阔的受造世界提供出路。唯有上帝无上的主权,能够确保我们无限的平安。

如派博牧师所言,本书的核心任务,就是在读者心中重建上帝的崇高形象。忝为本书的译者,我愿借着这篇文章,给所有亲爱的中文读者一点提醒。在阅读本书之时,或许会出现与派博牧师的用意截然相反的情形。当我们试着认识上帝无限的主权,有时可能反而叫我们与上帝心生疏远。之所以会有这样吊诡的现象,大体是因为我们认识神绝对权能的时候,没有以神的绝对慈爱去进行调和。用《希伯来书》作者的话说,我们没有以信心去调和所听见的道。在现实中,对于许多苦痛缠身、内心煎熬的人来说,去认识和亲近一个高高在上、运筹帷幄、掌控一切的上帝,并不必然令他们心生安慰。当我们将神的形象拉回高天,想要以此传讲神的伟大,有时恰恰是拉远了上帝与人心的距离。毋庸置疑,天怎样高过地,他的意念照样高过我们的意念。但与此同时,正如《诗篇》所提醒我们的那样,我们也要告诉自己的心,不可忘记他的恩惠。圣经早已翻来覆去、不厌其烦地一再启示我们,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。正是同一位大君王,在保护以色列的时候,既不睡觉,也不打盹;正是同一位造物主,从岁首到年终,眼目时时看顾他的造物;正是同一位永坐高天的万神之神,连我们的头发他都数过。对上帝至高至大、自有永 有的伟大主权的每一点每一滴的崇信,都必须以他长阔高深、永不止息的爱为底蕴。若没有这样一份爱,浇灌我们全人,保护我们的心胜过保护一切,我们越是认识他的威荣,越是难免惶恐战兢。

使徒保罗明言,我们每人都是一座神的圣殿。如果说上帝至高的权柄与能力,彷如支撑起这座圣殿的支柱,那么不要忘了,整座殿宇的房角石乃是主耶稣。这意味着,整座圣殿每 一根柱石,都必须毫无例外地立足于他。这房角石的质地,一如主基督,乃是谦卑、服侍、 殷勤、舍己;这磐石的成分和元素,乃是仁爱、喜乐、和平、忍耐……因他是匠人所弃的石头,舍弃威荣,降下高天;因他不做审判,单行拯救;因他在我们还做罪人中的罪魁的时候, 为我们而死,由此向我们显明神的……至高主权?不是的,所显明的乃是神的爱(罗5:8。 那太初之道,成为肉身,来到自己的地方,只做了一件事,就是将那一位权能可畏的父神心中那一份汹涌奔腾的大爱,有形有体地显明给这个世界。诚如他自己说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”再没有什么事,能叫我们与神的爱隔绝,因为这爱是在这一位谦卑以至于舍命的主耶稣基督里的。患难何以不生苦毒,而生忍耐?因我们信一切苦难之上,不单有神大能的掌管,就在这苦难之内,还弥漫着神奇妙的大爱。这正是救主基督亲身踏出的通道。十架之上的处事之道。唯有以这样的生命之道为基石,人才能正视神的大能,消解一味推崇至高主权所引发的无力宿命感,同时也避免走向扭曲的另一端一一缺失了舍己之爱的属灵傲慢。唯有认识到,谦卑温柔与崇高伟大原为一体, 受造之物与造物之主应有的和谐与亲密才会真正开始复苏,我们才有基督里的平静安稳,得以喜乐地瞻仰那一位做事到如今的父神如何以他奇妙莫测的方式,将永远长存的慈爱贯穿在一切罪恶与苦难的过程和结果之中。

派博牧师绝非不懂这些。在牧者如云的北美教会里,约翰·派博最显著的个人标签之一, 便是以神为乐。若没有对神的良善慈爱的洞见,无人能够以神为乐。以派博牧师的细腻,之所以没有对我们事先进行这样一番思想建设,主要源于本书原始的预设读者,其实是西方基督徒。相比东方,西方世界的基督徒长久以来享受着上帝格外的恩待,徜徉于他的恩惠慈爱早非一日。在这样一群人心中重建圣殿,无须改动地基,只需让象征至高权能的柱石重新焕发威严。

本书原名Spectacular Sins直译可作“奇异非凡的大罪”。派博牧师想要表达,在世间一切奇异非凡的大罪背后,都有上帝奇异非凡的大手,去结出奇异非凡的善果。中文版最终定名《神眼中的罪》,虽不见得是最佳选择,却不算味道全失。若我们借由本书,得以真实地效法神的眼光,学会看待如今这个罪恶与苦难充盈的世界,必然寻得安息,卸下背负已久的劳苦重担。

世间多苦难,主里有平安。这样一位权能无边、慈爱无极的主,已经越来越是一一事实上也从来就是一一人生于世的全部立身之本。他亲身向我们展示了人生之道,又亲自吩咐我们效法他的样式,照此而活,住在他里面,好让他也住在我们里面,就此与我们同在,直到世界的末了。世界虽大,却大不过他。所以再没有什么话,能比他给我们的安慰与教导,更适合为派博牧师这本书作一注脚:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜过了世界。”(约16:33

Zongmo Jin(金宗墨)是一位基督徒编辑、译者、自由职业者,定居于北京。
标签
苦难
派博
邪恶