基督徒生活
神极大的安慰
书评:《悲伤的季节》,提姆·查理斯 著
2023-10-24
—— Clarissa Moll

我捧着日记本,凝视着上面工工整整的字迹。

耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。
我属良人,良人属我。
看啊,我将你铭刻在我掌上。

我的手颤抖着,眼睛顺着书页往下看。两位警牧站在夏夜渐长的黄昏中,张口欲止。有人握住我的手、在我抓住神的话语之前,我什么都听不到。

过去的三年里,我经常回到那个夜晚,脑海里反复回想细节。当一辆大型的白色越野车停在营地之外时,当我知道他们要告诉我坏消息,当我满心爱恋的丈夫那天远足后再也没有回来,当死亡来敲门时,我本能地跑向那唯一的一个我称之为家的地方。我手足无措地扑向到神强有力的臂膀中。 但为什么会发生这些呢?

美国亚马逊网站对本书的介绍如下:

《悲伤的季节:失去的痛苦与神的安慰》(Seasons of Sorrow: The Pain of Loss and the Comfort of God

提姆·查理斯(Tim Challies)著

2020 年 11 月 3 日,提姆和艾琳·查理斯夫妇(Tim and Aileen Challies)收到了令人震惊的消息,他们的儿子尼克(Nick)离开了人世。尼克是肯塔基州路易维尔美南浸信神学院的一名 20 岁学生,当时他正与未婚妻、妹妹和朋友们参加学校活动,突然他昏迷倒地。

无论是学生、路过的医生还是医护人员都没能救活他。他的父母在多伦多的家中接到消息后,立即启程前往路易斯维尔,与家人团聚。在飞机上,身为作家和博主的提姆通过写作来疗伤。在《悲伤的季节》(Seasons of Sorrow)一书中,提姆分享了他在儿子死后的第一年里的反思,时间跨度从当年秋天到第二年的夏天。在这本书里,他向读者介绍了他称之为的“悲伤的事工”。

宗德万出版社(Zondervan),224 页。

被迫抓住神

如果我是一个好基督徒,我可能会告诉你,一出状况,我就会第一时间奔向天父上帝。但是,说老实话,你我都知道,我们做不到。在欢乐和悲伤的季节里,我一直在寻找其他的安慰、其他的快乐、其他的力量源泉。我猜你也是如此。

尽管我们爱耶稣,但大多数时候, 我们在最困难的情况下去祂那里寻求力量和供应,更多的是一种意志的操练,而不是心灵的本能。这也是为什么当我回想起那个可怕的夜晚时,我常常感到困惑。到底发生了什么?这可能是我生命中第一次紧紧抓住神,祂是我唯一的指望。

面对丈夫的去世哀痛欲绝之时,我还要为自己和四个孩子重建生活,我从来没有像那时那样依靠神。我知道天父供应我们、保护我们。我知道,那受过伤的耶稣在伴我前行。我寻求圣灵的智慧和安慰。失去至亲,让我悲痛欲绝,然而我的属灵生活却因此变得更加充满活力,远远胜过那些物质充裕生活甜美的时候。

看到这一点,你也许会说,悲伤在我身上成就了美好的事,我所经历的转变是我理性处理失去丈夫、直面忧伤的自然结果。虽然我很喜欢这些溢美之词,但我内心深处知道,总会有更好的答案。

那个可怕的夜晚向我揭示了我一直渴望知道的事情:无论富足还是匮乏,无论喜悦还是悲伤,上帝始终牢牢地抓住我,让我与基督的关系一直没有断绝。祂将我铭刻在祂掌上,我偎依在祂的呵护之下,无论受到什么伤害,我都感到安全——不是因为我的信实,而是因为祂的信实。我属于基督。

悲伤的伴侣

2020 年,我开始关注提姆·查理斯和其家人不幸失去他们的儿子、基督里的弟兄尼古拉斯(Nicolas)的故事。尼古拉斯当时年仅 20 岁,风华正茂、前途无量,却意外猝死。我懂得这种悲痛。数千英里之外,提姆在博客上写下了他的丧子之痛,我读了他的每一篇文章。他的困惑痛苦,我深有体会。提姆的文字穿过了网络空间,给沉浸在新冠封城带来的与世隔绝和悲痛中的我,带来了确据和信心。死亡的确正如我发现的那样可怕。但还有更多。提姆写道,神奇而伟大的是,神也的确真的如祂应许的那样美好。这一点我也同样看到了。

查理斯的新书《悲伤的季节:失去的痛苦与神的安慰》的读者会在他的文字中听到 C. S. 路易斯(《卿卿如晤》)和 尼古拉斯·沃特斯托夫(Nicholas Wolterstorf,《一个儿子的哀悼》)的回声。他们都坦诚了自己撕心裂肺的痛苦。查理斯为儿子的悼词和一封本该是庆祝他 21 岁生日的信,都让人唏嘘不已。悲痛铺满了本该是充满希望喜乐的婚礼贺词,而祝贺的对象再也听不到这份祝福。提姆写到,“神知道我爱祂,祂也知道我爱儿子。我将这一切都交托给祂,让祂来帮我处理细节。”(122 页)如果你曾在悲伤的黑暗中感到孤独,那么这本书读起来就像你内心充满泪水的喃喃低语。

《悲伤的季节》以 “神永远与我们同在”这一坚定信念为根基,在黑暗中勇敢地向前迈进,诉说神的良善。提姆以身作则,温和地邀请读者也这样做。

通过拥抱上帝旨意的奥秘,查理斯提醒读者在丧亲之痛中最需要的是上帝牢固、坚定的掌控。当死亡的阴影笼罩,悲伤要将我们席卷而去之时,我们不必依赖自己或个人的属灵努力。

查理斯写道(51 页):“祂肯定不是一位最需要时却怎么都找不到的神。”相反,“当我专注于真实的事物时,我明白上帝与我同在。自我听到那个可怕的消息时起,祂与我同在;祂现在与我同在;祂将一直与我同在,直到有一天祂终于擦去我最后的眼泪。”(52页)安稳在神的关怀里,基督徒可以尽情悲伤。

在人生最可怕的时刻,上帝的爱会托起我们,让我们即使泪眼迷离,也能高歌一曲哈利路亚。

回家 

在得知丈夫去世的那个晚上,我为什么去读圣经?时日已久,加上当时的震惊,我记不太清楚当时自己脑海里是如何的惊慌失措。

尽管如此,我已经意识到是什么激发了我的本能,驱使我投向天父的怀抱。我现在知道是何种力量让我能够与查理斯一起说:

我的信心不会动摇,我不会放弃盼望,不会背弃我的爱。我不会指责上帝,说祂犯了错……我要继续爱神、信靠祂,继续追求祂、享受祂,继续敬拜神、夸耀祂的许多恩典。(36-37 页)

这不是人凭着意志力就能做到的,这也不是面对灾难给自己打气。这是基督在我心中。那呼召我的上帝天父让我走近祂,让我能在祂翅膀的阴影下歌唱。让我们存留并茁壮成长的力量是在软弱中得以完全的力量,是在悲伤的季节里神荣耀的力量的彰显。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:The Strong Comfort of God.

Clarissa Moll(克拉丽莎·莫尔)是已故作家罗伯特·莫尔(Rob Moll)的妻子,育有四个孩子。她硕士毕业于三一福音神学院(TEDS),文章散见于福音联盟、《今日基督教》等网站。
标签
书评
痛苦