教会事工
更多祷告:让教会重获动力
2024-06-07
—— Brad Wetherell

如果我说要送你一辆新车,配上最先进的技术、最高级的驾驶功能,车里宽敞舒服,有豪华的纳帕真皮座椅和漂亮的全景天窗,车身颜色随你选。

但是有一点缺憾:这辆车没有动力系统,没有发动机,没有变速箱。也没有传动轴、车轴或差速器。除非你自己推,否则它根本动不了。现在你还会要这部车吗?

在《祷告的教会:在动荡的世界中成为盼望的子民》(A Praying Church: Becoming a People of Hope in a Discouraging World,见《教会》杂志专文)一书中,保罗·米勒(Paul E. Miller)担心我们许多人已经安于现状——不是对车,而是对教会。作为畅销书《祷告人生》A Praying Life)的作者和seeJesus执行总干事,米勒的观察十分深刻,在很大程度上,“美国教会没有真正的公祷”(14 页)。他认为,一个没有祷告的教会就是一个没有动力系统的教会。

本书的中心目的是寻求一些关键问题的答案。许多教会如何成了“没有真正公祷”的教会?我们怎样才能回到这个根本的优先事项(徒 6:4)?换句话说,是谁扼杀了祷告会?

谁又能让它再次复活?

祷告的教会:在动荡的世界中成为盼望的子民》

保罗·米勒(Paul E. Miller)

当下文化经常忽视教会,也忽视祷告,认为这两者都无关紧要。但是当基督徒聚在一起开始祷告时,大事就发生了:圣灵装备圣徒开展事工,无助之人得到帮助,基督徒经历被圣灵带领的喜乐。通过这本书,读者将学到和其他基督徒一起祷告将会如何改变他们的共同体,使之成为盼望的灯塔。作者也在书中给出了具体的指导——比如找一个祷告伙伴,优先安排有计划的祷告时间——将这些变化落实到个人的教会里。

十架路出版社(Crossway),304 页

谁扼杀了祷告会?

在《以弗所书》3 章,保罗祈求天父借着圣灵坚固教会,使他们可以认识基督的爱,并用祂所赐的能力荣耀祂的名(弗 3:14-21)。米勒认为,这就是教会的动力系统:祷告→圣灵→耶稣→能力(25 页)。他写道,“祷告是让圣灵引擎运转起来的关键火花。因此,祷告不只是教会的另一项活动而已,祷告是教会所有事工的核心。”(26 页)

一起祷告曾经是美国教会生活的重要组成部分。从 20 世纪 50 年代到 90 年代,我的祖父一直都是牧师。像他同时代的许多人一样,他周日早晚都要布道,周三晚上还要带领祷告会。但在今天的许多教会中,你很难找到每周一次的祷告会。这是为什么呢?

米勒认为,一个关键因素是世俗主义在西方的兴起,“世俗主义不仅否认上帝的存在,而且否认任何属灵世界的存在”(15 页)。如果你看到的就是世界的全貌,为什么还要花时间与看不见的上帝交谈呢?

基督徒当然不否认上帝的存在,更不会否认任何属灵世界的存在。但我们的朋友、家人、邻居和同事却越来越多地这样做。文化之风不会推动我们去祷告。尽管我们可能不会把祷告从生活中全部挪去,但我们如果不留意的话,就会远离祷告。

我想不会有许多教会在成员大会上通过投票表决公然取消祷告会。更可能的情况是,参加祷告会的人数逐渐减少,而其他各种各样的“好事”顶上了这一空缺。慢慢地、不知不觉地,教会越来越少一起祷告。但是,如果我们一致同意祷告应该是优先事项,如果我们渴慕祷告所点燃的力量,那么我们该如何让祷告回归到教会中来呢?

谁能复兴祷告会?

在《以弗所书》1:17-20 中,保罗祈求天父赐给教会圣灵的能力,使教会能够看到神对信靠祂的人所施展的大能,这种大能就是使耶稣从死里复活的大能。米勒在思考这些经文时写道:“圣灵使耶稣的身体复活,现在祂继续使耶稣在地上的身体(教会)活过来。”( 29 页)

我们需要祈求天父通过祂的灵做工,使那些死去了的复活。求祂在你的心中开始这项工作。但你要准备好,这会把你带入米勒所说的“J 曲线”:“就像字母 J 一样,耶稣的生命先是向下进入死亡,然后再向上进入复活……圣灵不会把耶稣的大能与祂的道路分开。”(106 页)

在与基督一同复活之前,我们先要与基督一同死去(提后 2:11)。在神带我们进入祷告蒙应允的丰收季节之前,祂常常会带领我们进入悔改的谦卑、苦难的熔炉和等候的季节(赛 66:2;罗 5:3;诗 62:1)。但只要我们不放弃,合宜的时候就会有收获(加 6:9)。

教会中,无论是正式还是非正式的带领者都需要养成祷告的习惯。正如米勒所指出的,“没有祷告的领袖,就没有祷告的教会。”(123 页)牧者有一份特别的责任,引导神的子民朝着这个方向前进。我们不能带领教会去我们自己未曾走过的地方。

因此,米勒鼓励牧者“深入到祷告密室,放慢整个事工节奏,并学习如何一起祷告”(122 页)。然后,当我们聚集会众一起祷告,并传授我们所发现的东西时,我们将装备圣徒(弗 4:11-12)。我们将帮助兴起“一批代求的圣徒,由信心激发、以爱投入[邪恶世界]战斗”( 84 页)。

恢复动力传动系统

一间不祷告的教会就像一辆满载货物但没有动力传动系统的车辆。但是,没有发动机、变速器和传动轴,汽车就无法实现其目的。拥有功能齐全的动力传动系统的经济型车比缺少关键部件的豪华车更好。

一间祷告的教会将使牧师、教会领袖和忠心的成员受益,他们寻求通过祷告来点燃圣灵能力之引擎。

米勒在他的祷告理论中加入了一些实用的建议,以便在例会、小组聚会和一对一的团契中祷告。他提醒读者,“所有伟大的国度运动都是由一群祷告勇士常年不断的祷告、低调而缓慢地开始的。即使不想祷告的时候,他们依然会祷告”(170 页)。改变一间教会的文化是极具挑战性的,这段话是一个很好的鼓励。

米勒的方法源于他的个性和背景,因此,并非他的每个建议都适用于每间教会。然而,他的书会激荡人心,让读者放慢脚步,与神的子民一起寻求主,将一切交托那能“充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”神(弗 3:20)。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:More Prayer: Put the Power Train Back in Your Church.

Brad Wetherell(Brad Wetherell,)是伊利诺伊州阿灵顿海茨(Arlington Heights)的果园教会(The Orchard)牧师。他是福音联盟芝加哥地区分会的指导委员会成员。布拉德的妻子是克莉丝汀(Kristen),他们有三个孩子。
标签
教会
祷告
事工