教会事工
不要让属灵虐待问题恶化
书评:迈克尔·克鲁格著《讲台霸凌:面对教会中的属灵虐待问题》
2023-09-13
—— Wendy Alsup

理想情况下,我原本的计划是以一个客观读者的身份写一篇关于迈克尔·J. 克鲁格(Michael Kruger)所著《讲台霸凌:面对教会中的属灵虐待问题》(Bully Pulpit: Confronting the Problem of Spiritual Abuse in the Church)的评论。但读了五分钟后,我发现自己无法做到客观。从第一章开始,克鲁格就列举了一些属灵虐待的例子, 这对我来说并不陌生,我不仅仅知道这些例子,而且我和我熟悉的人都在马尔斯山教会(Mars Hill Church)亲身经历过,这些属灵虐待甚至在我和家人离开教会后还有影响。

读到最后几章时,我流泪了。克鲁格描写了施虐者及其帮凶通过各种方式摧毁受害者的人格,这尤其让我难过。有一章他讲述了施虐者颠倒黑白,明明是施虐者在虐待他人,却说成了是受虐者的问题,这章特别让人大开眼界。施虐者通常会“矢口否认,召集一群人为他辩护,攻击指控者,把自己说成是一场污名化阴谋的受害者”(79)。克鲁格揭示并描述了这些手段,让我在自己的经历中看到了以前没有注意到的东西。

在《讲台霸凌》一书中,克鲁格捕捉到了属灵虐待对基督徒生命造成的残酷伤害。这种虐待是对基督肢体的致命一击。它令人发指(heinous,克鲁格在书中反复使用了这个词),因为它击中了作为基督徒我们最柔弱的地方——我们的信仰共同体。

美国亚马逊网站对本书的介绍如下:

《讲台霸凌》

迈克尔·克鲁格 著

教会是否在寻找错误的领袖?过去十年来,因属灵霸凌而遭到破坏的教会数量不断增加,这些霸凌者身居属灵权威地位,他们严厉高压、独断专行。与此同时,备受瞩目的案例只是这一普遍问题的一小部分。在幕后,还有更多我们从未听说过的属灵虐待案例。受害者默默承受着痛苦,不知该向何处求助。

当然,大多数牧师和领袖都是敬虔的好人,他们不会虐待羊群,而是温柔耐心地牧养。但我们不能忽略越来越多的霸凌者。耶稣警告我们要当心这些人,而我们却容忍甚至赞美这类人。

宗德万学术出版社(Zondervan Academic, 192页。

互补主义是罪魁祸首吗?

基督教市场上充斥着关于属灵虐待的书,保守派教会必须警惕,不要贬低问题的严重性。由于我们关心教会的声誉,当有人批评教会时,我们往往会避之不谈。克鲁格对我们这些想要捍卫教会的人提出了一个重要的忠告:“因为惧怕肆无忌惮的批评,有些人就对问题不闻不问,他们拒绝看到和承认真正存在的问题。我们会说服自己,爱教会就意味着不要谈教会的弱点。”(17页)

克鲁格根据圣经提醒我们,我们必须正视自己的罪,并要悔改。爱教会意味着我们希望看到教会成圣,从而反映出基督的美。只有这样,我们才能真正保护教会的声誉。神的荣耀不会因为我们对虐待指控的话语充耳不闻而得到保护。

在这个充斥着许多属灵虐待书籍的市场里,《讲台霸凌》有一些独到之处。克鲁格是坐落于北卡罗来纳州夏洛特的改革宗神学院(Reformed Theological Seminary)院长兼新约教授,这本书是他作为一位保守派背景下的宗派领袖写的。虽然我最近读到的很多文章都表明,属灵虐待与保守派对长老权威的理解以及对女性担任长老职务的限制之间有着一一对应的关系,但我自己没有亲身经历过。

马尔斯山教会对姊妹担任教会职务的限制虽然比我现在所在的一个更保守的教会要少,但我的牧师是一个十分谦卑的人,他的带领深深地祝福了我,使我在个人和事工方面都得到了发展。克鲁格认为,属灵虐待的成因并不是合乎圣经的保守主义,而是与我们培养、容忍甚至提拔的带领者类型相关。我的经历与他的担忧不谋而合。

预防属灵虐待

听说克鲁格写了这本书,我当时第一个问题是,他是写给谁看的?是写给教会里受虐的人,还是写给讲台上的领袖?我想,这本书对两者都会有所启发和帮助。

克鲁格对属灵虐待、虐待者以及那些给虐待者站台的人的描述,在我作为一个经历过属灵虐待的人看来,甚觉宽慰。他还描述了互补主义教会中的女性在提出属灵虐待指控时所面临的特殊陷阱,这也深深地打动了持保守观点的我。这本书虽然读起来有点难受,但对我大有益处。

但克鲁格是神学院院长,负责培养下一代属灵领袖,他写这本书的最终目的是帮助领袖们从一开始就避免属灵虐待。他花了许多时间在圣经里寻找属灵领袖所必要的品质。他对牧师资格的分析,还有耶稣说过的话,“为首的就必做仆人”, 这些并不是什么新鲜话题。但它们确实提醒我们,对圣经正统、保守的解读本应让我们不去推崇属灵虐待者。教会因为拒绝了圣经的教导,才会选出那样的带领者,让属灵施虐者得逞。

克鲁格在“创造一种抵制属灵虐待的文化”(111页)一章中,为希望成为牧师的人和寻找牧师的教会提供了具体的帮助。他毫不躲闪地指出,我们倾向于有恩赐而非有果子的领袖。

归根结底,尽管克鲁格准确地写下了过去发生的事情,但他作为神学院院长的首要目标是帮助教会和未来的事工领袖避免将这些人放在权力位置上。

对属灵虐待者有恩典可言吗?

克鲁格的这本书给了我很多恩典,因为我曾遭受过属灵虐待。这本书为接受牧师培训的弟兄和聘用他们的教会提供了智慧和圣经指导。我唯一不满意的地方是,这本书没有给那些曾经是施虐者的人带来盼望。也许这需要另一位作者写给另一群读者,但我依然想说明一下为什么我们需要这样一本书。

虽然我们在神面前都是罪人,但《讲台霸凌》区分了罪的影响(使我们与神隔离)和罪的可憎性(69页)。属灵虐待影响深远,罪行严重。我们对这种罪的反应应该是迅速制止伤害,并努力修复。但是,对大大伤害了羊群的施虐者,他们还有希望吗?一旦我们制止了他的伤害,我们能否像使徒保罗在提摩太后书第二章中教导我们的那样,去和他重新建立关系呢?

然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。(提摩太后书 2:24-26)

我们的对手是不思悔改的施虐者。许多施虐者永远不会从上帝的角度去看他们的罪。即便他们的虐待行为被人揭露出来,跟随的人越来越少,他们依然会在余生不断地以受害人自居。但是,如果我们像施虐者对待受虐者一样,以去人格化的方式去对待施虐者,那么我们就错了。由于我所爱的人在马尔斯山教会所受的遭遇,我不断地抵制试探, 告诉自己不要将马克·德斯寇(Mark Driscoll)去人格化,不要像他嘲笑别人一样地嘲笑他。

但保罗提醒我,属灵施虐者并不是我的终极敌人。我应该恳切地祈求上帝让他悔改,即使他造成的伤害让我感到很难过,即使我警告其他人,他可能造成的伤害。

克鲁格在本书结尾给出了希望。如何解决属灵虐待的问题?耶稣基督给出了答案。为了羊群的安全和兴旺,他甘愿放弃自己的生命和名声。耶稣的爱是受虐者的一剂良药,因为他恢复了我们的尊严,挪去了施虐者强加给我们的耻辱。让我们对神学院里那些有这种倾向的年轻弟兄们,对那些充耳不闻的牧师,甚至对那些伤害了许多人的虐待者,都守住这福音的盼望。

当我们追究施虐者的责任,保护教会会众未来不会受到同样的虐待时,我们也希望施虐者能够真正悔改。真正的修复必须要在施虐者悔改的基础上才会发生。基督的十字架证明,彻底认罪、彻底修复,不仅是可能的,也是神对施虐者的旨意。但愿他们能幡然醒悟,逃脱魔鬼的圈套。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Don't Let Spiritual Abuse Fester.

Wendy Alsup(温迪·昂斯洛普)是一位数学老师、博主,著有《苦难中的同伴:失去亲人与孤独时的安慰》(Companions in Suffering: Comfort for Times of Loss and Loneliness, 2020),《圣经对女性有益处吗?》(Is the Bible Good for Women?, 2017),《以福音为中心的女性》(The Gospel-Centered Woman, 2013),《女性实用神学》(Practical Theology for Women, 2008)。她的博客名为“女性的实用神学”(Practical Theology for Women)。
标签
书评
属灵虐待