圣经
应用圣经
2021-12-08
—— Dan Doriani

定义

应用圣经需要技巧,也需要操练,以避免不正确的应用或者千篇一律的应用。

摘要

敬虔的牧者在应用圣经上有许多方法。他们会在圣经的命令、叙事、教义、诗歌和祷告中寻找应用的线索,他们还努力在讲道中回答人们在谈话中常提出的四个问题中的两到三个。通过这些方式,他们把圣经带给人,也把人带回圣经。

人们说,应用圣经更多的是靠灵光一现,而不是教出来的技巧,是本能或属灵洞察力的结果,而不是透过方法得出来的。然而,大多数牧者都在努力地应用圣经,许多信徒也因此周而复始地听到同样的应用,大致是同样的话:他们应该多祷告、多服事、多传福音,他们应该更圣洁、更忠心、更委身。这就让经文的应用变得千篇一律,因此也变得乏味。如果一个教师最大的罪行是宣扬异端,那么第二大罪行就是使信仰看起来很无聊。很多牧者喜欢讲书信或经文中教导的部分,因为他们觉得只有当他们告诉人该怎么做时才是应用圣经。这样,他们避开了经文中的教义或叙事部分。

然而,我要介绍更好的方法。

整本圣经的应用都当以上帝为中心,以基督为中心

首先,应用是以上帝为中心和以基督为中心的。它从上帝的工作和我们对它的回应开始。因此,我们传讲并应用救赎的故事和描述罪、悔改、信心以及与基督联合的教义经文。当我们这样做的时候,就能够增进对神真理的正确反应。

教师类似于助产士。上帝赐给人属灵的生命,不需要我们的帮助,但我们是上帝的助手。这项工作有这些要素:

应用中的主要元素是文本(Text)、解经者(interpreter)和听众(audience)。解经者是一个中间人,他把经文信息带给人(箭头1)。解经者还将听众的问题和需要带回到文本中(箭头2)。解经者通过解经技巧发现圣经的意义(箭头3),但只有当解经者听到并注意到圣经的信息时,圣经才能最有果效地起到作用(箭头4)。当解经者理解并回答人们提出的问题时,他们的讲道才最有果效(箭头5)。最后,当牧者爱他们的会众并表现出对圣经的把握时,他们就会获得会众的信任,会众也会听从他们的教导(箭头6)。

保罗说:“圣经都是......于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”(提后3:16-17)。这意味着我们应该相信圣经的叙事、教义、诗歌和祷告与诫命一样有益和可应用。

诫命往往看起来是最容易带出应用的经文,但教导它们也需要牧养技巧。在摩西五经以及耶稣和使徒的教导中,解释者需要将关于牛或祭物的具体要求与当代生活建立合理的联系。而广泛的原则,如“孝敬父母”的诫命则更需要默想诸如一个成年的信徒如何尊重愚昧的父母之类的问题?讲道者要让圣经中关于这个主题的各种命令能够相互解释。

圣经中超过三分之一的内容是叙事或历史,它的应用非常丰富。圣经的叙事讲述了救赎的故事。耶稣说所有的经文都在述说祂(路24:25-27)。圣经中先知、祭司和国王的胜利和失败都指向耶稣。很明显,福音书的叙述描述了耶稣的拯救工作。因此,叙事呼召我们付出信心,也揭示出我们所信靠和敬拜的上帝的属性,并呼召我们到祂那里去(罗8:29)。

耶稣、保罗以及希伯来书的教导都表明,我们也应该从圣经的历史中学到道德教训。耶稣希望我们从祂遇到的以及像大卫这样的信仰模范身上学习(太8:5-13,12:1-8)。保罗把大卫和有罪的以色列人当作我们学习或避免的例子(罗4:6-8;林前10:1-14)。希伯来书11章邀请我们向那些信心的英雄们学习。

圣经中的诗歌和祷告教导我们如何赞美、认罪、倾诉我们的忧愁,并向神寻求智慧。这些话语可以帮助我们把自己的思想和情感都向主敞开(见诗篇13、69、103)。

教义也与我们密切相关。最重要的是,教义揭示了上帝的属性——祂的圣洁、公义、爱、怜悯、恩典和信实。祂按照自己的形象创造了我们,并在基督里恢复了我们的身份,因此上帝的这些性情也是我们应该追求的。此外,我们可以通过问一些简单的问题来应用教义,比如,对于上帝的慈爱这一教义,我们可以问:“如果这个教义是真的,会带出什么想法和行为?”或者 “如果我真的相信这个教义,它将如何塑造我的思想、情感和行为?”正确解释教义也有强大的力量。当我们面对人生的重大问题时,答案往往就在教义中。

到目前为止,我们已经思考了教师如何在应用中把圣经带给听众,但我们现在要考虑的是教师如何从人们的问题开始。圣经以及伦理学的历史表明,我们关于如何正确生活的问题往往分为几类,我们可以称之为“人们常问的四个问题”(The four questions people ask)。牧者们可以在大多数的讲道中回答其中的两到三个问题。

对于基督徒生活人们常问的四个问题

第一个问题是:我的责任是什么?就是说,我应该做什么?我在什么地方亏欠了神和其他人?第二,我应该成为怎样的人?我怎样才能成为一个即便在逆境中,也能习惯地做正确事的人?我们能拥有渴望并做正确事情的品格吗?第三,我们应该追求什么目标?我应该把精力投入到什么样的事业中?如果我们有美善的目标,我们就会投资于有价值的项目,并找到实现目标的方法。第四,我们如何才能看到?我们怎样才能获得洞察力、智慧或分辨力来区分真理和谬误?我们如何识别错误的声音,从而以上帝的方式看待世界,并正确地做出决策?

许多牧者认为,只有当他们告诉会众他们的责任时,他们才是在应用圣经,这样确实是在应用圣经!但门徒训练需要的不仅仅是对诫命的顺服。当我们告诉人他们是谁,以及他们该如何培养圣灵的果子时,我们也在应用圣经。当我们把人们引向正确的目标,使他们追求上帝国度的项目时,我们也在应用圣经。

律法为正确的生活设定了参数,但我们需要的不仅仅是律法。为了行善,人必须善的。好树结出好果子(太7:18)。新的心或品格建立在信心和悔改之上,使人能够做善事。真正顺服的源自心灵、思想和情感,顺服的动机是爱。律法和责任是必不可少的,但不可能把规则说得足够详细以涵盖所有情况。因此,我们带着几个问题进入道德情境,包括。“什是正确的道德决定?我对这种情况的看法是否正确?我有力量去做正确的事情吗?”有效的应用可以回答所有这些问题。让我们进一步探讨这四个问题。

我应该做什么?责任

当牧者认为人们需要辅导或需要知道该怎么做时,他们就会关注人的责任。关键问题是“上帝在圣经中的要求是什么?”当他们的会众面临新的或不确定的情况时,牧者们尤其要解决责任问题。圣经在十诫(出埃及记20章)和先知书以及耶稣和使徒的教导中说明了我们的责任。律法规定了生活的基本原则。人的责任可能是普遍的:每个人都应该说诚实话;或者对某些人来说可能是特定的:木匠有责任制作桌子,牧者有责任准备讲道。

责任可能因为罪的原因而有某种吸引力。某些牧者喜欢听起来很有权威,专制的领袖可能会通过制定法律来寻求控制,而会众中也有一些人喜欢明确的指令告诉他们该怎么做。“责任”会遭到滥用。

我是谁?品格

当牧者们认为他们的会众需要道德能力和倾向性,从而使他们能在工作或婚姻等领域长久的走在正确的道路上时,他们就会关注品格。牧者就会告诉会众他们在基督里的身份,探讨他们如何能变得更像祂,并考虑人如何改变,以便他们在一个方向上一直顺服神。

基督徒的生活不仅仅关于做正确或错误的事。它还涉及到应该成为怎样的人。有品格的基督徒相信正确和错误是重要的。他们热爱正义,憎恨邪恶,即使在胁迫下也会可靠地做正确的事。

命令非基督徒要“积攒财宝在天上”(太6:19)是毫无意义的。属世之人不可避免地把财宝积攒在地上。无神论者不相信顺服的能力。同样,挂名的基督徒也抵制耶稣的教导:“一个人不能事奉两个主…你们不能又事奉神,又事奉玛门”(6:24)。他们认为,“为什么不能呢?”因此,品格创造了按指示行事的能力。我们是谁决定了我们能做什么。

责任告诉我们“做正确的事。”品格说,“正直的人做正确的事。”品格是一种生活方式的设计师。它不停地设计。没有人知道像勇气这样的美德会带来什么。勇敢的人即使让他们付出代价,他们也会勇敢行事。

品格是必不可少的,因为律法不能完全映射出基督徒的生活。我们根据自己的品格,在新的环境中找到自己的路。在不同的环境中,我们都本色出演,品格塑造的力量让我们能够很好地本色出演。

牧者要解决心的问题或品格问题,因为顺服命令的能力比命令本身更重要。当人不能顺服时,为什么要命令他们顺服呢?这就好比命令一个溺水的人继续游泳。诚然,他应该游泳,但他没有能力。尽管如此,我们也不能简单地命令人去改变。当圣灵使我们重生,使我们相信,使我们与基督联合时,我们就会开始改变。然后,因为上帝在我们里面做工,我们就会战战兢兢地做成我们得救的工夫(腓2:12-13)。

品格的改变是缓慢的,但我们可以在品格中成长。C.S. 路易斯说:“每当你做出选择,你就是在把你的中心部分变成与以前不同的东西。把你的生活作为一个整体,与你所有无数的选择......你正在慢慢地把这个中心的东西变成一个天堂般的生物或地狱般的生物”(《返璞归真》)。

我们应该去到哪里?目标

牧者在为那些必须在几个选择中做出抉择的人提供牧养辅导时,需要重点关注目标。他们所做的取决于他们的目标,他们想要完成什么。牧者们就会考虑问这样的问题:“你的生活方向是什么?有什么最佳手段可以帮助你达到敬虔的地步?你能不能塑造你所在世界的一角,使它能更符合神的计划?”牧者教导时,会帮助人发现他们想要实现的目标。

目标是指导我们如何使用技能、精力和选择的原因和愿望。目标可以是小的,也可以是大的,可以是影响生活的。目标激励我们训练自己,寻求让我们完成所选项目的资源和盟友。目标解释了为什么我们致力于这件事而不是那件事。牧者经常帮助人们选择和追求明智的目标。好的目标要符合律法和责任的要求。我们不会帮助任何人追求不道德的目标。

圣经明确肯定了计划和目标的益处。耶和华给摩西的任务或目标是带领以色列人离开埃及;约书亚带领他们进入应许之地。保罗有一个目标——不在基督的名被称过的地方传扬福音(罗15:20)。我们必须检验我们的目标,因为神可能会拦阻它们。大卫想建造圣殿,但神的旨意是由由所罗门承担这项任务,而大卫协助他(代上22)。

当我们追求目标时,我们反映了制定并执行计划的上帝形象。 属灵恩赐表明上帝对人有特定的目的。当我们使用上帝所赐的才能时,我们就会喜乐地完成目标。

我怎样才能看到?分辨

当牧者需要帮助他们的会众发现和抵制错误的心态和习俗,并在智慧中成长时,他们就会关注分辨力。牧者们知道,人们的所作所为在很大程度上取决于他们所能看到的选择。

分辨力是一种洞察力和理解力,可以从上帝的角度看到事物的本质。分辨力让我们在相互竞争的世界观中分辨出符合圣经的和不符合圣经的声音。分辨力是智慧的表亲。如果智慧是生活艺术的技巧,那么分辨力就是观察艺术的技巧。如果智慧是“对上帝世界的了解,以及将自己融入其中的诀窍”(布鲁斯·沃特克[Bruce Waltke]),那么分辨力就是对世界的了解,以及根据需要融入或抵制其中的能力。

分辨始于对上帝和世界的基本信念。核心信念成为我们用来检验其他想法或观点的标尺。

大卫的故事就是对分辨力的说明。当非利士人和以色列人的军队在犹大的梭哥僵持不下时,歌利亚提出要与以色列的英雄作战,让其代替全面的战斗。扫罗允诺要把女儿嫁给他,并免除所有当纳的税,但没有人站出来,因为士兵们知道:死人一样不交税。他们想知道谁敢与巨人作战。

大卫的分辨力使他以上帝的方式看待这种情况。他知道问题不是“谁敢与巨人争战?”而是“这是谁在嘲弄永生的上帝?”大卫看到歌利亚蔑视上帝,在面对敌人时宣布“争战的胜败全在乎耶和华”(撒上17:26、42-48)。

分辨力决定了我们今天的选择。以堕胎为例。有些人看到的是切除一簇细胞,即“受孕的产物”。其他人看到的是对弱者和无助者的暴力。有人看到妇女获得了对自己生命的控制。其他人则看到儿童失去生命。分辨力使我们能够抵制对我们时代的顺从。共同体是必不可少的,因为大多数人是追随者。他们按照自己的文化来看待道德状况。共同体有不同的习俗,习俗可以获得道德力量,因为凡是习以为常的东西似乎都是道德的或正确的。

圣经应用也包括分辨力,因为每当牧者谈到有争议的话题时,一部分听众会默默地抵制他。如果听众拒绝领袖对问题的看法,他们也会拒绝他的指导。因此,教师要处理当时的世界观。理想情况下,上帝的话语使我们能够从我们的文化中脱离出来,让我们看到它的洞察力和盲点。

因此,责任强调我们应该做什么,品格表明我们应该是谁,目标触及我们应该寻求什么,而分辨则探索关于上帝、责任和品格这三者之间的张力。责任是明确的,但我们的品格、目标和分辨力是没有限制的。一个有品格的人知道他将如何行动,但不知道这可能导致什么。一个靠目标生活的人知道他将去哪里,但不知道他将如何到达那里。

因此,敬虔的牧者们在应用圣经方面有许多选择。他们在圣经的命令、叙事、教义、诗歌和祷告中寻找方向。他们还试图在讲道中回答人们在谈话中常提出的四个问题中的两到三个问题。通过这种方式,他们把圣经带给人,也把人带回圣经。靠着上帝的恩典,我们可以帮助我们的会众在基督里的身份中成长。

进一步阅读

  • Daniel Doriani, Putting the Truth to Work
  • Bruce Birch and Larry Rasmussen, Bible and Ethics in the Christian Life
  • Richard Hays, The Moral Vision of the New Testament
  • Jack Kuhatschek, Taking the Guesswork out of Applying the Bible
  • Kevin Vanhoozer, The Drama of Doctrine

编注:

本文为“简明神学”系列专文之一,本文所表达的所有观点均为作者本人的观点,本文基于知识共享(Creative Commons)的署名-相同方式共享(Attribution-ShareAlike, CC BY-SA 4.0)协议免费提供给公众,允许用户以其他媒体/格式和改编/翻译其中内容,但需要附上原文链接、指出自己所做的修改,并采用同样的知识共享许可协议。


译:STH/DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Applying Scripture.

Dan Doriani(丹·多利安尼)博士毕业于威斯敏斯特神学院,是密苏里圣路易斯圣约神学院的副校长和系统神学教授,同时也是福音联盟理事之一。
标签
专文
应用圣经