圣经与神学
我过去对传福音的错误认识
2021-09-20
—— Heather Holleman

基督徒领袖经常通过诉诸内疚、责任、甚至羞耻来激励我们去传福音。我忍受了很多这样的讲道,这些讲道告诉我:我应该分享我的信仰,只要我更爱耶稣,我就会乐于传福音。听完这写讲道后,我觉得自己是个失败者。而且我没有感觉到与耶稣更亲近,也没有得到鼓励更想去传福音。

现在,作为一个经常快乐地与他人谈论耶稣的人,我对传福音的看法不同了。传福音的秘诀——也是我多年来错过的东西——是我们的身份(identity)。如果我们没有意识到这一点,我们就会认为传福音是一项由内疚驱动的任务,而不是与神喜乐亲近的一部分。

我们可以从圣经中的一个关键动词——经常被忽视的“差遣”一词来定义这种身份。在约翰福音20:21,耶稣说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。

核心原则

被差遣的身份来自三个核心原则,这些原则可以大大改变我们的生活方式,即使是在最平凡的日子里也是如此。当我们相信这些圣经原则时,我们的家庭、邻里、工作场所和更大的社区就会成为神差遣我们的地方,成为带去祝福和宣扬福音的媒介。

  • 神在不断地工作,吸引人们归向祂。
  • 神使用人来引导他人归向耶稣。
  • 神不断地呼召我们从事传福音的工作。

我是否真的相信神在工作,吸引人归向祂自己——即使我自己都无法察觉?我想到了几年前美国联合航空公司的售票员,在我原先的航班被取消后,我请她帮助我重新预订一个航班。当我在一个陌生的城市紧张地踱步,攥着电话,沮丧地磨着下巴时,这位代理说:“别挂电话。我现在帮你订,你不会听到我说话,但我就在这里。我在做事,我在帮你做这件事。”

我每隔几分钟就喊:“你还在吗?”

这位客服会重复说:“我没说话,但我还在,我在帮你找。”

同样,耶稣告诉我们,“我父做事直到如今,我也做事。”(约翰福音5:17)——无论我们是否察觉到。

我们知道,“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”所以人们会考虑属灵的事情(传道书3:11)。我们知道圣灵会为耶稣作见证(约翰福音15:26)。最后,我们知道耶稣所说的使命在此刻仍在继续,即“寻找拯救失丧的人”(路加福音19:10)。

那么,首先,上帝正在工作。其次,他使用人来引导他人归向耶稣。

理解“被差派”这一身份

在读研的某个学期里(当时吃着温迪薯条,逃避读莎士比亚),我读到了《圣经》中一个惊人的说法:圣灵会给我们力量成为上帝的见证人(徒1:8),上帝使用我们传播有关耶稣的事情(林后2:14),上帝给我们一个事工就是带领别人来到耶稣身边(林后5:17-20),上帝拣选我们并分派我们结果子,完成善工(约15:16;弗2:10)。

我往嘴里塞了更多的炸薯条,愣愣地坐在那里,意识到神想用我来带领别人归向耶稣。这就是我的身份。这不仅仅是作为一个教授、妻子、母亲或作家,更是活出一个被派遣的生命。

神不断地呼召祂的跟随者从事传福音的工作——就在我们所在的地方——这是我们在基督里的身份的一部分。

这不仅仅是要做事情,而是要成为某种人。

蒙了差遣的人发展出丰富的“属地神学”,因为他们知道神已经确定了他们生活的确切地点和时间(使徒行传17:26)。在我们的社区和工作场所,神派我们去告诉别人耶稣的事。

在你生活的自然所在之处,你住在哪里、与谁交往,这都不是偶然的。发生在你身上的事情也不是偶然的;也许神已经把你安置在那里,让你向别人讲述耶稣。

我们蒙了差遣的生活让我们通过一个神所期待的视角来体验耶稣和我们周围的世界:我们期待上帝在我们周围的生活中工作;我们期待他仍然利用人来完成祂推进国度的工作;我们期待上帝呼召我们参与这个日常工作,把别人介绍给耶稣。

实践被差遣的生活

作为蒙了差遣的人,我们可以发展四种快乐的做法:注意到我们周围的人,特别为他们祈祷,采取信心的步骤让别人参与有意义的对话,并以真实和自然的方式分享我们的福音故事。

自从那天在学生俱乐部读经之后,我在日记中列出了我生活中尚未认识耶稣的五个人。也许是我街上的人,或者是我教室里的人。也许是一个家庭成员。也许是杂货店里的结账员。

然后,我承诺为我名单上的人做圣经中所说的祷告。我们可以像保罗在歌罗西书4:3-6中所做的那样,祷告说“求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘”。我们可以求神赐下启示,让他们认识耶稣(弗1:17-19);求神让他们的眼睛离开没有价值的东西(诗119:34-37),帮助他们“醒悟”(提后2:25-26);祈求上帝派遣其他人来帮助他们(太9:38)。

在圣灵的引导和带领下,我们可以提出有意义的问题,分享上帝在我们生命中的工作故事,并引导朋友们阅读上帝用来教导我们的、关于耶稣的经文。

我们不一定要知道所有的答案。我们不必是外向的人,也不必有神学院的培训。相反,我们可以自信地知道,神派我们进入我们周围其他人的生活。我们可以带着喜悦的期待醒来,神会使用我们来寻找和拯救失丧的人,这是我们在基督里身份的一部分。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:What I Had Wrong About Evangelism.

Heather Holleman(海瑟·霍尔曼)是宾夕法尼亚州立大学的教授,获得过多个奖项,著有八本书籍。
标签
福音
事工
身份