信仰与工作 荆棘与蒺藜
破除“平衡工作与生活”的迷思
2023-02-13
—— Denise Lee Yohn

编注:福音联盟“荆棘与蒺藜”专栏旨在信仰,工作和经济领域给出基于圣经的智慧忠告。

问题

就“平衡工作与生活”这个老生常谈的话题,您收到过的最好建议是什么?

思考

在今天的工作环境中,大家都能够理解想要平衡工作和生活的愿望,因为有很多人都经历过职业倦怠,并想要兼顾新的工作和家庭习惯。

但我通过30多年的职业生涯,发现平衡工作与生活这种说法本质上是一个迷思。我认为这是一个迷思有两个原因。第一,“平衡”这个词意味着一种静态的状态,而生活是不断变化的。第二,工作不是生活的对立面——它与生活无法分割,它是生活的一部分,或者至少它应该是生活的一部分。

因此,我没有试图实现工作和生活的平衡,而是追求中心主义(centeredness)。也就是把耶稣放在我生活的中心,然后围绕这个中心设计和管理我生活的所有不同部分。事实是,耶稣已经处于一切的中心,他是一切的主,是阿拉法和俄梅戛,是圣经和这个世界上一切的中心。

但我们并不总是按照这个真理生活。我们常常活得好像我们是我们生活的中心——然后我们就会想,我们的生活怎么会变得如此不正常!我们需要记住,耶稣是中心,然后从这个中心出发,制定和实施其他的优先。

下面是我靠着神的恩典和能力用来围绕耶稣引导我生活的一些做法:

第一,向自己传讲福音。

我们必须接受耶稣在十字架上完成的工作,并理解这意味着最终的工作已经完成。

因为基督为我们而死,保证了我们在天父面前的称义,所以我们不必努力工作来赚得我们的救赎或我们与神的关系。相反,当我们记得基督已经买赎了我们,我们就可以出于对神的爱,出于对他的恩慈的感激,以及因着像孩子们取悦慈爱的父亲那样真诚地希望取悦他,而努力地工作。

因此,我们需要定期向自己传讲福音,正如杰克·米勒(Jack Miller)所说:福音不是一个我们听到并相信的信息,然后出于我们自己的努力和意图,继续依靠自己。不,我们必须不断地更新我们的思想,用福音指导我们的生活。

第二,明确你的生活目的和价值观。

就像公司用使命宣言和核心价值观来表达他们要做什么以及如何去做一样,明确自己的人生目的和价值观可以帮助我们保持正确的方向。

辨别你的目的和价值观涉及到在祷告中深入思考和自我省察。一旦弄清楚了,就写下你的目的和价值观,并利用它们来决定你如何花时间和与谁花时间。

我的人生目的是“荣耀上帝,并永远以他为乐。我通过帮助商业人士忠心地管理他们的职业来做到这一点”。这意味着我所做的工作必须帮助商业人士分辨他们的工作呼召,然后去实现它们。无论我是在会议上向一群商业领袖演讲,还是在我带领的事工中教导年轻的专业人士,我都试图做到这一点。

我的核心价值观之一是“要有目的性,而不是简单地有生产力而已”。我使用这个核心价值来确保我不会太专注于检查我的待办事项清单,以至于错过了神要我注意的人和事。有时这意味着我没有完成我设定的所有事情,有时我最终的工作比我计划的要多。但这让我想到以耶稣为中心的最后一个操练。

第三,理解并计划工作的季节性。

不可避免地,我们会遇到需要加班的季节,这是工作的一个自然部分,而且,我们应该尽可能地寻求明确下一个工作季节会需要什么。然后,我们可以相应地计划我们生活的其他方面,设定其他人的期望,不要承担我们难以履行的额外责任。

但这只应持续一段时间。我们应该确保较重的工作量会消退,随后有时间进行休息和做其他优先事项。如果我们的工作不允许有这种季节性的节奏,那么我们需要寻找其他允许的工作。这样做可能需要一些艰难的选择,但这就是为什么参与前两种做法很重要。

如果没有耶稣作为我们生活的中心,我们将总是被拉向无数个不同的方向——并努力驾驭我们面临的所有彼此竞争的优先事项。但当以耶稣为中心时,我们可以体验到专注和休息。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Debunking the 'Work-Life Balance' Myth.

Denise Lee Yohn(丹尼斯·李·约恩)是“信仰与工作之旅”的负责人,属灵培养和职业发展经验?,同时也是品牌领导力方面的主题演讲人、顾问和作家。她在圣地亚哥的Harbor教会创立了市场部,并担任Vision Pathways的创始领导人,帮助年轻人从大学到职业的过渡。她在各种活动和会议上教导基督徒商人管理他们的职业生涯,这些活动和会议包括“愿景新常态”(Go Live Serve)、Polished Network、4Word和Tightrope Talks( Cornerstone Church)。
标签
荆棘与蒺藜
迷思
平衡
工作与生活
中心