基督徒生活
为什么你需要加入教会(而不仅仅是校园团契)
2018-10-20
—— Russell Moore

8月份,这意味着全国上下成千上万的新生告别家乡上大学。当中许多基督徒,对于他们来说,搬到一座新城市,意味着离开他们熟悉的教会。对许多人来说,校园团契介入,很自然地填补了这个空缺。

校园团契帮助学生与其他同心合意的信徒建立联系,在这方面所起的作用无与伦比;在一个意识形态敌对基督教信仰的学术或社会环境中,更是如此。一个好的校园团契能帮助装备基督徒学生捍卫真道,服侍穷人,彼此负责交账。

一个好的校园团契是从神而来的恩赐,但它并不是教会。

骨肉关系

许多学生主要让自己委身于一个校园团契,而不是一间教会,原因并不是大多数校园事工机构在这方面有任何过错。这是因为,我们这些福音派人士太过经常有一种缺陷的教会观。我们自以为是认为,任何相信耶稣的人聚集在一起,做教会做的事,这就是教会。许多基督徒认定,教会存在的目的,只是帮助我们更认识基督,把我们的资源整合起来开展宣教事工。

如果这就是一间教会所做的一切,那么一个校园团契也能做所有这些事,并且做得更多。

但圣经告诉我们,教会远远不只是这些。

在圣经中,一间地方教会虽然有它一切荒唐的毛病,却彰显了宇宙的奥秘(弗3:6)。教会与耶稣联合,连成一体,以至于就像在婚姻关系当中,凡属于祂的也属于她(弗5:22-23)。一家教会的会众,彼此立约,是神百姓的聚集,是将要临到的全球基督统治在地上的殖民地(弗1:22-23),预先让人看到基督的国最终是一个什么样子(林前6:1-8)。哪里有相信的人彼此立约,有一个接受管教的信仰共同体,耶稣的灵就在他们中间,正如在古时的圣殿,神在以色列民当中一样(太18:15-20)。

当教会判断一个悔改的罪人是真正的信徒,会众把他浸入水里,他们就是在带着耶稣的权柄说话(太28:18-19)。当教会判断一个不悔改的罪人继续悖逆,会众是带着耶稣的权柄宣告,神的百姓要把他看作是外人(林前5:4-5;太18:15-20)。当我们作为彼此立约的会众聚集在一起敬拜,我们并不只是用赞美诗的合唱来给我们个人的灵修时间加油。我们实际上是一起升到天上的地方,在锡安山上,站在基督和祂的众天使面前(来12:18-19)。

教会向我们揭示靠自己我们绝不能分辨的事情。教会并不是一个你每周去的理想聚集,而是真实的聚集,教会里有那位大声嚼着口香糖的女士,有那位可怜,把头发横着梳理,掩盖秃头,还把玩着1970年代音响设备的男士,还有在你前面座位椅背上开着他们的玩具卡车,把座椅敲得砰砰作响的小孩子——教会是耶稣骨中的骨,肉中的肉。教会是耶稣的身体,祂告诉我们,我们与祂不可分,就像你的心肺肾脏手指与你不可分一样(弗5:29–30; 林前12:12–31)。

说“我爱耶稣,但不爱教会”,这就像对你最好的朋友说,“我喜欢你,只是无法忍受和你在一起”一样没有道理。你对教会的态度揭示出你对耶稣的态度。

避免那种脱离教会的灵命

校园团契很容易看起来比地方教会更“属灵”。有时候,一个校园团契充满了为基督的宣教使命大发热心,在这方面超过一些教会成员的基督徒。有时候,年轻的基督徒会把年轻的理想主义,坦白来说,是情欲的冲动误解为是灵光一现。由不同生活阶段,经济阶层,种族背景的人组成的教会,注定会有摩擦。一家不是以“接触”某个特定年龄群体为目标的教会,肯定会常常看起来呆板、沉闷,或者把那特定年龄群体的人指向错误的方向。

教会处在中心地位,这是否意味着校园事工没有现实意义,或者多余?真的不是。你应该参与大学里的校园团契吗?确实需要。那么你如何能避免脱离教会的灵命带来的灵命危险?以下是我的五个建议。

首先,抵挡这种把你的教会成员身份留在家乡教会的试探。你一发现在你所在的大学城有一家委身基督和圣经的教会,就加入其中。

第二,找一间里面一些人认识你叫什么名字的教会。如果你没有来教会,他们会知道。找一个地方,如果你有一个礼拜没有出席,某人会带着爱心问你:“你去了哪里?”

第三,花一些时间与你教会里的一些人在一起。他们和你的人生处境并不相同——一位孤独的老者,一位行事匆匆30多岁的母亲,一个说话讽刺的14岁孩子。

第四,谦卑地缠着教会领袖不放。要找一些方法,让你在教会当中发挥你的属灵恩赐,让教会的领袖认出和鼓励你行使恩赐。这意味着让你自己顺服,以教会看来需要的任何方式服侍教会这身体。最经常的是,这会更像基督,而不是好像很有荣耀,例如清洁厕所,或者在托儿所里服侍。

第五,找到一个努力与教会并肩合作的校园团契。找一个提升你在教会里,在门训、灵命成长和宣教方面的校园团契。但是要非常警惕一种校园事工,它没有不断问你:“你在教会里情况怎样?你在里面有什么事情发生?”要非常非常警惕一种校园事工,它看起来讨厌你花时间与你的教会在一起,把教会看作是与他们的事工“竞争”。

有许多很好的校园团契,确保你要找到一个。确保让自己全情投入你的校园小组加你力量,让你去带领或服侍的任何事工。确保你和校园事工群体的其他成员出去,和那些尚未得救的同学在一起,带着活力和怜悯与他们相处。但是要确保你首先要成为一位积极、表明自己身份、接受监督的地方教会成员。

教会也许看起来比你的校园事工节拍慢半拍,很可能看起来与21世纪的文化脱节。但它是宇宙正在彰显的奥秘的一部分,耶稣身在其中。


译/校:古旧福音

Russell Moore(罗素·摩尔)道学硕士毕业于新奥尔良浸信会神学院,博士毕业于美南浸信会神学院,是《今日基督教》杂志的公共神学家,负责该杂志的公共神学项目。
标签
福音
教会论
成员制
校园
古旧福音