圣经与神学
为什么基督徒无需遵守犹太律法?
2020-04-29
—— Matt Smethurst

圣经是一份彻底的犹太人信仰之书。圣经的66卷书中有64卷出自犹太人作者。神在历史中拣选了犹太人作祂特别的子民。他又差遣了拿撒勒人耶稣,一位犹太男子,来成为犹太人的弥赛亚。

这意味着,基督教并非凭空产生。基督教信仰深深扎根于以色列历史这一土壤。犹太教与基督教之间的连续性既浓厚又深刻。

那为什么基督徒今天不再遵守整套犹太律法了呢?毕竟,在许多世纪里,上帝的子民在旧约中都遵守这些律法。到底发生了什么事带来了这一改变?

尚待成全的使命

新约圣经是以这些话开始的:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”(马太福音1:1)。马太想从一开始就完全清楚地指出,耶稣在历史中的来临,就是要成全上帝在古时赐给亚伯拉罕(创世记12:1-3)和大卫(撒母耳记下7:12-16)的诸般应许。也就是赐给这国的第一位先祖和它最伟大君王的应许。作为新以色列的创立者,耶稣是更真实和更好的亚伯拉罕;作为永恒王权的继承人,耶稣则是更真实和更好的大卫。

莫想我来要废掉律法和先知,”耶稣在登山宝训中如此宣布,“我来不是要废掉,乃是要成全。”(马太福音5:17)换言之,他是在说:“我来,是要亲自守全律法,并要向你们显明律法的真实意图。我将按照上帝的心意重新诠释律法。”约翰·派博极好地解释到:“耶稣的目的不是要废除律法,而是要成全。而当律法在耶稣里被成全时,它原本的用途就发生了戏剧性的改变。救赎历史的新时代已经来临,耶稣的跟随者们将要以不同于以色列的方式,和律法产生关系。”

上帝之子在地上的整个一生,都被算是作为上帝的子民遵守并成就律法的要求。耶稣亲自将律法要求的一切都具体表明出来。无怪乎约翰在仅仅六章的长度里,就将耶稣呈现为成全了每一个犹太节期意义的那位。比如:安息节期(约翰福音第5章)、逾越节(第6章)、住棚节(第7至9章),以及献殿节(第10章)。更无怪乎保罗会宣告“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗马书10:4)

非常重要的是,我们要意识到律法本身从来不是问题所在。律法反应出上帝的性情,因此是“圣洁、公义、良善的”(罗马书7:12)。问题总是出在有罪的人身上。我们守不住律法。因此,律法非但不能使我们称义,反而定我们的罪。

终于,有一位守全律法的

基督徒所相信和宣告的好消息,就是那位永恒的神子耶稣基督,他“生在律法之下”(加拉太书4:4),这样就能作为我们的代表者、代替我们顺服律法的要求,更承担了律法的咒诅(加拉太书3:13-14)。那位制定律法者,为我们成了守全律法者,更作为违背律法者替我们而死。

据此,保罗向那些聚集在彼西底的安提阿的犹太人宣告说(使徒行传13:38-39):

所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人(耶稣)传给你们。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。

上帝设立律法,是要同时警诫和引导他的百姓,并暴露他们的罪,指出他们需要一位救主。

拆毁旧路牌

当你驾车前往某个城市时,路标是很常见的,它指引你走向正确的方向,并告诉你剩下的距离。一旦抵达目的地,路标就不再需要了。如果芝加哥市区里布满了指向芝加哥方向的路牌,那该有多么奇怪和令人迷惑呀!相似的,旧约就像一条漫长的风雨之路,满布路标,把我们指向一个新的约及一个新的救赎历史时期,是由一位新的君王来引进的(耶利米书31:31-34;以西结书36:26-27;以赛亚书56至66章)。

两千多年前,在耶稣这个人身上,这件事终于发生了。新的君王来到了,救赎历史的新时代来临了。正如一位神学家所说的:“旧约引颈渴盼着基督来终结其挫败,并成就其应许。”

因此,作为已来临之新约时代的标识(正如前文所提及的“路标”)的旧约律法,就被拆毁了。至此,律法已完成了其历史目的。

新约一再宣告上帝的子民不再“在律法之下”(罗马书6:14-15;哥林多前书9:20;加拉太书3:23; 4:4-5, 21; 5:18)。旧约的救赎历史时期,已于上帝亲自在耶稣的位格中来到世上、遵守了祂自己的律法,并开启了祂自己的国度时完结了。对于那些已经被上帝赦免,并有圣灵内住的基督徒而言,他们不再被罪主宰,并不再降服于律法定罪的要求之下了。正如保罗狂喜着呼喊说(罗马书8:1-4):

如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

进一步而言,正如这位使徒在别处所解释的,上帝已经永远地“涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”(歌罗西书2:14)摩西法典呼叫着要定我们罪的要求,已经和君王耶稣一同死在加略山上了。

在恩典之下

既然基督已守全了律法,并为我们这些不能做到的人死了,现在那些凭信心与他联合的人就是在“恩典之下”,他们在上帝那不能由功劳赚取的恩宠之中是安全无虞的。因此,任何想要退回到旧约生活方式的企图都会是开救赎历史倒车的徒劳努力。新约的作者们绝不会有任何类似的念头。

但是,这意味着基督徒再也没有任何的道德义务吗?绝非如此。虽然我们不再被摩西律法捆绑,我们却降服于新约所给出的“基督的律法”——由基督舍己的爱所概括表明的道德准则(加拉太书6:2;另见哥林多前书9:21)。就像耶稣对他的门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约翰福音13:34)

旧约先知们渴望着那日的来临,即上帝要将他的律法铭刻在他百姓的心上。那一天已经来到了。保罗写到:“你们若被圣灵引导,就不在律法以下”,却在恩典之下(加拉太书5:18)。换言之,那些信靠耶稣的人不在律法之下;而是律法在他们“之内”了,因为律法已被铭刻在了他们的心上。圣灵赐给那些靠恩得救之人渴慕并顺服律法的能力,而这是他们之前不可能做到的。

从镜子到淋浴

想象你脸上有一些脏,但你不知道。一个朋友对你说:“去照照镜子吧。”那么,你盼望镜子能够洁净你的脸吗?当然不会。镜子的功用是让你能看清自己的脸,并让你跟着去洗一个澡。同样的,律法好像一面镜子,显明我们的罪。律法的目的并非是要洁净我们,而是把我们送到唯一能够洁净我们的那位救主面前。神设计了作为镜子的律法是要驱使我们去相信那能洁净我们的福音(罗马书3:20; 5:20;加拉太书3:23)。

这就是新约圣经的中心信息:上帝在律法中要求的,他在福音里赐给了我们。这里的重点是,基督徒已不再被犹太律法捆绑,因为我们的主耶稣已经替我们守全了律法。他成全了律法的一切礼仪、节期、献祭和道德要求。律法的终极目的,总是要把我们指向一位伟大的救主,他能赦免我们,并将我们从里到外改换一新,而不是要我们去改进和救赎我们自己。

而这,我的朋友,是一个令人难以置信的信息。就如马丁路德在多年前如此说:“律法说:‘你去做这事。’但人从未做到;恩典却说:‘你要相信这福音。’然后万事就都成就了。”


译:吴兆俊;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Why Don't Christians Keep the Jewish Law?

Matt Smethurst(马太·斯摩瑟斯特)是福音联盟的执行编辑,也是《执事:他们如何服侍和坚固教会》Deacons: How They Serve and Strengthen the Church,Crossway,2021),《在打开圣经之前:九种亲近上帝话语的心态》(Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God's Word,10ofThose,2019),《帖撒罗尼迦前后书:12周学习》(1–2 Thessalonians: A 12-Week Study,Crossway,2017)和《在你分享信仰之前:五种准备传福音的方法》(Before You Share Your Faith: Five Ways to Be Evangelism Ready ,0ofThose, 2022)等书的作者。他和他的妻子Maghan以及三个孩子住在弗吉尼亚州的里士满,他们正在参与建立河城浸信会(River Baptist Church)。
标签
福音
救赎历史
律法
旧约
耶稣
基督
新约