圣经与神学
上帝为何容许堕落发生?
2018-12-21
—— James N. Anderson

这是个经常会让刚信主的人感到困惑,也让主日学老师感到害怕的问题。的确,这是我们大多数人都曾经搜索枯肠的谜题,而且是有很充分的理由的。亚当的堕落不单单是人类所犯的第一宗罪,更是给全世界和全人类带来巨大灾难的行动。因着堕落,“全人类......丧失了与神的交通,落在祂的震怒与咒诅之下,所以,应受今生的一切愁苦、死亡、地狱永远的痛苦。”(威斯敏斯特小要理问答19)

上帝为什么在完全知晓其可怕的后果下,却仍然允许如此可悲的事件、如此明目张胆的背叛行动发生呢?

我的一个朋友语带嘲讽地说道:“我可以用四个字回答这个问题:我-不-知-道-!”除了开玩笑外,他的回答的确会引发一个重要的议题。对这个问题,如果我们没有一个好答案,会是个大问题吗?我们无法回答这个问题,是否能给我们任何理由来质疑基督信仰吗?

几乎不会。实际上,每一种世界观都会引发一些其提倡者无法回答的问题,因此,单单存在一个还不能回答(或甚至是无法回答的)的问题,不一定会对一种世界观不利。这也许只是暗示缺乏足够的资料,而在基督徒世界观的语境下,意思是在这个特定的问题上,缺乏上帝的启示而已。我们也许可以合理地这样论证说:

  1. 上帝容许堕落。
  2. 上帝所作的任何事情都有充分的理由,包括祂所容许的事。
  3. 因此,上帝有很好的理由容许堕落的发生,无论我们是否可以明白。

圣经没有直接告诉我们上帝为什么容许罪恶进入这个世界。但是圣经的确提供我们一些素材,我们可以从这些素材建构出一个前后一致并且合理的解释。

一个差劲的答案

基督徒之间流行一个肤浅而且问题多多的答案。这个答案是说,上帝容许堕落发生,是因为祂要给人类的自由意志留下空间。“自由意志对美德和有意义的人际关系来说是必要的”,这个论证说道。但是这打开了一种可能性,就是我们会选择恶,而不是善。

这个问题在许多方面都是不足的。我会提出三点。

  1. 有自由意志不是必然会导致行恶的可能。上帝也有自由意志,祂有高度的美德,也可以与人建立有意义的关系,但是对祂来说,祂是不可能行恶的。上帝难道不能给我们同样的不会行恶的自由吗?
  2. 基督徒一般都同意,上帝预知亚当会犯罪。但这是否是上帝预定(Forordain)的呢?如果我们的回答是:“不是”,因为我们认为人类的自由选择并不在上帝的掌控之内,那么,我们问上帝为何容许亚当犯罪,就没有什么道理了。上帝所预知的任何未来的事件必须是已经尘埃落定了,连上帝也无法改变的。上帝无论是想要预防或容许,都已经“太迟”了!
  3. 圣经清楚说到人的自由选择无法超越上帝主权的掌管(创50:20;拉1:1;箴21:1;徒4:27-28;弗1:11)。上帝有能力确保亚当会自由地顺服,而不是悖逆。因此,上帝有能力给亚当自由意志来确保亚当不会犯罪堕落,因此,这意味着上帝必然有其他理由容许堕落发生,而不仅仅是希望把自由意志赐给受造物。

上帝为何要作任何事?

我们有必要思考一个更广的问题:上帝为什么要作事?在祂所作的一切事上,祂全盘的目的是什么?如果我们能回答这点,就会更明白我们的具体问题:上帝为何容许堕落发生?

关于上帝创造世界的目的,没有比爱德华兹有力的论文所给的答案更好的了:《上帝创造世界的目的》(The End for Which God Created the World)。爱德华兹论证说,旧约和新约给了我们一个前后一致的图像:上帝创造世界的主要目的不是为了促进人类的幸福,而是要彰显祂的荣耀。确实,上帝创造世界的目的必须是祂自己的荣耀,因为上帝在本质上就是万事万物最大的善和最终极的目的。祂当然关心人类的幸福——这不是个零和游戏——但是我们的幸福是要服务于一个更高的目的,要在上帝终极的良善和美妙中找到其真正的满足。

圣经也让我们直接看到上帝在救赎里的目的,最清楚的地方是保罗在以弗所书第一章里所写的。使徒用了三个目的子句来描述上帝慷慨地施予在我们身上的救赎福分:“使祂荣耀的恩典得著称赞”(第6节),以及“使祂的荣耀得著称赞”(两次,见12、14节)。如同在创造里,上帝在救赎里终极的目的是祂荣耀的属性可以显明出来,得着颂赞。

同样的主题在罗马书9:22-24节里再次浮现出来。保罗在那里说到上帝拣选的目的:

倘若神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿,又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?

这样,上帝一切作为的全盘目的,就是在祂神性的光辉中彰显祂的荣耀,以及对一切受造物的喜悦。

啊!蒙福的堕落

倘若创造和救赎的主要目的是彰显上帝的荣耀,关于祂为何容许堕落发生,告诉了我们什么呢?无论从逻辑上还是时间顺序上,我们都知道堕落发生在创造和救赎之间。若没有创造,就不会有堕落的世界;没有堕落的世界就不会有得赎的世界。救恩是以犯罪为前提的;复原预设了堕落。因此,合理的推论是上帝容许堕落发生的主要目的是既在原始的创造中彰显祂的荣耀,也在祂大能怜悯的恢复行动中,也就是使被造界脱离背逆和败坏的行动中彰显祂的荣耀。

但是要让上帝得着荣耀,救赎真的是必要的吗?难道一个不会堕落的世界,无法和一个被恢复的世界同等地荣耀上帝吗?

思考这个问题促使一些基督徒思想家发展出所谓的“我的罪过真是有福”(O Felix Culpa)的神义论。(字面意义是“蒙福的罪过”,而“神义论”是解释上帝为何能够合理化祂为何容许邪恶。)这个基本概念是这样的:尽管堕落是巨大的罪恶,这却让上帝有可能在其余波荡漾中带来更大的美善:从它们而来的、足以荣耀上帝的道成肉身、赎罪、复活,以及一切的救赎福分。

我们或许会认为一个未曾堕落的世界会比一个堕落的世界更好——若其他一切都没有变,这就是真的。然而,不是其他一切都没有变,因为我们的世界不仅仅是一个堕落的世界。上帝永恒的儿子耶稣基督已经进入到这个堕落的世界里,祂穿上了人性,在我们当中完美地表达出上帝的样式,活出了在道德上毫无瑕疵的人生;借着祂赎罪的死,为我们的罪完成了救赎,并且从坟墓里凯旋地复活了,如今升到天上,不断地为我们代祷,以确保我们在上帝的同在中可以得到一个永恒喜乐的居所。

总的来说,一个有悲惨堕落、却也有一个美妙救恩的世界,比起一个没有堕落、没有救恩的世界,更能荣耀上帝。

这重要吗?

这对我们的意义是:上帝已经预定了一个世界,在这个世界中,我们可以认识祂,毫无隔阂地与祂同住——祂不仅是一位创造主,更是一位救赎主。神学的类比往往会带来危害,不过,也许这个说法是走在正确的方向上:尽管通奸是一个极为严重的罪,一个不忠却得到完全的赦免,并且与妻子和好的丈夫,从他心底发出的感恩的爱,甚至会比他在婚礼当天所经历到并表达出来的爱更加丰富。

以一个按照祂形象被造的被造物的身份来认识上帝、与祂相交,是极大的祝福;而以一个得赎罪人,按照祂儿子的形象得着恢复的身份,来认识上帝、与祂相交,是更大且无法估量的祝福。

我们一旦明白,这种永恒的荣耀若非有堕落,就是不会发生的,我们就可以开始领悟并感谢我们最有智慧和最有恩典的创造主为什么竟然容许堕落发生的最重要的理由了。


译:骆鸿铭;校:改革宗出版社。原文刊载于福音联盟英文网站: Why Did God Allow the Fall?

James N. Anderson(詹姆斯·安德森)在夏洛特的改革宗神学院(RTS)担任助理教授,著有多本书。
标签
神的荣耀
救赎
神的主权
改革宗出版社
堕落