基督徒生活
怎样是以神为乐?
2019-10-29
—— John Piper

以神为乐的意思是因为那一位而喜乐,不是因为某件东西、某个想法、某种行为模式,或者某个未知的力量。神所造的万物最终的喜乐在至高的那位神当中。

这是耶稣死的原因。使徒彼得说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前”(彼得前书3:18)祂死为要把我们引到神面前,到那一位跟前。永生之所以如此的吸引我们,不是只在于获得永远,而是能认识并且与那位使我们无限满足的同在。祂也是那位在肉体中为我们死,所以让我们能认识并且享有祂的人。

以那一位为乐

但是,我们要如何认识哪一位呢?从祂的行为、话语透露出的思想,这些都在告诉我们他是什么样子。

神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”(约翰一书4:9)从祂的行为,我们能认识祂的爱。从祂创造万物的动作,我们更认识祂的大能(罗马书1:18-20)。从祂在历史中有目的的供给,我们看见祂的智慧(罗马书11:33-36)。罪在耶稣的死中得到了惩罚,我们因此看见祂的正义和公义(罗马书3:24-26)。祂的信实在祂守住自己的应许中彰显(哥林多后书1:20)。因为耶稣基督说:“人看见了我,就是看见了父”(约翰福音14:9),所以我们知道祂的悲悯和耐心。

因此,当你思想神完美之工的同时,让圣经启发你以祂为乐:

  • 在主里常常喜乐。(腓立比书4:4)
  • 以耶和华为乐。(诗篇37:4)
  • 靠耶和华欢喜快乐。(诗篇32:11)
  • 在你面前有满足的喜乐。(诗篇16:11)
  • 耶和华是我的产业,是我杯中的份。(诗篇16:5)
  • 神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神,我几时得朝见神呢?(诗篇42:1-2)
  • 我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。(诗篇143:6)
  • 不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。(罗马书5:11)

享用祂的恩赐

对于我们来说,经验还有事物也是一样的。神将它们赐给我们,为的是能使我们看见祂的性格、本质以及无限的价值。

我们知道祂友谊的甜蜜,因为我们已尝到蜂蜜。我们知道祂恒久的丰盛,因为我们吃了丰富的天粮。我们知道与祂相交的美好,因为当我们口渴时喝了生命的泉水。因为有性的渴望,我们了解人跟人之间更亲密和强烈感受的愉悦。因为记得母亲令人安全的拥抱,我们知道祂的关爱。我们也能懂祂的价值,因为我们都渴望过黄金。甚至是我们的罪性都见证祂的无价。

能够品尝以神为乐之经历的其中一个特征,便是因为能有与人相处的喜乐,而非因为他们能给的利益。所以,当你有闲暇时间的时候,想想你认识的人:谁最仁慈、仁爱、有智慧、有耐心、聪明、坚强、温柔、快乐、和平、乐观、温和、勇敢、善于言辞、有幽默感,以及最慷慨?想想你与他们相处时是如何享受着那份关系。

然后,将那些所有美好的特质加到一位身上,再把它们增加到完美,以及它们是如何美丽的被使用及表达出来。再将你因为那些人美好的特质而感受到的喜乐想象到完美境界——这就是尽我们有限的想象力所能想到的完全以神为乐的样子。然后,祈求圣灵能帮助你使这奇迹发生。

喜乐是我们的责任

最首要的也是最大的诫命就是要爱神。爱神的本质就是要以神为乐——因为祂而喜乐,把祂视为最让自己满足的宝藏、黄金。

爱神首先不是为祂做工。耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约翰福音14:15)祂不是说:“爱我就是遵守我的命令。”而是:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”最先是爱。接下来是遵守命令。做工就是果子。爱是根。这也是为什么耶稣将心放在首位:“你要尽心⋯⋯爱主你的神。”我们的心不是为了表现而有的,而是有喜爱的优先顺序。它不是要为神做工,而是要以神为乐。因此,最大和最首要的命令就是:你要以耶和华为乐!

我们的首要任务以及最崇高的责任就是以神为乐。第二大的命令——爱邻舍——源自于第一条命令(哥林多后书8:1-2)。要尽心、尽性、尽力、尽意爱神的本质就是以神为乐,而爱邻如己的泉源也来自于此。

神很直接的告诉我们,我们存在是为了荣耀祂的美丽和价值。“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(哥林多前书10:31)但是,要能够全心荣耀祂,你就必须以祂为乐,没有其他。喜乐不是可选择的。快乐不是周边产品。满足不是附赠的。它们是所有从高举基督的心来爱邻舍的爱,也是从高举基督的心来对上帝的敬拜。

以神为乐是我们首要以及最棒的责任。


译:Alice Wang;校:JFX。原文刊载于渴慕神(DesiringGod.org)英文网站: What Is It Like to Enjoy God?

John Piper(约翰·派博)是“渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人及导师,伯利恒学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)校长。他在明尼苏达州明尼阿波里斯市的伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)担任牧师三十三年,著有五十多部书籍,包括《渴慕神 : 论禁食祷告》、《十点十分的盛宴》、《思想的境界:让头脑被灵性的激情点燃》等。
标签
喜乐主义
派博
渴慕神
以神为乐