圣经与神学
爱不是你想怎样就怎样
2022-05-03
—— Alex Duke

似乎是在很久以前,在与我们现在所经历的感觉完全不同的政治气氛下,当时担任总统的巴拉克·奥巴马在推特上发布了以下内容:

如果你相信每个人都应该能够与他们所爱的人结婚,请转发推特。#LoveIsLove

我不是在这里写同性婚姻是否有智慧或是否道德。相反,我提到前总统的推特是想要以此作为进入我们对爱的定义这一更大对话的跳板。尽管“爱就是爱”("Love is love")这句话可能很吸引人,而且可以发到推特上,但它既没有意义,也没有重量,无法完成任何事情,也无法说服任何不同意说话者假设的人。

不是橡皮泥

当然,像这样粗糙的定义符合时代潮流,这个时代高举“本真性”和“实现自我”,认为这些口号是统治者。如果“爱就是爱”这个命题成立,那么我们已经成为爱的仲裁者,我们对它的直觉不容置疑,超越了法律和机构以及其他人的任何判断或洞见。

但使用这样的语言带来的结果是,重要的概念被拉长再拉长,完全变成了一种主观主义。其结果是:爱的意义和重量被抽空了,随后被一种较差的东西所取代——一种假的和人造的东西、一种摇摆不定甚至是反复无常的东西。“爱”现在变成了一种宽泛的概念,什么都代表不了,这使得关于它的对话变得困难。

我们认为自己很聪明,却做了一笔糟糕的交易。我们被骗了,我们以为自己在“升级”,但实际上我们把自己卖给了一个收破烂的。

但是,指责的声音已经够多了。除非我们愿意通过求助于神的话语来纠正自己,否则对别人的错误做正确的判断是没有用的。

以下是圣经中关于爱的五件事。

第一,爱起源于神。

关于爱,我们必须认识到的第一件事也是最重要的一件事是,它都是关于神的。爱起源于我们三位一体的造物主-——圣父、圣子与圣灵,并且所有的爱都在祂里面。

耶稣让我们在《约翰福音》17章中得以一窥这现实。这段经文有时被称为“大祭司的祷告”,耶稣为当时和将来的基督徒祷告。祂祈求天父赐予祂的子民合一与相爱,并在世界不可避免的仇恨中保守我们直到末了。

耶稣还为自己祷告,特别是为祂即将到来的死亡祷告:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。”几节经文后,祂继续说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。

按一下暂停键,想象一下你并不存在。事实上,想象什么都不曾存在——没有人,没有土地,没有任何东西。

还剩下什么吗?

根据耶稣的说法,有。那就是爱。这爱永存,永远不会动摇,在永远完全的三一神里面。

如果没有圣父爱圣子和圣灵;没有圣子爱圣父和圣灵;没有圣灵爱圣父和圣子,没有这些爱在“在创立世界以前”,我们就不知道什么是爱,因为爱从来没有存在过。

那么,我们必须对爱说些什么呢?我们必须从圣经的起点开始,而圣经在三位一体中找到了爱的基础。

第二,爱来到世上。

虽然神自己的爱是爱的炽热内核,但我们还需要了解和认识更多的东西。我们可以说,神对自己的爱像漩涡一样“漫溢”出来,影响到其他一切。

请看《圣经》中最出名的这节经文:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)。上帝如何表达祂对我们的爱?通过牺牲祂的儿子为我们带来永恒的益处。

在圣经中,爱与替代受刑罚交织在一起。我们在基督的死亡和复活中找到了这一联系的顶点:祂完全、没有犯罪,但是从死里复活得胜。十字架表明了圣子的牺牲,空坟墓证明了天父对这一牺牲的接纳,两者一同展示了上帝的爱。

第三,爱延伸到他人。

圣经的主题关系是垂直性的关系,这意味着它主要涉及神与人、造物主与被造物之间的关系。然而,神常常通过横向关系来阐释纵向关系,用横向的命令“要彼此……”来检验纵向关系的存在。

爱也是如此。正如上帝在基督里对我们的爱是牺牲的,我们对彼此的爱也应该是这样。“你们若彼此相爱,众人就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35)

保罗在《腓立比书》第二章的开头也这样说,他将基督徒爱的伦理与基督的牺牲联系起来。“一样的心思”和“一样的意念”将我们铆在同一位身上:耶稣基督。祂为我们树立了爱的榜样,祂是我们在走向爱和谦卑道路上的先驱。这里的公式很简单:上帝在基督里牺牲地爱我们,因此我们要牺牲地爱别人。

第四,顺服君王的爱。

同样重要的是要注意,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”紧接着就是“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”耶稣的澄清在爱的定义时引入了爱的权威,这种澄清既与我们整个文化相抵触,也与我们对自我统治的渴望相抵触——即使尚未得荣耀的基督徒也会如此。但这种澄清必须得到强调,因为自己定义爱却拒绝外部权威,这样的做法不符合圣经。

与神建立关系意味着将我们自己置于祂的权柄之下,祂的权柄是全然良善的。我们成为基督徒并不是为了让我们在罪恶卡上欠下巨额债务,然后期待爸爸保释我们。这可不行。

相反,我们对罪和圣洁的态度会改变。我们现在换了队伍,因为我们不再致力于自己做王,我们现在因信与基督联合,这样,他的义行现在因着恩典归给了我们。这就是保罗在罗马书第6章中的观点:“我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!”为什么?因为我们已经向罪死了,现在是神的奴仆。

人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”紧接着就是“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”……对爱的定义如果不给神的话留地位,那就不符合圣经。

如果一个人坚持自己不受约束的自由,他就不可能“爱”基督。渴望这样的“爱”就是渴望一个海市蜃楼、一个魔鬼的诡计。我们所有人都在某个主人的权威之下。问题仅仅在于,即这个主人是严厉的、善变的、无法取悦的(像罪恶),还是有恩惠的、恒定的、喜悦信心的(像上帝)。我们的君王爱我们,这让我们可以生活在祂的治理之下。

第五,爱着眼天国。

最后,爱看向永恒。它不是只考虑到“当下”。这至少在两个方面表现出来。

首先,基督徒的爱是通过提醒对方他们在基督里不可改变的地位,并将对方指向十字架、空坟墓和耶稣应许的再来。

其次,因为归信是真实的,基督徒成了“新造的人”。当有必要的时候,他们通过提醒对方罪的严重性来爱,并在神的帮助下,推动对方走向圣洁。这就是为什么当基督里的弟兄或姊妹面对我们的罪时,我们几乎总是要看此为爱的表达,而不是论断或多管闲事——哪怕对方传递信息的方式或内容还有待改进。虽然听到这样的帮助可能会伤害我们的自尊心,使我们的自信心受到打击,并诱惑我们为自己争辩,但在内心深处我们应该知道这是由神为了我们的益处而赐下的恩典。

这类面质可能很棘手,特别有时这样的关系考验我们与非基督徒或那些自称是基督徒但无论怎么看都是在自欺欺人之人的关系时。然而,即使在这些情况下,爱也是面向天国的。基督徒用“向天”的爱来爱非基督徒,提醒他们在永恒里的状态,高举福音,并宣扬耶稣是救主。如果非基督徒阅读这篇文章——欢迎!我希望他们会发现这篇文章既直截了当,又引人入胜,而且令人不安,具有挑战性。

同样地,基督徒爱那些陷在不悔改的罪中又自称是基督徒的人,应当呼吁他们既要信靠基督,又要活出他们属灵生命的实质。根据他们的反应,我们要么为他们的悔改感到高兴,要么继续马太福音18章和哥林多前书5章为我们规定的程序。如果事情的发展仍然令人遗憾,当一个自称是信徒的人坚持他或她的罪时,基督徒的爱是把他或她从他们的共同体中“赶出去”,“使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”这样的行动通常被称为“教会纪律”,但这也是一种着眼天国的、对灵魂的爱。

水坑和海洋

世界和美国前总统是对的:爱就是爱。但圣经中的上帝(而不是他们)告诉我们这一自我暗示究竟意味着什么。

祂告诉我们爱的起源——爱在本质上在我们之外,与三一上帝的本质和性情相关。其次,祂在祂儿子的牺牲中向我们展示了祂的爱:这种爱既是恩典(因为它没有条件),又有权柄(因为它改变了我们,通过圣灵把它所要求的赐给了我们)。最后,圣经对爱的定义改变了我们爱别人的方式-——向基督徒、向非基督徒和陷在罪中的自称是基督徒的人。

圣经对爱说了很多,但最重要的是它提高了我们的期望,颠覆了我们的范式。它描绘了一个海洋,而世界却忙于在水坑中嬉戏。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Love Is Not Whatever You Want It to Be.

Alex Duke(艾利克斯·杜克)是九标志的编辑主任。他住在肯塔基州路易维尔市,同时也在第三大道浸信会参与青少年事工和教会的培训服事。
标签
神的爱
彼此
九标志