圣经与神学
耶稣说“被召的人多,选上的人少”是什么意思?
2020-01-30
—— Guy Waters

任何晓得耶稣的人都知道祂非常善于讲故事。耶稣的比喻不但能够激发我们的想像力,而且也挑战我们错误的预设。耶稣讲这些比喻的目的并不是为了笼统地鼓励我们保持对神的信心,或者肯定我们对神、对人和对自己的认知都很对。不是的,祂教导比喻的目的是为了邀请我们重新检查我们内心对永恒重要性最宝贵的确信。出于这一原因,耶稣的比喻往往带来的是挑战而非心安。

耶稣关于婚筵的比喻正是起到这样的作用。

婚筵的比喻

就像其他的比喻一样,婚筵的比喻讲的是神的国(太22:2)。故事是从一个国王为他儿子摆设娶亲的筵席开始的。婚礼的筵席在圣经中有非常广泛的意义,在最后的那一天,神以婚筵的形式招聚所有蒙救赎的儿女,他们会在完全的圣洁和喜乐中享受神的同在。

让我们回到这个故事。国王命令把婚筵的邀请送到每个宾客手中。第3节告诉我们说,国王的仆人们“请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。”他们给出了很多理由拒绝参加这场婚筵,甚至还有一些客人“拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。(太22:5-7)国王在盛怒之中惩罚了这些不良的客人。然后,在9节,国王再次差派他的仆人们:“你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。

耶稣显然是在打一个关于福音的比方。福音先是给到犹太人,然后临到所有的外邦人。犹太人拒绝透过过律法和众先知所传给他们的福音,因此耶稣宣告了神会降在犹太人身上的惩罚:罗马军队将要占领和摧毁耶路撒冷(公元后70年)。但是因着神的慈爱护理,犹太人的拒绝使福音被传到外邦人。因此,这个比喻的结局是“筵席上就坐满了客。”(太22:10)

然后发生了一件令人意外的事。

国王来到筵席的时候,发现“那里有一个没有穿礼服的”(太22:12)那个人给不出任何理由他为什么没有穿礼服。然后国王以一种末世审判的形式要仆人们“捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。”(太22:13)然后在14节,耶稣用宣告一个格言式的短语总结了这个比喻的意思是什么:“因为被召的人多,选上的人少。

被召的

理解了结尾的这句话,就可以理解整个比喻。那么耶稣说“被召的人多,选上的人少”究竟是什么意思呢?要理解这句话,我们先要理解“被召的”和“选上的”各是指什么。“召”这个词其实贯穿了整个比喻。在原文中,第3节更好的翻译应当是“那些被的人来赴席”。犹太人,被称为是“被召的人”(参考22:4,8),仆人们在9节领受的命令是“召”外邦人。14节“被召的人多”中的“召”和3、4、8、9节中的“召”属于同一个词族。

这一模式帮助我们理解这比喻中所说的“召”的本质是什么。“召”是神透过祂的仆人们——旧约的先知、新约的执事——所发出的邀请。“召”期待那些听到的人悔改和信靠仆人们所传讲的信息。听到的人也可能拒绝这一“召”——就像很多犹太人曾经行的那样。耶稣教导说,那些拒绝呼召的人要为自己的拒绝付上责任。

但在那些回应呼召的人当中,也有人可能以不得救的方式回应这呼召。22:12那位没有穿礼服的客人的确回应了呼召,但是他的不穿礼服表明他其实不属于为婚礼而欢庆的人群,他因此被阻挡在外。什么是“礼服”呢?礼服应当被理解成随着福音白白赐下的救恩礼物。只有那些领受这礼物的,才能在万物得以成全的时候与羔羊一同坐席在婚筵上。

选上的

谁是那些严肃认真地回应了呼召,并且因信接受耶稣基督的呢?耶稣称他们为“选上的”,或者按着原文来说,也就是“蒙拣选的”。他们是父神在创造世界以前就在基督里拣选的,为要让他们在神的面前圣洁和无可指责(弗1:4)。只有蒙拣选的人才能参加基督在荣耀中降临时那些得救的百姓。神在永恒中的拣选同时也确保了他们一定会严肃认真地回应神的呼召。

因为新约圣经在其他地方把呼召和拣选等同起来(提后1:9,罗8:30)。在此处,耶稣说有人蒙了召,却没有被选上,这是什么意思呢?

意思是说,虽然外在的呼召(external call)会临到所有人,但是只有神所拣选的才会经历到内在呼召(internal call)。

要明白这一道理,先要明白圣经讲到“召”的时候往往有两种不同的意思。在这段经文中,耶稣是在讲外在的呼召,也就是神透过福音信息发出的普遍性呼召。这一呼召呼吁所有的男男女女都要借着悔改和信心来到耶稣面前。

在圣经的其他几处经文中,圣经的作者使用“召”这个词时是在说到内在的呼召。例如,保罗在哥林多前书1:24所说的就是内在的呼召——圣灵有效、拯救的工作与福音的外在呼召同时作用。这种内在呼召以大能有果效地将一个罪人从罪转向耶稣基督。外在呼召是向每一个人发出的,但只有蒙拣选的人才会在神所设定的时间经历内在的呼召。对这些人来说,福音的的确确是“神的大能,要救一切相信的”(罗1:16)。

这告诉我们什么?

那么,耶稣在这个令人感到惊讶和不安的比喻中想要教导我们什么呢?

首先,拒绝神透过他的仆人所传讲的呼吁,这不是一件小事。神会在审判日的时候要那些拒绝呼召的人为此交账。其次,耶稣也让我们认识到,拒绝呼召还有一种更为狡猾的方式。但末后的那日,那些仅仅嘴上承认耶稣,却从未在心里顺服和依从基督的人也会显露出来。这些人也会面对神公义的审判。

坏消息是,我们没有能力靠着我们自己改变我们悖逆的心。而好消息则是,神透过圣灵有效的恩召能够改变悖逆的心。

如果我们的确用信心和悔改领受了外在的呼召,这完全是因为神已经在我们心里工作、让我们的心转向了基督。救恩完完全全是出于恩典。这一真理是令人不安的,但是神这样令听到的人不安是有道理的:他要我们在基督里面、也单单在基督里面寻求救恩。只有在基督里,我们才能够找到长存、不改变的救恩根基。


译/校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:What Did Jesus Mean by ‘Many Are Called, But Few Are Chosen’?

Guy Waters(盖尔·沃特斯)是改革宗神学院杰克逊校区(RTS Jackson)的新约教授,也是美洲长老会(PCA)的教导长老。他著有《耶稣如何治理教会》How Jesus Runs the Church)一书。
标签
福音书
福音
预定论
拣选
耶稣
比喻