圣经与神学
什么是称义和成圣?
2018-11-12
—— Guy Waters

称义和成圣两词在西方文化已几乎绝迹了。可悲的是,在基督教教会也很难看见这两词的踪影。这样的衰落令人担忧,因为圣经用称义和成圣来表达基督为罪人成就的救恩,换言之,两词都是圣经福音的核心思想。那么,圣经怎样讲解称义和成圣?两者有何分别?又如何帮助我们更加明白信徒与耶稣基督的关系?

称义简单如A-B-C-D;称义是上帝的作为(Acts)。称义没有形容上帝从内里更新和改变一个人,而是上帝赦免罪人的所有罪,罪人在祂眼前蒙悦纳被称为义的法定宣告。在罪人相信耶稣基督的那一刻,上帝就宣告他们为义人。(罗马书3:21-26, 5:16; 哥林多前书5:21)

这合法判决的基础(Basis)是什么?上帝单单以祂儿子耶稣基督(我们的中保)的顺服和死为基础使罪人称义。基督的绝对顺服和作为罪的完全赎价是上帝把罪人称义唯一定下的根据(罗马书5:18-19;加拉太书3:13;以弗所书1:7;腓立比书2:8)。我们并非因自己的行为称义,而是单单借着基督为我们作的工而称义。这义是加诸于罪人身上,换句话说,上帝把儿子的义归到罪人身上,使人称义。当我的罪转嫁或归到十字架上的基督时,祂的义就临到我身上了(哥林多后书5:21)。

罪人用什么方法称义呢?当罪人承认(Confess)自己相信基督,便单凭信心称义了。我们被称义不是因为曾经、正在或将会做什么好行为,信心是称义的唯一途径。信心不能在基督使我们称义的圣工上再加添什么,信心只是接受耶稣基督在福音中赐下的义。(罗马书4:4-5)

最后,得救的信心务必要透过行善表明(Demonstrate)出来。有人可能会宣称自己有得救的信心但其实空有得救的信心(雅各书2:14-25)。要把真正的信心从凭空宣称拥有的信心区别出来,就要视乎有没有好行为(加拉太书5:6)。我们并非因好行为称义,但若称义的信心没有生出果子和见证(即好行为),那决不可自以为义人。

称义和成圣都是福音的恩典,两者往往相辅相成,都是针对罪人的罪,但却有一些很重要的分别。首先,称义是处理人的罪,成圣则是处理罪在生命中的箝制和堕落。称义是上帝宣称罪人为义,成圣是上帝更新和转化我们整个人——思想、意志、情意和行为。我们与耶稣基督的死和复活同归于一,内住了基督的灵,自此便向罪的统治死了,向义活了(罗马书6:1-23;8:1-11)。因此我们不得不把罪置于死地,“将肢体作义的器具献给神”(罗马书6:13;8:13)。

第二,称义是完全(complete)和完成了(finished)的作为。称义的意思就是每个信徒完全并终于从上帝的定罪和愤怒中得释放(罗马书8:1、33-34;歌罗西书2:13b-14)。成圣却是生命中不间断(ongoing)和循序渐进(progressive)的工作。纵使每个信徒都是一次和永远脱离罪的捆绑,但我们并非立即变得完全。等到末日那天我们的身体复活时,我们才会完完全全脱离罪。

基督已为祂的子民赢得称义和成圣。这两种恩典在不同方面都与信靠耶稣基督有密不可分的关系。论到称义,我们的信心使我们在上帝眼前获宽恕、蒙悦纳被称为义;至于成圣,相同的信心主动热切地遵守基督交给信徒的所有命令。我们不可把称义和成圣分离或混淆,要辨别两者。靠着这两种恩典,我们借着信靠基督就可以进入与祂联合的丰盛和喜乐中。


译:杨忠道;校:讲道翻译团契。原文刊载于林格尼事工博客:What Are Justification and Sanctification?

Guy Waters(盖尔·沃特斯)是改革宗神学院杰克逊校区(RTS Jackson)的新约教授,也是美洲长老会(PCA)的教导长老。他著有《耶稣如何治理教会》How Jesus Runs the Church)一书。
标签
神学
称义
成圣
讲道翻译团契
仁爱改革宗教会
林格尼尔福音事工
救恩论