教会事工
我怎么知道自己不是在浪费生命?
2020-11-26
—— Chad Ashby

最近,我一直在研究知名宣教士的生活,比如约翰·佩顿(John G. Paton)、贾艾梅(Amy Carmichael)和戴德生(Hudson Taylor)。贾艾梅在我这个年纪就把孤儿们从做庙妓的生活中解救出来,或者看着佩顿在新赫布里底群岛的食人部落中传福音,这些观察都很难不让我怀疑自己现在在浪费生命。

无论你是牧师、宣教士还是平信徒,你有没有曾经觉得自己陷在一个事奉的固有模式中?也许你还记得曾经有一段时间,你感觉到一种动力——好像神在为你准备一些伟大的事工。也许是宣教工作,或者是一些艰苦但有价值的事工生涯,或者是婚姻和孩子。

但在途中的某个地方,事情变得停滞不前了。

在这安静的时刻,让我们来诚实面对这个问题:你的愿望并没有改变,你的心仍然因为同样的渴望而疼痛:我想让神来使用我。祂为什么就没有用我呢?在这等待的过程中,我又该做什么呢?我不会假装知道神对你我生命的未来计划。但我能想到我们在这段时间里至少有三件事可以做。

第一,追求圣洁

今年早些时候,我们家有四个月时间没有洗碗机可用。当我伸手去拿一个盘子时却发现盘子很脏,这让人很沮丧。保罗鼓励他的年轻门徒要做一个干净的盘子:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提摩太后书2:21)

如果我们想被神使用,我们就应该准备好自己,随时都可以让祂把我们从架子上拿下来。圣洁就是做好被神使用的准备。

你今天正在寻求以何种方式在成圣上面成长,从而为神明天要你做的工作做好准备?哪些罪需要被对付?需要培养怎样的敬虔?你是否为神的圣旨而保持自己被分别出来,还是在争战中被“世务缠身”(提摩太后书2:4)?

《操练的力量:过好基督徒生活的13个法则》一书中,唐纳德·惠特尼(Donald Whitney)提出了一个正确的问题:“那么我们该如何追求圣洁呢?我们怎样才能像耶稣基督呢?”他的回答是:“属灵操练是神赐给我们的手段,我们要用它来追求被圣灵充满的敬虔。”

乏味单调的时期是培养属灵操练的肥沃土壤,如虔诚的读经、祷告、做忠心的管家和传福音。个人的圣洁与背诵经文这样的属灵操练之间有着直接的联系:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗篇119:11)

靠着神的恩典,让我们“追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(希伯来书12:14)

第二,要忠心

有时我们会感到不受重用,因为托付给我们的责任似乎很小,微不足道,或者并不重要。

  • 一位牧师看着他的小羊群,想知道神什么时候才会最终给他一个“上规模”的教会。
  • 一位有两个孩子的母亲看着另一位母亲,她似乎在领导教会姊妹事工的同时,还要兼顾四个孩子、一个待收养的孩子和在附近的怀孕资源中心做义工。嫉妒之情油然而生。为什么只给我一千两银子,而这位姐妹却有五千两?

在有关才干的比喻中,我们可能会忽略一个重要的细节:“按着各人的才干,给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。”(马太福音25:15)。保罗阐述了这个原则。他解释说,我们都是基督身子上的肢体,他强调了基督比喻的重点:“按我们所得的恩赐,各有不同。”(罗马书12:6)

今天我们每个人都被托付了责任。每个人都因神的恩典而得到了属灵的恩赐。我们不应该质疑托付给我们的是多还是少;问题是,我是否在已经受托的资源上忠心?

基督徒,你是一个怎样的教会成员?父亲们,你们是如何带领家庭的?学生们,你们在学习上是否勤奋?在看似平凡普通的事情上,我们能否做到忠心?主人没有想要那个受托付二千两银子的仆人和那个受托付五千两的仆人得到的回报一样多。两个人的奖赏只基于一个标准:“好,你这又良善又忠心的仆人”(马太福音25:21, 23)。

忍耐是一个美德,即便是在原地不动的时候:“在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望,这福音就是你们所听过的。”(歌罗西书1:23)所以要在小事上忠心,相信神会按他的旨意给你奖赏。

第三,要受鼓励

回头看可以看得更清楚。当涉及到明白神的计划时,我们往往是直到事情已经发生了才意识到祂已经使用了我们。回顾历史上那些改变世界的人,惊叹于神通过他们完成的大能之举,这对我们来说是容易的。但在当时,他们中的许多人并不知道发生了什么。

毕大卫(David Brainerd,1718-1747)在向美洲原住民传教四年后,在29岁时死于肺结核,而只有少数人信主。毕大卫死后,乔纳森·爱德华兹整理出版了毕大卫的个人日记。这成为19世纪最畅销的宗教著作,也是威廉·克理、约翰·卫斯理、耶德逊、麦克谦(麦琴)和吉姆·艾略特等属灵伟人的属灵活力之源。

​无论你是牧养神的子民还是管理托儿所,都要能够从中受到鼓励。神的做事方法往往和我们以为的不一样。


译:Jeff;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How Can I Know if I'm Wasting My Life?

Chad Ashby(查德·阿什比)是南卡罗来纳州纽伯利市(Newberry, South Carolina)大学街浸信会(College Street Baptist Church)的牧师,他毕业于肯塔基州路易维尔美南浸信会神学院,在那里他完成了圣经和神学研究的道学硕士学位。
标签
服事
忠心
事工
圣洁