圣经与神学 基督徒经典著作
玛利亚是神的母亲吗?
2024-04-25
—— Hunter Hindsman

编注:就像 C.S. 路易斯(C. S. Lewis)所建议的那样,我们要帮助我们的读者“让这几个世纪以来干净的海风吹过我们的心”(出自On the Incarnation: Saint Athanasius with an introduction——译注)。也正如他所指出的那样,“只有通过阅读经典”才能达到这样的效果。我们接下来要审视一些可能被遗忘、但是依然和现今的教会相关,并且能帮助今日基督徒的经典著作

玛利亚是“上帝之母”

这句话可能会让福音派信徒很不舒服。对某些人来说,这意味着偶像崇拜。然而,肯定玛利亚是神的母亲与玛利亚本人毫无关系。这与她的儿子耶稣的本性息息相关。这种古老的称呼玛利亚的方式承认耶稣确实是肉身的上帝。

五世纪初,君士坦丁堡主教聂斯托流(Nestorius)和亚历山大主教区利罗(Cyril)之间爆发了一场关于基督的位格和本质的争论。聂斯托流拒绝称玛利亚为 Theotokos,这个希腊词的意思是“神的孕育者/神的母亲”。区利罗以《论基督的合一》(On the Unity of Christ)作为回应,这是正统基督论的经典著作,这本书以他本人(“发言人 A”)与另一位基督徒之间的对话形式展开。

十五个世纪后,再看这场辩论的双方,可以帮助我们理解教会在历史上是如何谈论基督的。

《论基督的合一》(On the Unity of Christ

亚历山大的区利罗(Cyril of Alexandria)

五世纪初,基督教世界陷入了自上个世纪阿里乌派危机以来最激烈的神学争论。争论的焦点集中在基督的位格,以及如何将神性和人性在耶稣身上结合起来——既不分裂祂的主体性,又不将祂的人性还原成没有血肉的非实体。这些争论很快就演变成了亚历山大和君士坦丁堡两大教会之间的冲突,以及两位大有能力的主教区利罗(逝于 444 年)和聂斯托流(逝于约 452 年)之间的冲突。

圣弗拉基米尔神学院出版社(St Vladimir’s Seminary Press),151 页。

聂斯托流观点

聂斯托流认为,称玛利亚为“神的孕育者”表达了天父的话语与道成肉身的耶稣基督之间过于紧密的联系。特别是,它不恰当地将在时间中出生、变化、学习和受损等事情归于神性(53 页,107 页)。聂斯托流以为他在捍卫正统,但区利罗认识到聂斯托流其实是破坏了信仰的基础。

聂斯托流否认耶稣基督是完全的神和完全的人。相反,他认为道的位格与耶稣基督的位格之间是一种更为松散的关联。在聂斯托流看来,耶稣与三位一体中第二位格的关系就如同亚伯拉罕等信徒与第二位格的关系一样,只不过耶稣做的比任何人都完全(68页)。因此,在聂斯托流的体系中,道成肉身不是在种类上,而是在强度上独一无二的。耶稣并不是真正以凡人肉身出现的神,而只是一个与圣言有独特关系的人(52 页)。因此,聂斯托流愿意称玛利亚为“基督之母”,而不是“上帝之母”。

个中利害?

区利罗认识到聂斯托流立场的危险性。在他看来,教会如果否认玛利亚是圣母,就会犯下严重的错误。他解释道:

当他们说神的话语没有道成肉身,或者说没有以肉身从女子所出,他们就让救赎计划完全破产了……如果没有道成肉身,那么死亡的掌权就不会被颠覆,罪也不会被废除,我们仍然会被第一个亚当的过犯所禁锢,毫无可能回到一种更好的状态;而这种回归是我们所有人的救主基督替我们赢来的。(60 页)

如果耶稣不是真正道成肉身的神,那么神与人之间就没有和好。

同样重要的是,区利罗认为聂斯托流的立场缺乏圣经依据(51 页)。在《论基督的合一》中,区利罗引用了大量圣经经文,以证明耶稣是完全的人,也是天父永恒的圣子(133 页)。他引用的经文包括:

  • 《出埃及记》 3
  • 《诗篇》22,45:6–7
  • 《马太福音》22:42–45
  • 《约翰福音》1:1–18,3:31,17:5
  • 《哥林多前书》15:49
  • 《以弗所书》4:5
  • 《腓立比书》2:5-11
  • 《歌罗西书》1:15-20
  • 《希伯来书》1:1-5,2:17,12:1-2
  • 《约翰一书》4:1-2

区利罗用许多经文来证明玛利亚之子是天父永恒之道这一奇妙的奥秘,这些经文只是他引用的一些例子(109 页)。

因为耶稣是以马内利,即“神与我们同在”,所以玛利亚是神的母亲。

解读福音书中的记载

区利罗在他的作品中经常引用的一处经文是《腓立比书》2:5-11。根据区利罗的解释,圣言不是通过摒弃其任何方面的神性,而是通过承担人性的局限性来虚己。区利罗继续解释道,在承担人性的过程中,耶稣的神性没有发生任何变化。他补充说,耶稣既没有从玛利亚那里继承神性,也没有因为道成肉身而使自己从属于天父(86 页)。相反,正如区利罗所评论的:

身为独生子的道虽然是神,受生于神,是圣父的“荣耀所发的光辉,本体的真像”(来 1:3),但祂成了人。祂没有把自己变成肉身,祂的本性没有任何混杂或混合,或诸如此类的东西。但祂甘愿虚己,“为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱”(来 12:2),祂也没有蔑视人性的贫乏.......祂是神,却取了我们的样子;祂是主,却取了奴仆的样式。这就是我们说他成为肉身的意思。出于同样的原因,我们也肯定,童贞女是神的母亲。(55 页)

两种本性在一人身上联合,这深不可测的奥秘构成了区利罗整个救赎概念的框架(60 页)。“简而言之”,区利罗声称,“(耶稣)拿走了我们所有的,将它们变成了他的,这样我们就可以拥有他的一切”(59 页)。

很明显,玛利亚生下的婴儿弱不禁风,那么区利罗是怎么理解这一点的呢?他求助于福音书的见证,因为福音书对将“所有神性和人性的特征”都加到基督一人身上的做法毫无任何问题(68 页)。区利罗承认人性的弱点“显然不能与道联系在一起,如果我们仅仅看到它的全身赤裸,而没有看到这是成了肉身的道”,然而,耶稣就是道成肉身。因此,我们可以通过基督的人性来理解祂的苦弱。例如,关于基督所受的苦难,区利罗写道:

因为祂的本性是神,所以我们看祂是超越一切苦难的。为了将失丧之人拯救出来,祂选择受苦,所以祂取了世人的样子,在各方面都与他们一样,以肉身从女子所出。正如我所说的,祂为自己取了一个能够经历死亡,并能死而复活的肉身,这样祂就既可以保持超越性,但又可以在自己的身体中受苦。于是,祂就拯救了失丧的人(太 18:11),并宣称:“我是好牧人。好牧人为羊舍命”。(127 页)

因为基督是完全的人,所以祂可以代替我们受苦受死;因为祂又是神,生命就在祂里头(约 1:4),祂本身不会受到任何减损,所以祂可以让我们摆脱死亡的束缚,把祂的生命变成我们的生命。

合一与福音之美

《 论基督的合一》在今天仍然与当年区利罗写作时一样具有现实意义。它帮助我们正确理解圣经肯定了玛利亚是上帝之母,因为这是建立在耶稣基督是肉身的神这一信念之上的。

区利罗最关注的是福音之美。许多宗教将某个人作为最高典范,但区利罗没有。他知道人类需要医治,而这医治只有上帝自己才能提供。

因为圣经揭示了这一荣耀的奥秘:那用无穷大能指挥大海的主,祂会疲惫。那知晓万事万物的主,祂会学习。那有能力使死人复活的主,祂死而复活了。因为这位永不朽坏者成了活生生的人,代替我们受苦、受死,祂的义代替了我们的不义,使所有信祂的人都能洗净罪,与祂同享永生。这是区利罗《论基督的合一》的核心,也应该是我们每天与基督同行的核心。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Is Mary the Mother of God?

Hunter Hindsman(亨特·亨德斯曼),阿拉巴马州加兹登的梅多布鲁克教会(MeadowBrook Church)副牧师,他也是《伦敦文艺》(London Lyceum)的书评编辑。他神学硕士毕业于浸信会西南神学院,目前是美南浸信会神学院历史与神学研究专业的博士生,主要研究早期教会历史。
标签
书评
人性
基督徒经典著作
神性
亚历山大的区利罗