基督徒生活
节录自给姊妹们的一篇讲道
2019-11-19
—— Jared C. Wilson

在几年前,我拿起了一本杰出的传记来读,这是托马斯·基德(Thomas Kidd)所著的《乔治怀特腓传》。透过读这本书中怀特腓精简的福音性讲道,我因圣灵的恩感而不断被更新充满。我从未在读书中有过这样的反应。

当怀特腓讲道时,众人皆狂心大作。有的人前来刁难他,也有人也来攻击他。他的人生充斥许多的试炼,也有许多人深受感动。他讲道时,人们会哭求,好像被圣灵击打而扑倒、尖叫、眼泪浸湿了他们的衣服、被某种恩感的喜乐充满而俯伏,最后悔改信靠。

虽然他是一位极具号召力的讲员,但上述效应并不仅仅发生在他讲道时。有些人会带走怀特腓讲道的逐字稿,然后对他们的同伴传讲,带来的福音布道效果和他本人宣讲时几乎一样。

所以,当我读到所有这些在基德所著的传记中听众不可思议的反应时,我就想:我也要搞到几篇怀特腓的讲道,我的讲道也应该有这样的效果!于是我买了两本怀特腓讲道集,并且开始更深地钻研。我读完第一本讲道集,之后读了第二本,然后我又买了几本,继续读。

然后……嗯……什么也没有发生。没有尖叫、没有扑倒,我也没有把我的上衣或什么东西给撕裂。这些都是很棒的讲章内容,就像是司布真的讲道一样,怀特腓的表述颇具独特的叙述方式和想象力。他并不是老学究式的神学家。他在简洁的文字与讲道中,忠实地向一般人呈现耶稣。

我的意思是,这些讲章都很棒。然而,并没有任何奇特的事发生在我身上。直到——我读到一则特别的讲章,主题是“基督是最好的丈夫”。现在我已经从基德所写的传记中明白了一点讲章背后的隐含信息;因为基德花了一点时间研究这篇讲章背后的情境与因果关系。瞧,“基督是最好的丈夫”很直白地写给年轻姊妹的——特别是给渴求婚姻的那些单身年轻姊妹。

我在公开的场合朗读这篇讲章,当我坐在那里朗读这篇讲章给姊妹们时,我开始在神和众人面前抽泣。下面是一段让我抽泣的文字: 

思想这位邀请你托付终身与他的主耶稣。祂是最好的丈夫,没有事物可以与耶稣基督相比。你是否渴望一位伟人?祂是至高者;祂是天堂的荣光;闪耀的永恒、天使所敬拜的对象、恶者所畏惧的,并且是圣者们所仰望的。因为你已归付于这位伟大的君王,你将会从这位丈夫得到什么样的荣耀呢?

你是否渴望一位富有的人?无一事物可与基督相比,地上一切的丰富都属于祂。假如你已被许配给基督,你理当享用祂无穷的富足。你必然承接祂一切的丰富,甚至恩上加恩;从此以后,你必然被这份荣耀接纳,且与基督同活在永恒里。

你是否渴望一个有智慧的男人?无一事物可与基督的智慧相比。祂的知识是无穷无尽的,且祂的智慧亦是如此。假使你已许配给基督,祂将会带领且召你进入救恩的智慧之中。

你是否渴望一个强壮的男人呢,一个能刚强地在敌人面前保护你、抵挡所有骚扰和当今法利赛人指控的男人呢?没有任何人有能力如同基督一样,因为主耶稣基督是全能的。

你是否渴望一个良善的男人呢?没有一人能像基督般地良善;其他人可能存有一些厚道,但非是完美的。基督的良善是完全的,祂是完满的良善,在祂里面毫无邪恶。

你是否渴望一个美好的男人?基督的眼睛最清晰动人,外表和神情都充满了令人陶醉的爱意,祂的笑容是最讨喜且清新可人、深得人心。基督具有最美善的位格是超乎这世上所有。

你是否渴望那个人可以爱你?没有人可以像基督一样来爱你:我所亲爱的姊妹们,祂的爱是无法解释的;祂的爱超乎所有的爱情:主耶稣先爱我们,没有在祂以先的。祂的爱无限供应且毫无企图;祂的爱是伟大无法测度;祂的爱是恒久从不改变,且祂的爱是直到永远的。

哦,我们在别的地方到处寻找的,只有在基督里才能寻见

每个我们向往的雄伟、富裕、智慧、能力、良善、美丽和爱只能够在祂里面找着,而且在祂里面我们可以找到超乎所有这些美德的优越。即使地上所有最好的美德样本,都只是粗浅的替代品。即使最欢愉的婚姻、最有福的亲子关系、最可爱的婴儿,都仅次于祂乐上加乐的光辉,福上加福、美上加美,就如同星星会在阳光出现时消失一样。

【本文的另一个版本在我所著的《不完美的门徒》(The Imperfect Disciple: Grace for People Who Can't Get Their Act Together)一书中】


译:Deborah Lwo;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Undone by a Sermon for Women

Jared C. Wilson(贾里德·威尔森)是佛蒙特州米德尔顿斯普林斯(Middletown Springs)的米德尔顿斯普林斯社区教会(Middletown Springs Community Church)的牧师,也是《福音觉醒》(Gospel Wakefulness)一书的作者。
标签
婚姻关系
基督
讲章
怀特腓
姊妹