圣经与神学
无条件的拣选与神不可战胜的目的
2018-09-19
—— John Piper

罗马书9:6-13

6这不是说 神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;7也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”8这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。9因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)12神就对利百加说:“将来大的要服侍小的。”13正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

我们今天的目的是既有限又巨大。我们会仅仅专注在11-12节:“双生子还没有生下来,善恶也没有行出来(为要坚定神拣选人的旨意,不是由于行为,而是由于那呼召者),神就对她说:‘将来大的要服事小的”我们的目的就是要单单明了保罗所给的理由,这是针对在雅各与以扫出生之前,以及在他们还没有行出任何善恶之前,神对利百加所说的话:“将来大的要服事小的。”

神为何要这么做?这个答案有一部分是给在11节中:“… 为要坚定神拣选人的旨意,不是由于行为,而是由于那呼召者。”这是在雅各出生之前即被拣选的原因,“为要坚定神拣选人的旨意,不是由于行为,而是由于那呼召者。”这是我们需要了解的。

我劝你们去感受这一句经文的强度。当神告诉我们一些像无条件拣选一般永恒根本的事情时,祂是在提供我们有关于终极现实的本质信息-也就是祂的现实-这比所有其他人类的知识都更根本且更重要。在神之下,没有事会比了解祂为何会做出如此根本的行为更为重要。而这里就是这些极其重要的经句之一。神,祢为何会做出无条件拣选这样伟大的行为?答案是“要坚定神拣选人的旨意,不是由于行为,而是由于那呼召者。”

我的大纲会是这样:首先,我们会着眼在“神拣选人的旨意”这句话,并且明了这句话的意义。然后,我们会着眼在“不是由于行为”这一句,并且看看这在神的旨意上可以加添什么。第三,我们将会着眼在“而是由于那呼召者”这句话。

神拣选人的旨意

首先,“神拣选人的旨意”这句话是什么意思?从字面上看,原文的结构是“根据拣选的旨意”。“根据拣选”是用来定义这个旨意,什么旨意?“根据拣选的旨意”。在罗马书11:21中,同样的文法结构出现在这句“根据本来的树枝”中,所有的英文版本都将之翻译成“本来的树枝”,他们将“根据本来”翻译成一个形容词,这是好的英文,翻译出来的意思也正确。所以,在罗马书9:11这里,我们也可以做相同的理解,将“根据拣选的旨意”理解为“拣选的旨意”。

换句话说,神的旨意至少部分是由拣选来定义的。如果没有拣选的话,神的旨意就不会如此,这个旨意很大部分是包含在拣选当中。但是,这又是什么?我们要如何表明神根据拣选人的旨意-神拣选人的旨意?

我们来看看在保罗的书信中其他三段用到“旨意”的平行经节,然后再回到11节。

罗马书8:28

首先看罗马书8:28“我们晓得万事都互相效力、叫爱 神的人得益处、就是按他旨意被召的人。”保罗要说的是,神呼召人到祂那里去,但是在这个呼召的后面还有某样东西,那就是神的旨意,这个旨意引导着神要如何呼召,要呼召谁。我们是“按祂旨意蒙召”,所以,神的旨意与指导祂的救赎之工有关,在这里指的就是祂的呼召。

提摩太后书1:9

接下来让我们看提摩太后书1:9,他在这里又一次将神对祂子民的呼召与祂的旨意计划相连结:“神救了我们,以圣召呼召我们,不是按照我们的行为,却是按照祂自己的计划和恩典;这恩典是在永世之先,在基督耶稣里赐给了我们的”我们在这里可以看到四点:

  • 第一,神的计划是永恒的 – 他说:“在永世之先”,这并不是来自某件事或是对某件事的回应,这是永恒的。
  • 第二,神的计划在永世之先就与基督有关,基督不是后来才有的想法,神的计划在永世之先就在基督里,也倚靠基督。
  • 第三,神的计划与恩典相连结,“按照祂自己的计划和恩典”,这是一个恩典的计划,计划本身就是要施行恩典。
  • 第四,神的计划排除使用行为作为祂救赎呼召的依据:“神救了我们,以圣召呼召我们,不是按照我们的行为,却是按照祂自己的计划”,祂的呼召是根据他自己的计划,不是根据我们的行为。

以弗所书1:4-6,11

第三段平行的经文是在以弗所书一章,先是在第11节,然后是4-6节,以弗所书1:11说:“我们也在他里面得了基业“得”或作“成”,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的”,注意两点:

  • 第一,不只是我们蒙召,包括我们的预定都是“按着他预先所安排的”,所以,神的计划支配祂的预定。
  • 第二,保罗说这是一个自由且具有主权的计划,并不受到神以外任何事物的支配,他说:“那凭着自己旨意所计划而行万事的,按着他预先所安排的”,他说这位计划者“凭着自己旨意所计划而行万事”的要点是什么?这里的要点就是祂统管所有事物,祂的统管最后并不是基于人或是自然界中的任何事物,而是完全在于祂自己,“祂凭着自己旨意所计划而行万事”,我们不是转变神旨意的最后决定者,神自己具有完全的决定权。

接下来的经文(12节)非常接近于要定义神的计划,这是接续于11节,告诉我们这位凭着自己旨意所计划而行万事的目的到底为何,这个目的就是要“叫祂的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得著称赞。”换句话说,祂所做的万事都会到达一个终结:就是要使我们能“称赞祂的荣耀”,祂的目的就是要叫祂的荣耀得著称赞。

这在4-6节中有更清楚地指出,这个目的的陈述在第6节中达到最高点:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,6使祂荣耀的恩典得著称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”在这里又一次地出现,神的目的就是要带出对于祂恩典荣耀的赞美。所有的拣选,所有的预定,所有的呼召,所有根据这个旨意计划的救赎-都是为了对于祂恩典荣耀的赞美。

什么是神的“目的”?

现在回到罗马书9:11,神无条件地拣选了雅各,而不是以扫,“为要坚定神拣选人的旨意”,从我们迄今所看到的一切,以及从这一段落中的上下文来看,我会说出这样的目的: 神的目的是要祂自由与主权的恩典能够被知晓、享受与颂扬(或是用押头韵的说法:被看见seen、品味savored与歌唱sung)出无限的荣耀,这个目的支配着神所有的工作,祂拣选、预定、呼召、救赎、称义、成圣、直到最后赐与荣耀-都是为了同一个目的:祂自由与主权的恩典能够被看见、享用、与歌唱出无限的荣耀。

  • 所谓“无限荣耀”,我指的是全然美丽与无可限量的伟大。
  • 所谓“自由”,我指的是宇宙中所有事件的最终原因是在于神自己,而不是在于其他。这个世上所发生的一切都是神所决定的影响,祂凭着自己旨意所计划而行出一切事物,并不是只行出某些事物。在所有的宇宙中,只有祂拥有最终自我决定的自由。
  • 所谓“主权”,我指的是祂所要完成的事物是无法被阻挠的。

神的目的是要祂自由与主权的恩典能够被知晓、享受与颂扬出无限的荣耀,而且这个目的是“根据拣选”——这是一个拣选的过程——因为如果神不能够无条件地拣选,那么祂就不是自由的,祂就没有主权,祂就不会有荣耀。

  • 不自由,因为如此一来,人就可以决定他们自己的选择,而不是由神来决定。祂就会受限于(非自由)要和他们的自我决定一致。
  • 无主权,因为与其是成功地完成祂所想的,祂会一而再,再而三地受到自我决定之人的阻挠。
  • 不荣耀,因为神的绝对自由与绝对主权是祂恩典荣耀的本质。

不是由于行为

为要表明最后一点,保罗在11节的最后做了一个否定与肯定的陈述,“… 为要坚定神拣选人的旨意,不是由于行为,而是由于那呼召者”。

让我们先看否定的部分,神拣选了雅各而非以扫的原因,“不是由于行为”。这里给11节的前半部添加了重要性,保罗在11节前半部说:“双生子还没有生下来,善恶也没有行出来”,这些话语强调了神是在雅各出生之前,在好德行与坏德行之前,就拣选了雅各。现在保罗更进一步地说这个选择并不是“由于行为”,这里的重点并不是在于时间,而是在于其根本。神并不是因为雅各以前的行为而拣选雅各,也不是因为雅各以后的行为而拣选雅各。

换句话说,保罗在这里已经排除了预见雅各将会有的好行为,与预见以扫将会做的恶事。他要说的是:我的拣选无论如何都不是基于行为:既不是已经发生的行为,也不是还没发生却预知会发生的行为,更不是还没发生也无法预知的行为。我的拣选是完全的自由,这是我的荣耀,所以,我的目的与这样的拣选相符合,因为我的目的就是要我自由与主权的恩典能够被知晓、享受与颂扬出无限的荣耀

最后,我们来看11节最后的肯定,保罗为何说:“… 为要坚定神拣选人的旨意,不是由于行为,而是由于那呼召者”?这句话很突出,保罗通常是用信心来与行为做对比,他在9:32中说:“因为他们不凭信心,只靠行为。”他在3:28节中说:“人称义是由于信,并不是靠行。”他在加拉太书2:16中说:“人称义不是因行律法,乃是因信。”当我们听到保罗说:“不是靠行为”时,我们会很自然地期望他也会说:“而是要靠信心”。

而是由于那呼召者

但保罗在这里并不是这样说的,他说:“不是由于行为,而是由于那呼召者”,为什么?因为信心是称义的条件,却不是拣选的条件。拣选是无条件的,称义却是有条件的。我们在被称义之前必需要先相信耶稣基督,但是,在我们在相信耶稣基督之前,我们要先被拣选与蒙召。神并不因为我们会相信所以才拣选我们,祂先拣选我们才使得我们会相信。

请仔细地注意保罗在这里是怎么说的:“为要坚定神拣选人的旨意 … 是由于那呼召者”,请注意他并没有这样说:为要坚定神拣选人的旨意,是由于祂的呼召。反而他说的是:是由于那呼召者。神会在某一天呼召祂的选民,但是祂的拣选并不是基于那个呼召,而是基于祂自己,以及祂自由与主权的呼召意旨。

所以,将这段经文重新述说一次:“为要坚定神拣选人的旨意,不是由于任何预见的行为,也不是由于任何预见的信心,却是单单由于祂-由于神”,神拣选的最终理由是在于神。另外一种说法就是:神之所以为神,祂必须是自由且有主权,这是祂的荣耀,这才是真正的神。

在我们生命中的应用

这里还有很多可以看的,有非常多可以看的地方。但是现在这个在我们生命中的应用已经很清楚了,如果神的目的-从祂之所以为神的最终本质中涌流出来-是在祂自由与主权的恩典中,祂能够被知晓、享受与颂扬出无限的荣耀,那么我们存在的目的是非常的明显,我们的存在就是要知晓、享受、颂扬与呈现出神自由与主权恩典的荣耀,我们的存在就是要看见、要品味、要歌唱出神恩典的荣耀-并传扬出这样的热情。

并且就在我们这样的生命意义之下有一个巨大的确据:这个目的会坚立。所有因着信在基督里的人都会站立其中。因此,当你还活着的时候,为了这个伟大的目的用尽自己。所有在基督里的选民都会战胜,神的目的坚立,永不失败。

John Piper(约翰·派博)是“渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人及导师,伯利恒学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)校长。他在明尼苏达州明尼阿波里斯市的伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)担任牧师三十三年,著有五十多部书籍,包括《渴慕神 : 论禁食祷告》、《十点十分的盛宴》、《思想的境界:让头脑被灵性的激情点燃》等。
标签
诗篇
释经讲道
预定论
拣选
渴慕神