圣经与神学 信仰问答
两个原因让三位一体很重要
2022-09-13
—— Justin Dillehay

三位一体这一教义对你来说有多重要?如果明天你发现上帝实际上只有一个位格而不是三个,你与上帝的关系会有什么不同吗?这一发现是否需要对你的神学、见证或祷告进行大刀阔斧的改革?三位一体这一教义对你个人有多重要?

三位一体这一教义对你的教会有多重要?如果明天你发现你仰慕的牧师变成了一个坚定的形态论(modalist)者,坚持认为圣父、圣子和圣灵实际上是一个位格的三种表现形式,而不是三个不同的位格,你的教会会把他开除吗?还是这种改变对教会来说只是像换了个发型一样?你认同亚他那修信经所说的吗?“所以人要得到上帝的拯救,必须要思想这位三位一体之神。”还是说这就像过分高举了千禧年教义一样夸大其词?

从教会的历史信条来看,基督徒曾经认为三位一体真的很重要。根据上述问题可能的答案来判断,许多现代基督徒已经不知道它为何如此重要,即便他们在教义声明中保留了这一点。但从越来越多的声音来看,人们重新意识到我们需要恢复那些已经失去的宝贵的东西,。

我们中的大多数人都保留了对三位一体的正统信仰,我们需要恢复的是对它为何如此重要的理解和感受。为了帮助我们做到这一点,下面是这一教义之所以重要的两个原因:

一、三位一体重要是因为福音重要

三位一体并不是给简单的福音带来一些些复杂的干扰,它实际上是福音的一部分。现在,正如弗雷德·桑德斯(Fred Sanders)曾经调侃的那样,这并不意味着你应该在每次做见证的时候都说:“神爱你,现在你要理解一个奇妙的三位一体。”你不必在每一次介绍福音时都解释三位一体(尽管你可能会这样做,特别是当你与穆斯林交谈时)。

然而,我坚持认为,即便在最简单的福音宣讲里,神圣的三位一体也在表面之下(而且它可能会时不时地探出头来)。 

如果你不相信我——如果你仍然认为三位一体只是属于专家的高级神学——请考虑一下约翰福音3:16,这是整个新约圣经中最著名和最简单的福音呈现之一。仔细想想其中的内容:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

你有没有注意到,即便是读约翰福音3:16,你也已经涉足了三位一体的水域?不要误会我的意思——我不是说整个教义在这里得到了全面展开(你需要约翰福音的其他部分来认识圣灵,包括前面3:5的几节)。但只要想一想这一节简单的经文中陈述或暗示的所有与三位一体有关的真理。我可以想到至少有六个要点和三位一体有关。

  1. 这里明确提及了三位一体中的两位:上帝和祂的独生子。
  2. 上帝有一个爱子这一事实告诉我们,神是一位父亲。这也表明,当圣经中简单地提到“神”时,往往是特指圣父。
  3. 父赐下祂的儿子这一事实告诉我们他们是不同的位格。如果父赐下子,父就不可能是子。
  4. 这说明了父是如何爱祂儿子的,赐下是祂父爱的最终表现。
  5. 耶稣被称为神的独生子这一事实表明,耶稣的儿子身份有其独特之处。毕竟,圣经告诉我们,神有“众子”(约伯记2:1;来2:10)。事实上,约翰在1:13已经告诉我们,当我们相信耶稣时,我们就成了神的儿女。那么圣经为什么说耶稣是神的独生子呢?答案是:因为我们因着恩典成了儿子,而祂因着本性是儿子。我们通过收养和重生成为神的儿子,但祂并没有“成为”神的儿子,祂就是神的儿子,在万世之前从父那里生出来的,从神来的,从光来的,是首生的而不是被造的。
  6. 约翰福音3:16告诉我们,这就是我们获得永生的方式——父赐下祂的儿子。救赎是三位一体的。天父有一个唯一的、永生的儿子,在祂对罪人的爱中,为我们送来了这个儿子。神的儿子成为人子,使人的儿子成为神的儿子。然后,圣父和圣子派他们的灵住在我们里面,使我们能够体验到作为儿子的这种新生命(约翰福音3:5,7:37-39,15:26,16:12-15)。

正如保罗在加拉太书第4章中所说的那样(加拉太书4:4-6):

及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!”

正如一位作家所说,“三位一体和福音有相同的形状。”你开始明白为什么了吗?这就是神拯救我们的方式——差派圣子和圣灵,我们的救赎取决于这两项差派。没有他们,上帝仍是一位父亲,但祂不会是我们的父亲。祂仍然会有一个儿子,但祂不会有很多儿子。

三位一体很重要,因为福音很重要。

二、三位一体重要,因为神重要

三位一体很重要,因为这是神的本质。即使没有你、没有我、没有天地,祂也一直是这样的神。问题首先不是“这是否实用?”或“这是否会考到?”首先是“我想认识神吗?”正如弗雷德·桑德斯所观察到的:

问三位一体的意义是什么或三位一体的目的是什么是毫无意义的。三位一体不是为了我们,三位一体就是上帝。上帝以这种方式存在,这就是神。在所有的永恒中同时为父亲、儿子和圣灵,在三位一体爱的团契中完美地相交。如果我们不以此为出发点,我们所说的关于三位一体实际意义的一切都可能导致一个巨大的误解:把三位一体的上帝想成是达到其他目的的手段,好像上帝是三位一体是因为这样有用。

我们忽视三位一体的原因之一是我们太务实了。与其问“它是真的吗?”我们更倾向于问“它有用吗?”“它能帮助我出人头地吗?”“它能使我成为更好的配偶或父母吗?”这些都是好问题,但如果这就是我们所关心的全部,那么我们和异教徒有什么不同呢?异教徒也问这些问题。

首要的问题是:“你想认识神吗?”因为正如耶稣所说:“认识你—独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)。

认识神就是认识祂是圣父、圣子和圣灵,不这样做就是类基督教的错误信仰。三位一体很重要,因为神很重要,即使我们认为这不“实用”。

然而,它是实用的。

因为——如果把两点结合起来——什么样的神就决定了我们与祂的关系是什么样的。

比如说。你的神是一个全能的快乐和爱的源泉,随时为你提供取之不尽的供应吗?还是你的神创造了你并拯救了你,因为祂很孤独,需要你?这取决于你的上帝是阿里乌主义(想想摩门教和耶和华见证人)、模式主义或伊斯兰教的一位论上帝吗,还是《圣经》中三位一体的神?约翰福音中的上帝从来都不是孤独的,因为即使在起初,在一切被造之物被造之前,祂已经有一位与祂同在:“道与神同在”(约翰福音1:1)。 

这是一个好消息,因为它告诉我们上帝创造我们并不是因为祂需要有人来爱,祂并不是没有家庭。祂已经是一位父亲,祂已经有了一个永远属祂的儿子,祂荣耀的光芒和祂本性的确切成了印记(来1:3),祂躺在祂的怀里(约1:18),沐浴在祂的爱中(约17:24)。你和我并不是天父心中某个空洞的结果;相反,你和我代表了天父对他的儿子永恒之爱的溢出,就像天父说:“孩子,我们的这种爱太美好了,不能留给自己。因此,让我们和我们永恒的灵一起,按照我们自己的形象造人,以便其他人可以看到和体验我们的爱,这样你就可以在众多兄弟中成为长子。”(参见创1:26;罗8:29)

三位一体实用的?让我问你——没有三位一体的福音能给你什么样的救赎?赦免你罪过的法官?不坏。但还不够好。三位一体的福音要好得多。它是上帝在创造和救赎中把自己交给你。父在创世之前首生的儿子被父派到这个世界,为我们和我们的救赎而生而死。那位从父和子那里出来的圣灵,创世之前就决定会被父和子派到这个世界,住在我们里面,把我们带到基督那里,并通过基督带到父那里,以便我们可以被带入祂的家庭,被祂的生命和爱所包围,永远荣耀和享受祂。

这不仅仅是饶恕,它是加入一个永恒的家庭。它是通过圣灵使我们成为圣子的形象(罗马书8:29),并尝到神圣属性的一部分(彼得后书1:4)。简而言之,这是只有三位一体的神才能提供的救赎。

这就是神圣的三位一体。这不仅仅是一个教义;这就是我们的生活。这不仅仅是一个谜团或一个令人费解的数学问题;这就是我们的上帝,祂爱我们并为我们献上祂的儿子(约翰福音3:16),祂爱我们并为我们献上自己(加拉太书2:20),祂爱我们并住在我们里面(罗马书5:5)。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Two Reasons the Trinity Matters.

Justin Dillehay(贾斯丁·迪勒海)道学硕士毕业于美南浸信会神学院,现在在位于美国田纳西州哈茨维尔市的恩典浸信会(Grace Baptist Church)担任牧师。
标签
福音
三位一体
系统神学
上帝的本性