厚脸皮,薄脸皮
2018-12-07

身为牧师,你必须学会掌握一种看似不可能掌握的技能。那就是既要有厚脸皮又要有薄脸皮。你怎么可能拥有如此这般的技艺呢?为什么这样一种变色龙般的能力(善变的能力)那么值得拥有呢?

首先,你为什么需要厚脸皮呢? 一句话,作为牧师,你必然会受到许多批评。批评的很大一部分应该被放在“忽略此事”的类别。人们往往会抱怨最微不足道的小事:敬拜的时间,教会活动的频率,你讲道时举出的例证种类,你过多选择用同一首圣诗,你领带的颜色,或是你喝什么饮料(我本人收到了所有这些意见)。我要非常高兴地说,听到这样的抱怨,我微笑一下,记下抱怨的事项,然后继续做自己的事。我让那些话从我的背上流下去,就像水从鸭子的背上溜下去一样。与此同时,我也收到了一些有关重要事情的意见,尽管这些抱怨没有根据。有人曾经抱怨说,我们的儿童主日学像个集中营,有人曾经扯着嗓子对我大吼大叫,还有人鼻涕一把泪一把地说我多么不关心人,没有帮助他们培养与三位一体神的每个位格之间的独特关系。这不是我的杜撰,而是真有人这么做过。同样,我只能让这类的话从我背上滚落下去。要是你为别人的每一句评论感到烦恼和沉重的话,那你很快就会变得非常疲倦,心力交瘁,想换个职业。我认为,许多人之所以离幵牧师岗位,脸皮不够厚是个原因。所以说,你实在需要厚脸皮。

其次,你为什么需要薄脸皮呢?如果你只有厚脸皮,那么,你很快就会对所有的批评和抱怨变得毫不在乎,认为你是刀枪不入的。在抱怨和不满的嘈杂声中,很多时候一些批评的言语是需要认真考虑、接受和采取的。如果你忽略这些意见,你自己要受亏损,教会也要受损害。有时候,意见是你可能最不敬重的人提出来的。也就是说,有时缺乏逻辑、理性混乱的人反而会有很准确的观察。我记得有一次,在主日学课堂上,当着所有人的面,在教会里很多人都不爱搭理的一个人对我说:“你还没听完整个问题就在脑子里形成了答案。请先听听整个问题,然后再去考虑怎么回答!”这是一个需要有薄脸皮的时刻——我需要留意这怨言。那个人说得完全正确,我当场承认了这一点。我让自己的头脑安静下来,听了他的问题。

所有这一切都表明,作为牧师,你需要智慧来知道什么时候应该忽视批评,什么时候要在意批评。这也正是牧师或任何人需要不住祷告的原因之一:需要不断请求基督赐你勇气和信心,不理睬那些毫无意义毫无根据的意见,同时又存足够的谦卑之心,宽厚仁慈地接受合理的意见。 所以,要祷告,求基督赐给你厚脸皮,也赐给你薄脸皮。


译/校:改革宗经典出版社。原文刊载于加州威斯敏斯特神学院博客

标签
牧师
服事
改革宗经典出版社
事奉实践