教会事工
对每个基督徒来说第二重要的书
2018-10-16
—— Garrett Kell

对基督徒来说,圣经是对我们最重要的一本书。

除圣经以外,还有几本书是每一位信徒可能都应当读,一读再读,并且加以应用的。在这份简短的书单上,我希望能加上福克斯的《殉道史》(又作《血证士》),约翰班杨的《天路历程》,奥古斯丁的《忏悔录》,路易斯的《返璞归真》,巴刻的《认识神》,还有《普世宣教手册》。但即使这些巨著也远远不及我认为是基督徒人人当读的第二重要的那本书。

哪一本?你所在地方教会的教会成员名单(或者通讯录)。

在你眨眼不屑一顾,转头去读其他东西之前,请给我一点时间加以解释。

基督徒并不是行走天路的孤单客旅,相反,我们都是祂身体的肢体(林前12:27),祂家里的儿女(约壹3:1-2),祂群羊里的羊(约16:10)。这些描述的说法表明,神要基督徒成为一个紧密联络群体的一部分。

有一天这整个普世的群体,要在天堂与耶稣在一起(启5:9-14,7:9-17),但现在我们在各个地方教会聚集。这些教会是信徒的聚集,他们固定聚集敬拜耶稣,培养关系,在这关系当中彼此帮助同走天路。请思想这些经文:

总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。(来 3:13)

又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既看见那日子临近,就更当如此。(来 10:24-25)

这些经文凸显了在一家地方教会形成的那种关系。我们并不是一个社交俱乐部,聚在一起喝茶聊天;我们是在一场属灵争战当中,等候我们救主再来。

那么这与一家教会的教会成员通讯录有什么关系?

我相信这是你能拥有的第二重要的一本书,因为它总在你眼前呈现出你要为他们负责、帮助他们行走天路的弟兄姊妹。神已经呼召你帮助具体的弟兄姊妹与罪争战;祂已经呼召你激发具体的人相爱行善;祂已呼召你每天鼓励确定的人,直到不再有今日为止。

一份通讯录能按以下方式帮助你实现这呼召:

第一,它给每一位教会成员一种实用工具,有助彼此代祷和彼此鼓励

没有人能与他所在教会的每一个人建立深入关系,但我们能鼓励人人为每个成员祷告。

让教会成员名单成为你每日灵修的一部分。把名单夹一份在你的圣经里,或者放在车里,努力每天为一页上的人祷告。为着与你同是教会成员的人祷告,把这作为你每日生活的一部分,神就把你的心与他们的心交织在一起。你祷告的时候,求神帮助他们爱神恨恶罪,变得更像耶稣,抓住敞开的门分享福音,在谦卑、智慧、怜悯和勇气方面有长进,敏感圣灵的带领和让人知罪的工作,愿意并能为耶稣的缘故忍受逼迫。

把它作为你家庭敬拜的一部分。也许你的家人每天晚上,或每周选一个人为他/她祷告。这种做法教导你的家人,为那些同跑天路的人祷告,爱他们,这是多么重要。你也应当为你所在教会支持的宣教士祷告,以此激发你家人的爱心,爱你用金钱奉献支持的这些人。

如果你为其他教会成员祷告,请考虑花片刻时间发一份短信,写一份电邮,或者打电话,让他们知道你为他们祷告。如果主让你想起一些具体的事情,为某人祷告,请与他/她联络核实,看看他/她是否需要任何进一步的祷告或辅导。你也会惊奇地发现,神的圣灵如何经常使用祷告的人鼓励祂身体的其他肢体。

第二,它有助于牧师更好地牧养耶稣托付他们的群羊

希伯来书13:17对我们说:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好象那将来交帐的人。

作为牧师,我们需要知道耶稣要我们为之警醒,预备为他们交帐的是哪些人。教会成员制度让这种交账变得清晰,但一份教会成员通讯录在实践上让这变得更清晰。

作为牧师,很少有什么能像按照我们教会成员通讯录每一页祷告那样,使我能感受到希伯来书13:17的重要性。我这样祷告的时候,就看到那些已经说过这句话的那些人的眼睛,他们说过:“我是通过顺服服从你的带领,以此跟从耶稣。”如果这责任对于你这位牧师而言并不重大,我就不晓得还有什么可以算是责任重大。

我从以下两方面发现,教会成员通讯录对我们所在教会的领袖很有帮助:

长老/教会职员会议。每次长老会议开始的时候,我们的长老花30到40分钟讨论教会成员的情况,为他们祷告。为了让这过程更有果效,我们预先尝试发电邮或打电话给我们为之祷告的人,看他们的灵命如何。

讲道预备。在预备讲道时花时间浏览教会成员通讯录,我就能更清晰思想,圣经的应许和命令是如何最好应用在听我讲道的不同类型会众身上。我常常使用讲道中讲到的一个真理,按此为通讯录上的几个人祷告。这种做法会为我的讲道预备,以及听这信息的会众带来美好果效。

第三,这让你记住不能出门的教会成员,虽然你不能看到他们

使徒雅各写到:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇。”(雅1:27)

不能再亲自来与我们一起敬拜的教会成员,在我们的教会成员名单上被标明是“不能出家门”的成员。我们鼓励家庭和未婚教会成员给他们写信,或者串门探访他们。神已经使用这种做法,帮助我们心里紧记这些有时被人遗忘的教会成员。

第四,帮助不能出门的教会成员,让他们继续为教会的灵命健康投资时间

对于许多不能再与教会一同聚集敬拜的教会成员而言,祷告已经成为他们主要的侍奉。我们确保他们得到最新的教会成员通讯录,提醒他们我们并没有把他们遗忘,他们仍在教会的生活和健康方面发挥至关重要的作用。每天能看到的教会通讯录上人的姓名和照片,可以帮助记忆力衰退的人。

第五,这有助提醒教会成员留心那些可能落在危险中的人。

我们在雅5:19-20看到:“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。

我们希望我们的教会是关系密切的群体,在当中人人都知道谁固定参加聚会,他们生活得怎样。虽然如此,但还会有一些人被人忽略。

但如果你的教会和长老固定全本使用教会通讯录祷告,一种可能性就大大加增,就是某人会说,“最近你有没有见过某某某?”经过一段时间之后,当神培养出一种文化,教会成员认识到他们需要彼此认识关心,互相负责,他们就会采取主动,去寻找那些他们有一段时间没有见过的教会成员。

我认识有一些人已经不上教会,走上偏路落入罪中,但一位祷告的教会成员留意到已有一段时间没有见到他们,就会主动出去;神使用这些人,帮助与他们一同作为教会成员的人再次与主同行。愿神使我们成为一群警觉的人,留心那些可能走上偏路进入危险当中的人,当我们自己走上偏路的时候,愿其他基督徒来寻找我们。

教会成员通讯录是基督徒第二重要的书,这种观念可能看来并不流行,但我希望你能明白我要讲的要点。很少有其他实际的资源,能帮助你所在教会的每一位成员通过彼此代祷而彼此相爱。所以如果你有一份教会成员通讯录,就开始使用它吧。如果没有,就主动让一个人制定一份这样的通讯录。

愿神使我们成为一群刻意为彼此祷告、彼此看顾的人。


译/校:古旧福音

Garrett Kell(卡雷特·凯尔)是戴尔雷浸信会(Del Ray Baptist Church)的主任牧师,该教会位于弗吉尼亚州的亚历山大市。他和妻子嘉丽(Carrie)育有六个子女。
标签
教会
事工
牧养
成员制
古旧福音