圣经与神学
新约基督徒需要遵守十诫吗?
2018-11-30
—— Kevin DeYoung

我的孩子们在主日学、基督教学校和餐桌旁学到的第一个也是最常重复的功课就是十诫。事实上,我中间的三个孩子喜爱(不停地!)唱十诫歌,那是他们为了去年的唱诗班音乐会而学的。作为长老会牧师——但更重要的是,作为一名基督徒——教导我的孩子们明白且甘心乐意地遵守十诫是我最明显的责任之一。

那么我,以及其他无数的基督徒父母和牧师,有可能正在犯一个错误吗?

安迪·斯坦利(Andy Stanley)在他的新作《不可抗拒:耶稣释放给世界的新事》(Irresistible: Reclaiming the New that Jesus Unleashed for the World,中文名暂译)中,坚称十诫对你没有权柄,一点都没有。更确切地说:你不用遵守十诫(136页)。迈克·克鲁格(Mike Kruger)强有力地(且存着善意地)反驳这一大胆论述。我的观点不会让人感到惊讶(尤其因为我刚写的这本新书,当论及十诫的具体作用,以及旧约的广泛内容时,我全心全意地同意克鲁格的观点,强烈反对斯坦利的观点。

不遵守十诫违背了整个教会历史

教会历来将“十诫”置于教导事工的中心,尤其是针对儿童和初信徒的教导。几百年来,教义问答基于以下三点:使徒信经,主祷文和十诫。换言之,在教会实际历史中,当人们问到:我们如何进行门徒训练?我们如何教导孩童学习圣经?初信徒需要了解的基督教教义是什么?,他们的回答总是强调十诫。

例如《海德堡要理问答》(the Heidelberg Catechism),52个主日中的11个聚焦在十诫上;《威斯敏斯特小要理问答》(the Westminster Shorter Catechism),107个问答中有42个也是如此;相同的还有《路德宗大要理问答》(the Lutheran Larger Catechism)中超过半数的问答;以及750页的《天主教要理问答》(the Catechism of Catholic Church)中有120页是这样的。即便传统不尽相同,十诫均占有重要的历史地位。

十诫在旧约中具有独特地位

不能简单地说,十诫只是摩西之约的一部分;它们在西奈山所传下的律法中占有独一且中心的地位。我们在出埃及记20章的序言中可以明白这一点。耶和华神不再吩咐摩西下去,将话传给百姓。而在19章,神一直是这样做的。但是现在到了20章,神直接向以色列百姓吩咐“这一切的话”(all these words)(出20:1)。这正是为什么在十诫的结尾,百姓向摩西呼求:求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡(出20:19)。百姓实在是惧怕,他们不能没有中保而直接听神说话。这就显明了19和20章中上帝的惊人力量,并强调了十诫的重要性。

此外,第二节的语言也有意地呼应了当初神对亚伯拉罕的呼召,请看相同之处:

我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥。(创15:7)

我是耶和华——你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。(出20:2)

在救赎历史中这些伟大的划时代时刻——先是对亚伯拉罕,现在是对西奈山下的摩西和以色列百姓——神说:我是耶和华,你们的神,曾将你们领出旷野,给你们应许。”

有些人(包括若干优秀的旧约学者)会说,“嗯,看哪,诫命繁多。十诫确实简明扼要,且在教会历史中起到了重要作用,但是它们不过是摩西律法的引子而已。摩西五经中有数以百计的律例,圣经从来没有说这十条诫命自成一体、地位超然。”

是的,圣经没有使用黑色加粗字体来突出十诫;但是,我们不能因此就低估它在古代以色列历史中的特殊地位。十诫出自耶和华面对面与百姓说话(申5:1-5)的时候,出自西奈山上,从火中、云中、幽暗中,大声晓谕全会众(申5:22-27)。出埃及记20章标志以色列实际生命和属灵生命的最高点。难怪法版与吗哪和亚伦发过芽的杖一起存放在约柜中(来9:4)。

旧约出埃及记20章之后会有更多的法律。但是,这最初的十条诫命是其余所有法律的基础。十诫就好比是以色列的宪法,接下来都是管理条例。在20章和21、22章之间,法律的颁布发生了巨大的变化。十诫是清晰、明确、绝对的是非标准。从21章开始,即转换到应用。你可以看到21章和22章每一段都以特定的语言开始,例如:“如果”(when),“无论”(whoever),以及“若”(if)。表明这是判例法,旨在应用西奈山刻在石版上的宪法条款。

换言之,从以色列作为一个国家正式存在的起初,十诫在为共同生活而建立的规则方面具有特殊地位。

耶稣带给世界的新事之一

与斯坦利所宣称的正相反,十诫不仅是旧约历史中的重要组成,也是新约伦理的核心所在。

请思考马可福音10:17节。在这里青年财主来问耶稣:我当作什么事,才可以承受永生?耶稣对他说:诫命你是晓得的。然后祂列举了律法的第二功用,就是与邻舍相关的诫命:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。(19节)。耶稣没有向他展示一条可以获得永生的道路。我们从接下来的故事中可以知道,耶稣为这位青年设计了迷局,因为他明显没有遵守的一个诫命正是耶稣跳过的那条诫命:不可贪婪(20-22节)。但值得注意的是,当耶稣给出关于邻舍责任的总结时,祂直接引用十诫。

我们在罗马书13章中也看到类似的情况。当使徒保罗讲到何为基督徒的顺服生活时,他转向十诫(罗13:8-9):

凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。

保罗说,也正是基督所说,十诫是神的子民彼此相爱的方法。我们爱人,就成全了诫命;我们遵守诫命,就成全了爱的律法。

保罗在提摩太前书第一章中如此教导。在奠定律法原是好的,只要人用得合宜(提前1:8)这一基础后,保罗接着在第9节和第10节中迅速切换到律法的第二功用,讲到何为作恶,也就是那些“弑父母的”(违背第五诫),“杀人的”(违背第六诫),“行淫和亲男色的”(违背第七诫),“抢人口的”(违背第八诫),“说谎话并起假誓的”(违背第九诫)。在需要使用可辨别的方式来教导上帝子民如何遵守道德律的时候,保罗又一次回到十诫。

根据犹太传统,摩西五经中共有613条律法。这些律法中的每一条都重要,因为它们均教导我们爱神爱人。但是这613条律法可以归结为十诫,十诫又可以依次归结为两条诫命:尽心、尽性、尽意,爱主你的神;又要爱人如己(见太 22:37-40)。诚然,耶稣确实转化了十诫的教导,但他从来没有废掉律法(太 5:17)。

十诫在旧约中是上帝子民的中心,在新约中是上帝子民的中心,在整个教会历史中是上帝子民的中心,十诫也应该是我们的中心。


本文节选并改编自《十诫:是什么,为什么重要,以及我们应该遵守它》(The Ten Commandments: What They Mean, Why They Matter, and Why We Should Obey Them,中文名暂译)

译:孟劼;校:谢昉

Kevin DeYoung(凯文·德扬)莱斯特大学博士,北卡罗来纳州马修斯基督圣约教会的主任牧师,福音联盟的董事会主席,改革宗神学院夏洛特校区的系统神学助理教授。凯文和他的妻子特丽莎有九个孩子。
标签
旧约
十诫
命令