圣经与神学
教我们数算自己的日子
2018-12-11
—— W. Robert Godfrey


求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心


——诗篇90:12


这节经文通常被视为一句箴言,意思是“生命短暂,所以要明智地生活。”但在整篇诗篇的背景下,它的意味更为深长,正如我们将要看到的。它是默想上帝和以上帝子民的身份生活的关键。

在希伯来文中,第12节是以“数算我们的日子”开头的。这句话道出了贯穿这首诗篇的主题:时间。对时间的反思使我们看到我们是多么的软弱,生命有多么短暂:“你使人归回尘土,说∶‘世人哪!你们要归回尘土。’……你使世人消逝,像被洪水冲去;他们好像睡了一觉;他们又像在早晨生长的草,早晨发芽生长,晚上就凋萎枯干……我们一生的年日是七十岁,如果强壮,可到八十岁,但其中可夸耀的,不过是劳苦愁烦;我们的年日转眼即逝,我们也如飞而去了。”(诗90:3,5-6,10;新译本)。在这里,诗篇九十篇显示了它与诗篇八十九篇关于人的脆弱的担忧:“求你记念我的一生多么短暂,你创造的世人是多么虚幻呢!有哪一个人能长活不死,能救自己的性命脱离阴间的权势呢?”(诗89:47-48,新译本)。这种对于我们软弱的唯实主义看法,是任何真实智慧的必要基础。“耶和华啊!求你使我知道我的结局,我的寿数有多少,使我知道我的生命多么短促!”(诗篇99:4,新译本)。

人生的短暂和脆弱是世上的罪恶和审判的结果。诗人坦率地承认这种罪,说道:“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”(诗90:8)。他知道他圣洁的上帝会追讨祂对罪人的审判。“我们一生的日子都在你的震怒中消逝,我们度尽的年岁好像一声叹息;……谁晓得你怒气的威力,谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”(诗90:9,11,新译本)。认为上帝的忿怒会抵消掉祂配得的所有顺从,这当然是可怕的。

生命虽然短暂,且上帝的忿怒令人害怕,但上帝对祂子民的怜悯和保护却是伟大的。上帝是祂子民的家:“主啊,你世世代代作我们的居所。”(第1节)。借着祂的百姓世世代代的存在,一直追溯到创造的一开始,上帝一直保存和保护祂的子民。即使在伊甸园里,祂也应许要救赎属祂自己的人(创3:15)。上帝一直是祂子民的家,因为祂是救赎的上帝。

摩西提醒我们,虽然人的生命脆弱而短暂,但上帝却是永恒的。“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神!”(第2节)。摩西带领我们回到上帝创造全地之前,提醒我们,我们的上帝是在时间之前,超越时间、超越这个世界。祂一直都在那里,祂自己是圆满自足的,并不需要我们。摩西在第4节中以另一种方式阐述了这一点:“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”时间对上帝来说,和对我们的意义并不相同。对我们而言,一千年是一段漫长的时间,我们无法想象它到底有多长。但对于上帝来说,这与很短的时间并无二致。祂是永恒的,超越了祂所创造的时间。

这位永恒的上帝以无限的能力指挥着历史的进程。曾看见上帝的能力经常显明在拯救以色列离开埃及的过程中的摩西,继续祈求上帝的圣工所显明的威严会继续展现在百姓眼前:“愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。”(第16节)。正如上帝藉由祂的能力所带来的痛苦,所以摩西祈求上帝赐福给他们:“求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”(第15节;新译本)。如果我们有必要藉由将我们日子的短暂与上帝的永恒本质加以对比,以数算它们,那么我们就该向上帝祈求,求祂教导我们:“教我们怎样数算自己的日子。”我们永远不会靠自己的力量获得教训。如果任凭我们自己,我们不仅会无知,更会在不义中压制真理(罗1:18)。我们说服自己,只要我们保持健康,就还有很长的时间可活,我们真的相信,我们将永远活在这个身体里。我们需要一位教师,而唯一可以拯救我们的教师就是上帝。

译注:这段摘录改编自葛福瑞(W. Robert Godfrey)所著的 Learning to Love the Psalms(暂译:《学会喜爱诗篇》)。


译:诚之;校:改革宗出版社。原文刊载于林格尼事工网站:Teach Us to Number Our Days

W. Robert Godfrey(罗伯特·葛福雷)博士是利戈尼尔事工(Ligonier Ministries)的主席,也是加州威斯敏斯特神学院(Westminster Seminary California)的教会历史教授。
标签
诗篇
默想
改革宗出版社
林格尼尔福音事工
摩西