圣经与神学
教导全备真理
六个教会不该忽视的真理
2022-05-02
—— James Montgomery Boice

在我们这个注重表面工作的年代,对大使命最重要的共识之一就是教导我们所门训的人。我们要教导他们基督所吩咐的一切,然而今天我们看到的似乎是相反的情况。许多人没有努力去教导基督的话语,而是试图尽可能地涂抹祂的教导。他们聚焦在一些容易理解、不那么惹人讨厌的“核心”教导上。

这样的教导包括了没有审判的恩典、没有正义的爱、不需要顺服的拯救以及没有苦难的得胜。 其中一些简化论者的动机可能是好的——尽可能赢得更多的人归向基督。 但是他们用的方法是属世的,由此结出的果子自然也是属世的。 有缺陷的教导无法造就门徒, 不完整的福音也无法拯救世人。

归正的教导

今天的教会需要恢复哪些教导?单单把教义简单罗列出来是不够的,因为我们必须教导整本圣经。因此,忠于基督的教导必须至少包含以下内容:

第一,对圣经的重视。

以往,自由派牧师损坏了圣经在教会中长久以来拥有的权威性。自由派人士认为圣经只是一本人类所写的书,里面包含错误的内容。因此圣经充其量只是相对可信或相对有权威的。这种言论削弱了教会的力量。但在如今的时代,福音派也破坏了圣经的权威。他们认为圣经不足以应对我们如今所面临的任务,因此在很多事工上都忽视了圣经。但如果我们要忠于基督的教导,我们就必须学习祂对圣经的重视,将圣经作为我们神学的重要基础。

第二,上帝的主权。

英国圣经翻译家菲利普斯(J. B. Phillips)写了一本书,名为《你的上帝太小了》(Your God Is Too Small),书名反映了许多挂名基督徒的情况。他们对圣经一无所知,因此不可避免地将上帝缩小到他们自己有限及易错的认知中。而我们需要站在一个更高的维度来认识上帝是谁,特别是对祂主权的认知。主权是指合法的权柄。因此正如圣经所说的那样,上帝是统治这个宇宙的主宰者。这个世界没有什么是偶然的,一切都在上帝的计划之中。

第三,人的堕落。

人们愿意承认罪是因为我们都认为自己“不如上帝完美”,并且都需要帮助才能过上好日子。这观点没有冒犯任何人。但这并不是圣经的全部教导。圣经教导我们:我们死在过犯罪恶之中(弗2:1-3)。我们受罪的影响如此之大,以至于我们的思想也败坏了(创6:5)。我们的堕落是如此之深,以至于我们甚至不能靠自己来到基督面前,除非上帝先重生我们的灵并吸引我们到祂那里(约6:44)。

第四,上帝的恩典。

尽管我们的确无法靠自己来到基督面前,因为我们处于上帝的审判之下,但耶稣教导说:上帝仍然以恩典对待一些正走向灭亡的人。 因此,救赎是本乎恩典。 耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。”(约 6:37)。 祂对天父说:“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”(约 17:9)。

第五,需要善行。

虽然上帝拯救世人并吸引他们归向基督,但祂为人所做的没有止步于此。上帝教导人,并赋予人力量来为祂做有意义的工作。基督对门徒的大部分教导都属于这一范畴。像耶稣所做过的那样,我们要代表正义,尽我们所能去安慰病人,帮助被抛弃的人,保护受压迫的人以及拯救无辜的人。我们也要反对那些犯下或纵容不义的人。

第六,归信的确据。

耶稣再三告诫人们不要自以为义。祂不允许任何人在无视或违背祂教诲的情况下还自称是个基督徒。然而,尽管耶稣告诫人们不要自以为义,但祂也给予那些跟随祂的人确信和信心。耶稣说他们永远不会失丧。事实上,如果上帝亲自负责他们的救赎,他们怎么会失丧呢(约10:28)?

在大使命里,耶稣命令祂的门徒去教导世人。他们要通过传讲福音引导世人信主,通过洗礼将人带入教会里的团契。然后在这个团契中,门徒继续教导耶稣所吩咐的一切。

跟随耶稣基督并不容易,耶稣也说过我们要背起自己的十字架来跟从祂。但这总比不跟随祂要好得多,因为耶稣不仅吩咐我们教导世人,也应许会一直与我们同在。


译:王亚运;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Teach Them Everything.

James Montgomery Boice(博爱思)是费城第十长老会的牧师、改革宗神学家、圣经教师和作家。他为捍卫圣经的权威和无误著有多本书籍。虽然博爱思已经于2000年去世,但他的音频事工“The Bible Study Hour”和著作仍然在帮助很多基督的门徒。
标签
圣经
恩典
大使命
教导
善行
归信
主权