圣经与神学
教导孩子圣经的三种方法
讲故事,认识耶稣,歌唱
2021-10-12
—— Peter Leithart

最近一个夏天,我的三个孙子来到了更加炎热的东南部,还好他们的父母也跟着来了,不然我真招架不住。

每当我的两个或三个孙辈在我身边同住超过24小时,我就会利用这个机会做两件事中的一件:练习和表演一出戏剧,或者启动“波普博士的暑期圣经学校”。在来访的孙辈中,最大的一个刚满5岁,她的弟弟们分别是2岁和9个月。对他们来说排练《李尔王》还有点小,所以就有了“波普博士的暑期圣经学校”。

在他们离开之前,他们知道基路伯的四个面孔(有完整的手部动作)、创造的叙事、创造的基本架构,以及创世记的摘要。下次我和他们在一起时,我们将进入《出埃及记》,我会教他们在假定对方是个动物的前提下如何献祭。

我一直在教小孩子(主要是我自己的孩子学习《圣经》),我这样做已经超过35年了,从我的大儿子还在蹒跚学步开始。多年来,我学会了一些技巧,下面是其中的三个:

第一,讲述圣经故事

上帝在许多地方以许多方式对以色列人说话(来1:1-3)。祂在西奈山说律法,通过君王说智慧,通过先知讲出灼热和具有震撼力的话语,最后在祂的儿子——道——里面启示自己。圣经正典的次序就是以色列和人类成熟的顺序,因为我们从被管制下的同年成长到有自由的成年(参见加4),从祭司到国王到先知到在基督里的完全身量。

《圣经》中的成熟史以一长串的故事开始,这并非偶然。这也是我们开始的地方。在我们学会说话或走路或做抽象推理之前,我们会听故事和讲故事。耶和华是最好的父母。在以色列人得到妥拉(律法)、会幕、复杂的祭祀系统、土地或君主制之前,他们得到了故事,戏剧性的家庭故事。

当我的孩子还小的时候,我们大多数时候都在晚饭后进行家庭崇拜。我打开放在我腿上的圣经,讲述一个故事。我们从创世记开始,一直讲到使徒行传的结尾,然后我们从创世记重新开始,重复这个过程。我不记得我们经历了多少个周期,但我经常重复,因为不断会有新的孩子出现。随着我的孩子长大,我们讲完了《新约》的其余部分,并一起阅读了一些段落。但在开始时,我试图通过讲故事让他们迷上圣经。

我们很想略过这些故事,以达到核心道德教导;我们倾向于忽略细节,想要教导抽象的教义内容。圣经教导了道德,圣经中的故事也有教义。我们应该把这些都教给我们的孩子。但上帝给了故事,因为祂想让我们阅读、讲述和复述,进入故事本身也活出故事。

所以要从这里开始。讲述这些故事。他们会记住的。

第二,认识耶稣

在祂复活和升天之间的40天里,耶稣向祂的门徒讲授圣经(路加福音24章)。祂在去往以马忤斯的路上教导了两个门徒,然后又教导其余的11个门徒。路加告诉我们,祂教导了整个旧约——摩西、众先知书和诗歌。祂教导了“凡经上所指着自己的话”。我们从耶稣本人那里得知:整本圣经都是关于祂的。

圣经是一本汇集了很多书卷的书,是一个宏大的故事,中间有很多小故事。所有的小故事都与大故事有关,因为所有的小故事都是耶稣故事的一部分。这些故事是一个拼图的碎片。一旦我们把这些碎片放在一起,正如爱任纽所说,我们就会发现一个光荣、美好的国王肖像。

我们应该寻找什么样的碎片?首先是人物。向孩子们展示耶稣如何是一个更好的亚当,因为祂在旷野中抵抗魔鬼,而亚当却不能在园子中对抗魔鬼。向孩子们展示耶稣被祂的兄弟攻击,就像亚伯被该隐攻击,约瑟被他的兄弟攻击一样。向孩子们展示参孙在死亡的那一刻是如何得胜的,就像耶稣在十字架上得胜一样。当你看耶利米这个哭泣的先知时,他们就会想起耶稣的哭泣。

也要寻找反复出现的事件。在马太福音的开头,耶稣从一个杀人不眨眼的君王那里逃到安全的埃及,回来后长大,在约旦河受洗,进入旷野受试探,然后在山顶上讲授律法。祂再次重温了以色列的历史:在埃及受奴役、法老对以色列婴儿的攻击,出埃及和旷野,西奈和律法。如果你有足够的勇气艰难地和他们一同读《利未记》,不断提醒他们,耶稣提供了最后的、完美的祭物,使我们回到天父身边。

圣经不只是把每个人和每件事都与耶稣联系起来。它把每个人、每件事都与每个人、每件事联系起来。挪亚是一个新亚当,也是耶稣的预演;大卫像士师一样战斗;希西家是一个新的大卫;耶利米像摩西。

我常对我的孩子们说:“哇!这是圣经中第一次出现这种情况。这是我们第一次看到这样的人物!”“哇,这是第一次有人死于头部创伤,”我在讲大卫和歌利亚的故事时说。“这是第一次有人溺水身亡。”“这是第一次有人差点死掉而又活过来。”“这是第一个在井边遇到他妻子的人。”孩子们知道这是个暗示,意思是相反的。“不!还有其他人都是死于头部受伤。”他们会说出西西拉和亚比米勒的名字,并回忆起蛇的头要被践踏。“还有其他男人在井边遇到他的妻子!”

孩子们天生就懂预表是怎么回事,只有在我们告诉他们不要瞎想之后才会停止从预表的角度理解故事。他们不知道“预表”这个词,但他们知道这个游戏。和他们一起玩吧!

第三,歌唱

几年前,我在爱达荷州担任牧师时,为教会的小学年龄段的孩子们主持了一个暑期圣经学校。我写了一套歌曲来帮助他们学习圣经神学的模式。我很晚才认识到歌唱的力量,因此现在我不会再尝试用其他方式教孩子了。歌唱或诵读使圣经变得有内涵和节奏。它能将圣经印入孩子的大脑和身体。

我试图让这些歌曲变得有趣。我不想让它们变得只是可爱。我希望这些歌曲能够为阅读和思考《圣经》的工作奠定基础,在孩子们长大后为他们提供指导。我不希望他们把圣经当作幼稚的东西来看待。

让我举个例子。创世记以三次失败开始,最终以大洪水的伟大去创造而达到高潮。在洪水和巴别之后,故事集中在三位族长身上,他们开始通过扭转三次失败来更新世界。整个故事是这样的(注意英文黑体的音节和强调):

亚当、该隐和神的儿子们(Adam, Cain, and the sons of God,三个失败)。
WHOOSH! (洪水;做一个扫荡洪水的手的动作)
巴别(Babel)
亚伯拉罕、雅各、约瑟(Abraham, Jacob, Joseph,三位族长)

亚当因违抗耶和华而犯罪,而亚伯拉罕即使要付出儿子的代价也要顺从;该隐杀了亚伯,雅各也是一个亚伯,他躲过了他那要杀人的兄弟以扫;神的儿子们与不信的人通婚,败坏了世界,而约瑟抵制诱惑,拯救了世界。

加拿大歌曲作者杰米·索尔斯( Jamie Soles)是最好的圣经歌手之一。在他的许多专辑中,他会让你的孩子们唱出《圣经》中的ABC,像便雅悯人需要妻子这样的奇怪故事,以及像民数记第七章这样重复的经文,其中一次又一次地列出同样的事情。当然还有其他的儿童诗歌作者,但很少有人像索尔斯那样把圣经的细枝末节唱得那么好。

教导圣经

也许这是最重要的一课:我很早就学会了不要低估儿童对圣经的学习能力。他们能学到的东西比我们意识到的要多,而且他们能从中得到乐趣。

我知道孩子们很容易对他们父亲的声音做出反应,只要我记得教他们圣经,而不是用圣经来教他们别的东西。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:3 Ways to Teach Scripture to Children.

Peter Leithart(彼得·雷塔特)是阿拉巴马州伯明翰西奥波利斯学院(Theopolis Institute)院长。
标签
圣经
儿童
教导
歌曲