基督徒生活
如何与孩子们谈论乌克兰战争
2022-02-28
—— Justin Whitmel Earley

上周,我不得不做一件对父母来说很有困难的事情:与我的孩子谈论一个黑暗的话题,我说的是乌克兰战争。

进行这样的谈话很困难,但很重要。总有人想对我们的孩子讲论战争和暴力,但那个人最好是我们,因为没有人比基督徒父母更适合把关于战争的谈话变成关于耶稣的谈话。

以下是我对我的两个大儿子使用的一些谈话要点(注意:我还没有和两个更幼小的儿子谈及这个话题)。我只是一个普通的律师和父亲,和你们其他人一样在摸索,但是我祷告,求主使用这些谈话要点帮助你们按照圣经思考如何帮助你们的孩子处理俄罗斯入侵乌克兰的问题。

第一,和平不是常态;和平是个例外。

圣经和历史给我们的一个重要教训是:和平其实很罕见。列国争闹,上帝并不对此感到惊讶(使徒行传4:25;参考诗篇2),我们也不应该惊讶。虽然人是按照上帝的形象被造的,但所有人都犯罪堕落,都有可能犯下可怕的罪行。文明的进步和时代变迁并不能改变这一点;国家领袖和以往一样会腐败、会贪恋权力,也会滥用暴力。在相对和平的时期,我们最好能记住这一点。

第二,和平是值得争取的!

我一遍又一遍地问我的孩子:“什么时候和别人打架时允许的?”他们回答说:“当你要保护别人的时候。”是的,我们是堕落的,但我们为和平而生,和平是上帝在我们身上的形象,值得我们为之奋斗。事实上,这也是我们应该战斗的唯一原因。因为神也爱并保护无辜的人(申命记19:10),所以面对不可避免的邪恶,我们不是被动的——相反,我们必须对神忠心。

第三,邪恶是真实的,但我们并不害怕。

“如果需要这样做,那的确很糟糕,但你不要害怕,”我告诉我的儿子们。我们对邪恶的反应应该是勇敢,而不是惊讶。我们的勇敢应当令我们与众不同,因为我们知道基督已经胜过了世界(约翰福音16:33)。认真的基督徒不会害怕死亡和痛苦。面对邪恶,我们可以自由地做正确的事,而不仅仅是做令自己安全的事。我们可以使用危机来提醒孩子们,在面对邪恶时,基督徒的姿态是勇气而不是怯懦。现在的危机就是这样的一个机会。

第四,为暴力而悲叹是好的,也是正确的。

恐惧不是正确的反应,但悲叹却是。事实上,悲哀是必要的,因为使用暴力总是令人感到惋惜。邪恶的人掌权是不对的。穷人遭到践踏、无辜者死亡,这都不是好事。在神的面前,我们不是仅仅说应该哀叹,我们的心的确需要哀叹(例如,见诗篇73)。让我们的孩子看到我们的悲叹也很重要。我们必须让他们看到我们为邪恶和苦难而伤心,这样他们就知道除了无情地接受它,还有另一种方式。我们可以在为邪恶哭泣的同时做到勇敢。事实上,有时这也是最勇敢的做法。

第五,放心——上帝是公义的。

我们不喜欢谈论审判,这主要是因为我们不理解邪恶。很多时候,当邪恶抬头的时候,我们希望有一个强壮的领袖到来,使一切恢复原样。好吧,的确有一个强壮的要来,他的名字是耶稣。祂将审判世界。(这就是耶稣的好消息如此美丽的原因——我们这些应受审判的人得了饶恕!)但要提醒你自己和你的孩子,如果上帝听到地上有无辜的血(创4:10),祂不会任凭邪恶不受惩罚。有可能在我们的有生之年不能看到善的获胜,但善最终会获胜。所以要振作起来、有盼望。

第六,我们必须祷告。

面对邪恶,基督徒最好的武器就是祈祷。祷告不需要太复杂,只要简单地呼求怜悯就够了。求神解救乌克兰的困境,求神使乌克兰人民勇敢起来、也让我们勇敢起来,求神审判邪恶、让善良的人获胜。主啊,怜悯我们,不要丢弃我们,给我们平安。以弗所书6:18说,要那些穿上属灵军装的人“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”。所以,我和儿子们谈话的重点不是“游说美国向乌克兰提供更多支持”。而是:“当你今晚躺下时,为他们祷告。明天也要这样做。”祷告是基督徒的服事,这个世界需要我们祷告。

第七,继续玩。

是的,玩。这也是面对邪恶时的勇气之举。请记住,这段对话是为大一点的孩子准备的——即使是大一点的孩子也还是孩子!你可以给他们最好的礼物之一就是圣经中的真理,也就是约翰福音16:33所说,这世界最终会变好:“但你们可以放心,我已经胜了世界。”而很少有东西比游戏更能体现福音的盼望,把游戏看成是对抗邪恶的“礼仪”。不要迷失在头条新闻中,不要在家里不断地刷新闻,不要生气、害怕或长期处于紧张状态。父母是孩子们的保护者,要抵挡世界上所有黑暗力量的冲击,让客厅成为想象力和游戏的地方。勇敢一点——趴在地毯上玩吧!

所以,去吧,做忠心的父母。困难时期是我们的孩子最需要我们的时候。上帝的恩典与你同在,父母们,祷告,然后就去做吧。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Talk to Kids About the War in Ukraine.

Justin Whitmel Earley(贾斯汀·惠特梅尔·厄利)是美国弗吉尼亚州里士满的一名商业律师。他和妻子劳伦有四个儿子:惠特、亚设、库尔特和谢普。他有一本关于习惯的书(The Common Rule: habits of Purpose for an Age of Distraction)于2019年2月由InterVarsity Press出版。
标签
父母
战争
乌克兰