社会与时事
调查表明许多福音派基督徒持有不符合圣经的观点
2020-10-06
—— Joe Carter

发生了什么?

一项新的调查揭示了美国人关于上帝、罪恶、救赎、天堂和地狱、教会和圣经的神学立场,而福音派在这次调查中的表现令人感到失望。

背景

2020年林格尼尔福音事工设计了一个神学立场调查,由生命路调研机构(LifeWay Research)负责开展,类似的调查每两年进行一次,旨在“测量美国的神学温度,揭示美国人对神、耶稣基督、圣经、罪、敬拜和伦理的信念。”

虽然结果包括所有美国人,甚至按一系列类别(年龄、信仰、宗派、性别、收入、教育水平等)进行细分,但最有趣的发现是来自福音派基督徒的调查结果。该调查将福音派定义为非常认同以下四种说法的人:

  • 圣经是我信仰的最高权威。
  • 对我个人来说,鼓励非基督徒相信耶稣基督也是自己的救主非常重要。
  • 耶稣基督在十字架上的死是唯一能除去我该受罪刑的牺牲。
  • 只有那些单单信靠耶稣基督为救主的人才会得到神白白的恩赐——永远的救赎。

在接受调查的福音派基督徒中,有相当多的人对神的本质和属性有着非常糟糕的误解。近三分之一(30%)的人同意“耶稣是个伟大的老师,但他不是神”这样的说法,近一半(46%)的人认为“圣灵是一种力量,但不是位格性存在”。

几乎五分之一(18%)的人认为“圣灵可能会叫我去做一些圣经禁止的事情”。相当多的人(65%)认为“耶稣是神所创造的第一个,也是最伟大的存在”,只有29%的人不同意这一观点。(在调查问卷中,该问题的呈现方式是是非题,他们可能误以为“首先被造”和“首生”是同义词。)

在救恩问题上,略多于半数(57%)的人同意“在一个人信靠耶稣基督之前,圣灵会赐下属灵的重生或新生命”。略多于半数(51%)的人认为:“即使是最小的罪也应该受到永远的刑罚。”84%的人同意:“神算一个人为义,不是因为他的行为,而只是因为他信靠了耶稣基督。”超过三分之一(38%)的人同意“神在创造世界以先就拣选了他要拯救的人”这一说法,而近一半(44%)的人对此表示不同意。

不过,近半数(46%)认为,“每个人都会犯一点罪,但大多数人的本性是善良的,”以及“神接受所有宗教的崇拜,包括基督教、犹太教和伊斯兰教”(42%)。

百分之百的人同意“上帝创造了男性和女性”,然而又有超过五分之一的福音派基督徒(22%)也认为 “性别认同是一个选择问题”。几乎所有的人都同意“堕胎”(88%)和“传统婚姻之外的性行为”(90%)是罪,只有大约十分之一(11%)的人认为“圣经对同性恋行为的谴责在今天并不适用”。

几乎四分之一(23%)的人认为“宗教信仰是个人观点的问题,与客观真理无关”。超过三分之一(39%)的人认为“单独或与家人一起敬拜可以有效地替代定期去教堂。”而超过四分之一(26%)的人认为“教会要想有果效,就必须提供娱乐性的敬拜聚会。”超过三分之一(39%)的人相信成功神学的说法,即“神总会在今生用物质的祝福来回报真正的信徒”。

这意味着什么?

曾经有一个不成文的规定,出于礼貌,美国人不应该在公司讨论政治或宗教。今天,许多人除了谈论政治不谈别的,但谈论宗教信仰仍然被认为是一个令人不舒服的话题。即使在我们的教会里,我们了解其他教会成员政治观点的可能性也比了解他们神学立场的可能性要大。

事实上,我们经常用政治观点作为宗教观点的代名词,尤其是当我们把它与地域联系起来的时候。如果你知道一个人是来自路易斯安那州的保守派共和党人,你可能会认为他们拒绝“上帝接受所有宗教的崇拜,包括基督教、犹太教和伊斯兰教”这样的的说法。同样,如果你知道他们是来自纽约市的自由派民主党人,你更有可能假定他们会同意“性别认同是一个选择问题”的说法。结果是,我们常常因为人们的政治观点而把他们的神学观点也当作是不合圣经的,或者我们会因为一个人在政治上立场和自己一致而假定他们的基督教信仰也是正统的。

更好的方法是教会领袖简单地询问他们的成员对这些神学观点的看法。幸运的是,林格尼尔福音事工已经使快速而简单地做到这一点成为可能。使用这里的表格,你可以在一分钟内免费创建一个小组调查。然后,你可以将调查问卷的链接分享给你的朋友、家人或教会。林格尼尔福音事工将为您编辑结果,并向您发送一个链接,您可以通过该链接访问数据。根据林格尼尔福音事工的说法,每个小组调查所收集的数据都是安全的,而且是完全匿名的。

不要假设你的教会成员和家人持有正统的信仰。要问他们,然后,如果有必要,向他们展示神对这些问题的真理。


译:DeepL; 校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Survey Reveals Many Evangelicals Hold Unbiblical Beliefs

Joe Carter(乔·卡特)是福音联盟的编辑,同时也在弗吉尼亚州阿灵顿(Arlington, Virginia)的麦克林圣经教会(McLean Bible Church)担任牧师。
标签
神学
社会
福音派
调查