圣经与神学
苦难并不总是为了给你功课
2023-06-28
—— Blake Glosson

受苦的人经常问:“神想要通过这个苦难给我怎样的功课?”他们的朋友也常常会问这个问题:“神想要你从中学到什么?”

一般来说,这样的问题都是有帮助的。苦难是艰难的,令人困惑的,有时感觉毫无意义,所以寻找功课这一想法是自然和健康的。事实也往往如此,神很有恩典地利用试炼在我们的生命中结出信心的甜美果子(雅1:2-4),也常常使用艰难教导我们一些生命中最宝贵的功课。所以,祷告说“主啊,请通过这个试炼教导我,使我成长”对我们来说总是有帮助的,神也看这样的祷告为宝贵。

然而,总是将苦难简化为“要学习功课”也有危险,这一思考模式相信(或向他人传达)神允许我们受苦只是为了向我们传递一个纠正我们的信息。以下是这种思维方式的五个潜在问题。

一、这不符合圣经

考虑一下圣经中两个突出的苦难例子: 约伯和耶稣。约伯记的开篇并没有说:“约伯不顺服耶和华,所以神让他经历过苦难好学到功课。”相反,圣经说约伯“完全正直,敬畏神,远离恶事。”(1:1),上帝允许苦难,苦难的确让约伯更多地认识了神,但初衷是因为撒但的控告(1:8-12)。如果说约伯的苦难是为了给功课,那么起初需要得到纠正的不是约伯,而是撒但(1:6-12)。

同时,耶稣经历了人类历史上最大的苦难。然而,基督受苦的目的不是为了得到功课,而是为了把罪人带到上帝面前(彼前3:18)。

因着神的恩典,约伯和耶稣都通过他们的苦难学到了功课(伯42:1-6;来5:8),但圣经没有将这两个苦难的目的简化为给受苦者的功课。

二、这会不公正地谴责受苦者

如果我们过于急切地问:“上帝想通过这个苦难教你怎样的功课?”我们(有时)会给受苦之人背上一个不必要的枷锁,好像如果他说不出来就是还没有明白神的心意。这会增加对方的负罪感,而且也在暗示对方对苦难负有责任。例如,这可能暗示了:

  • “要不是你以做母亲为偶像,神就不会让流产临到你。”
  • “也许如果你不把自己的事业当作偶像,神就不会让失业临到你。”
  • “也许如果你是一个更好的基督徒,神就不会让这样的教训临到你。”

圣经的教导是,所有的苦难都是罪的结果(罗5:12),但并不是所有的苦难都是个人犯罪的后果(约9:2-3)。把某人的痛苦归咎于他自己的罪,这往往过于自以为是,对他没有帮助,而且简单粗暴。

问问所爱的人,神通过他们所受的苦难能给他们怎样的功课,这样的问题可能是有益的,也是合宜的。但我们要小心,不要落入约伯朋友们的陷阱,认为他们受苦的唯一原因是神要纠正他们的某个罪行。

三、这可能是一种软性的成功神学

你可能听过这类说法:

  • “作为一个单身基督徒,我一直为婚姻挣扎。但后来我意识到,神想要教导我在单身中获得满足。我学会了这个功课之后,神就把杰夫带进了我的生活!” #觅得真爱
  • “我一直都是月光族,存不下钱。但后来我意识到,上帝试图借此教导我奉献十一,不要把钱当做偶像。我学到了这个功课之后,神赐给了我梦想中的工作,也赚到了比想象更多的钱!” #以弗所书3:20

我为这些人学到的功课而赞美神。但是,“我学到了我的功课,然后得到了……的祝福”并不是圣经的应许,也不具有广泛性。

无论有意还是无意,这些故事都会向听众传达一个有害的信息: “你有没有想过,也许你还在受苦是因为你还没有学到功课?”

这是一种微妙、软性的成功神学,这种成功神学训练我们把盼望放在学习功课上,而不是信靠耶稣身上;我们寄希望于自己的行为,而不是神的恩典;给我们带来医治的不是基督这位救主,而是我们学到的功课。

四、这高估了我们的能力

每当接近苦难的话题时,我们必须记住我们被造有限,而只有神的智慧和理解是无限的(赛55:8-9)。在这一生中,我们无法完全理解神为什么允许这些苦难。苦难不能得到完全的解释,也不能被装进一个漂亮的“功课”里。

当我们受苦时,我们的工作不是要弄清楚这一切——那将永远是徒劳的。你不知道为什么神允许某种困难并不意味着你做错了什么——这意味着你不是神。

当我们与正在受苦的人并肩前行时,我们的工作不是帮助对方弄清楚这一切。我们的工作是陪伴、同在、鼓励,并提醒神的存在和神的应许。

五、这扭曲了神的形象

如果我们在苦难中偏离了神的恩典管道,我们就会开始把神看成一个残酷的父亲,祂抛弃了孩子,说:“一旦你学到了功课,我就会回来。”没有什么能比这更背离圣经了。

上帝不是在和你玩游戏,把你扔进密室,看你是否能破解密码,从而解开他隐藏的功课。祂不是绑架了自己的同在和良善,直到你学会你的功课。

当受苦的人在伤害的洪流中无助地挣扎时,耶稣并没有嘲笑他们,说:“找到你的功课。”相反,祂进入我们的苦难的洪流,说:“让我成为你的避难所。”正如戴恩·奥特伦所说:“要就近耶稣,这没有什么‘最低门槛’或‘需要克服的(或需要学习的功课)’。实际上,你最需要的就是承认自己的无能,以进入基督的心。”

基督并没有对你的苦难嗤之以鼻,祂也不会对你没有弄清一切感到失望。他不是在等待你提交一份关于你从苦难中所学功课的报告,然后才与你同在。祂只是想让你倒在他爱的怀抱里。

我们有一位怜悯我们的救主,祂与我们同行,与我们一起悲伤,并将我们的苦难赎回。祂往往会通过艰难困苦教导我们宝贵的功课。我们应当为这些功课感到喜乐。但同时也要记住,神在我们的苦难中的目的远比一个功课更重要,因为有一天,基督会回来拯救我们、医治我们,并完全和永远解除我们的苦难。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:In Suffering, God Isn't (Simply) Teaching You a Lesson.

Blake Glosson(布雷克·格罗森)是改革宗神学院的一名学生,先前在伊利诺伊州新圣约圣经教会担任青少年事工主任。
标签
苦难
功课
目的