信仰与工作 荆棘与蒺藜 信仰问答
如何找到在工作中坚持下去的力量?
2022-07-06
—— Russ Gehrlein

编注:福音联盟“荆棘与蒺藜”专栏旨在信仰,工作和经济领域给出基于圣经的智慧忠告。如果您有关于如何在工作中荣耀神的问题,或在工作伦理上有困扰,欢迎来信:chinese@tgc.org。

问题

你对如何追求基督里的忍耐有什么建议吗?在工作中,我被催迫到筋疲力竭,我渴望能作一些血气的反击以捍卫自己的权益。然而,我也希望自己能够学习谦卑、察验己心,明了自身过错。此外,我也不想在工作上持消极的态度。

思考

我能理解你的情况。我经常感到不同的力量把我往不同的方向推,有时要面对老板的压力,有时要我完成一个早已逾期的项目,同时间我一个下属需要我的关注,一位重要客户也正在向我寻求帮助。当我们似乎无法取悦所有人,并且无法跟上一切时,我们很容易相信自己是失败的。

当我们感到被拉扯到极限时,很容易就变得自我防卫或是好争竞。我们可能渴望做正确的事情,但思想和身体上的局限往往会拖累我们。

基督徒员工这时候该怎么做呢?当压力似乎无情和永无休止的时候,我们怎样能仍旧谦卑、抱积极态度,忠实地履行我们的责任?

基督徒有一些资源是那些不认识基督的人所没有的。我将讨论其中几项,希望能对你提供一些鼓励。

神同在的力量

无论我身在何处、正在忍受着什么,知道三位一体的真神永远与我同在,这让我能够信靠和顺服祂。因着上帝的恩典,从接受耶稣基督至今的45年多里,借着选择谨记祂的话语和知道祂一直与我同在,我能够在日常生活中不断地体验到祂的同在(诗篇139)。

我提议你阅读劳伦斯弟兄的《与神同在》The Practice of the Presence of God)。序言里介绍了这位对神深信不疑的人:“这本书写于300多年前,对于深陷在当今世代冲击下的每一位基督徒来说,都是一个与我们有关的信息。”在这本虽简短却深邃的书中,我们瞥见了劳伦斯弟兄喜乐的心,“这颗心已经学会了基督徒生活中必不可少的要素——如何每天留在神的同在中。”

神真理的力量

对工作神学(theology of work)有扎实的理解——神话语中所启示的工作的旨意、罪对工作各个层面的影响,以及基督如何借试炼改变基督徒员工——这些可以帮助我们专注在圣灵而不是在血气能力下工作。

我经常重复教导自己的教义之一是犯罪后的堕落。因着亚当,自己,还有共事的人的过犯,工作来得比预期的更困难。这样的教导降低了我的期望,工作上的困难也不再让我感到惊讶。

然而,我们也可以视工作中面临的困难为一场试炼,它可以建立我们的信心(罗马书5:3-5)。试炼为我们提供一个机会去相信神,运用祂的话语,并行在圣灵的能力中。圣经告诉我们在百般试炼中,都要以为大喜乐(雅各书1:2-4),因为“信心经过试验,就生忍耐”。你真的想学会忍耐吗?那你就要学会在每次试验中坚持下去。

同样,希伯来书的作者也鼓励我们继续坚持忍耐(希伯来书10:19-25)。他叫我们亲近神,我们之所以能这样做,是因为耶稣已救赎我们脱离一切的过犯。他还叫我们紧守所承认的指望,因知道神是信实的。

成全必然实现

其中一个对基督徒生命最实际的应许就在腓立比书1:6:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”。在希伯来书12:2中也有类似的说法,它将耶稣描述为那“为我们信心创始成终的”。

所有凭着信心来到耶稣基督面前的人,从称义的那一刻起,就开始了不可逆转的,朝向更像基督的旅程。耶稣呼召,我们回应,圣灵开始由内到外地改变我们。

当我们愿意配合,在神话语中进深,多花时间祈祷,与其他信徒团契相交,凭信心顺服于祂的呼召时,这个终身的过程——神学家称为“渐进性成圣”(Progressive Sanctification)——将会进行得更加顺利。当遇到失败时(这是我们都必然会碰上的),天父会慈爱地管教我们,带领我们回到公义的道路上。

坚持下去时会面对的挑战

将基督教信仰,其中独有的考验和诱惑与我们的工作整合在一起,从来都是一项重大的挑战。活出基督徒的生命不是困难而是不可能的。

因此,能坚持下去的唯一方法,就是充分利用上帝为祂儿女们提供的所有属灵资源 ——祂同在的能力、因了解关乎工作和信心的真理(尤其是我们如何借考验而成长)而有的力量,以及我们终生要改变自己更像基督的事实。

当你努力不懈地先寻求祂的国时,随着时间的推移,你将能坚忍地渡过许许多多的考验。


译:Casper;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How Do I Find Strength to Endure at Work? 

Russ Gehrlein(罗斯·葛雷恩)是美国陆军平民雇员(Army civilian),他曾在陆军服役20多年,在此之前他是一个高中数学与科学教师。
标签
成圣与成长
荆棘与蒺藜
坚韧