圣经与神学
“神若帮助我们”
罗马书8章可以怎样帮助遭到控告的基督徒 ?
2021-09-14
—— Dan Doriani

几乎每个领袖都会受到某种控告。选民会指控政治家只关心自己的连任,一个企业家如果解雇工人(即使是为了挽救企业、避免让企业因为无法控制的因素倒闭)就被骂是自私的畜生,婚姻破裂或焦虑的客户会指责他们的辅导者,愤怒的孩子会指控父母优柔寡断或漠不关心。

保罗说“控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收”(提摩太前书5:19)是有原因的——因为担任领袖的人必须做出不受欢迎的决定,这不可避免地使他们成为指责和愤怒的目标。当然,领袖也非完人,当“两三个见证”能够为指控形成证据时,那么那些犯罪的人就要“在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”(提摩太前书5:20)。如果我们遭到指控,让我们记住有必要进行自我检查。玛拉基书就是在责备以色列人的自欺欺人,以色列人认为上帝辜负了他们,但其实是他们辜负了上帝。这就是为什么我们应该与诗篇139:23-24一起请求主“鉴察我……试炼我……看在我里面有什么恶行。

但对每个人来说,无论是否处于领导地位,有时我们自己知道指控是错误的——即便其他人还不知道。圣经中充满了圣人被恶意诽谤的例子(马太福音5:11-12;诗篇35:11-16,41:5-7;创世记39:13-18;彼得前书3:16)。所以我们需要准备好自己忍受这些,以及帮助其他正在忍受这些不实指控的人。当我为这些人祷告时,我想到了保罗在罗马书第8章中提出的两个问题,他默想了耶稣的工作,也就是基督使信徒称义、罪得代赎,并收养他们进入天父的家庭。

神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?

罗马书8:31的传统翻译(“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”)很好地表达了这样的意思:无论我们有什么对手,他们与神相比都必然失败。尽管如此,希腊文的读法更像是“如果神支持我们,谁能反对我们呢?”这种翻译提醒读者,信徒确实有敌人。事实上,保罗稍后就提到了迫害和刀剑(罗马书8:35)。

“刀剑”让保罗的第一读者想到罗马帝国,也让所有的门徒都想到那些使用武力或威胁来压制或胁迫持不同政见者的暴君。除了暴君之外,还有许多人在反对我们。我们有工作上的对手,脾气暴躁的邻居,以及恨恶教会的人。我们也有属灵上的敌人——罪、死亡、肉体和魔鬼。除此之外,我们还可能加上事故和疾病。更糟的是,我们自己也有盲点和罪恶,包括死得很慢的罪和偶尔会犯的罪,这些都会导致我们伤害自己。

如果这一切还不够令人震惊,我想告诉你,神也偶尔会站在人们的对立面。祂告诉亚述和巴比伦:“我与你们为敌”(尼2:13,3:5;耶50:31,51:25);祂还告诉叛逆的以色列和她的假牧人:“我敌挡你们”(耶21:13;以西结书13:8-20)。但现在,通过基督,神说:“我帮助你们”。如果仁慈的全能神支持我们,我们面对的敌人算得了什么呢? 

谁能控告?

保罗的下一个问题更长(罗8:33-34):

谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。

就像人们敌挡基督徒一样,人们也指控和责备上帝的选民。“控告”(egkaleo)是一个圣经中罕见的动词,常用于描述对保罗的指控(徒19:38-40,23:28-29,26:2-7)。

我们生活在一个关键的时代,所以每个人都会遭受指控。教会的敌人常常说基督徒是骄傲的、律法主义者、只主张持枪的人,是反对环保的人。我们常被说成是可恨的偏执狂,因为我们不肯定人们的每一个道德决定——特别是在性道德方面;但我们也被说成是伪君子,因为我们容忍我们“自己人”中的错误。可悲的是,这两种指责都有部分合理性。

以赛亚书50:6-9描述了上帝的仆人遭受诬告和错待的情况。在预示耶稣受苦的章节中,我们了解到除了身体上的痛苦之外,上帝的仆人还遭受了羞辱和诬告。但那位仆人回答说:“称我为义的与我相近;谁与我争论,可以与我一同站立;谁与我作对,可以就近我来。主耶和华要帮助我;谁能定我有罪呢?他们都像衣服渐渐旧了。”(赛50:8-9)新约中,犹太的掌权者经常指责耶稣行为不当,并最终以亵渎将祂定罪。但天父通过使祂复活而为祂平反(罗马书1:4)。

控告仍然是撒但及其爪牙的主要阴谋。撒迦利亚书第三章展示了大祭司约书亚站在圣殿中的异象。他没有穿上祭司献祭时该穿的圣洁衣袍、满身污秽。撒但于是控告他,因为他没有权利在这种状况下献祭。但耶和华却让撒但闭嘴,告诉天使说:“你们要脱去他污秽的衣服,……我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。”(撒迦利亚书3:3-5)

这是针对信徒的最沉重指控。撒但说我们的罪应该剥夺我们站在上帝面前的权利。神承认我们不配,但祂除去了我们的罪,也就是经文所说的污秽衣服,并给我们穿上了基督。启示录12:10-11说,主摔下了控告者,因为“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。” 

还有哪些(无力的)指控者?

既然耶稣已经摔下了控告者,谁还敢控告对上帝的选民呢?答案是有四方面的。撒但一直在喋喋不休,我们会指责自己,世界会责备我们,而我们在教会内部也会受到攻击。任何有公众知名度的人都有可能受到批评,无论是政治家、医生、牧师,还是城市规划者——不耐烦的司机指责他们设计的交通信号灯有问题。在保罗的时代,审查员有很大的权力来控告并最终毁掉一个人。同样,今天也有一些人想控告信徒。

虽然许多人控告我们,但神不控告我们。耶稣为我们的罪而死,为我们的称义而复活(罗马书4:25)。现在祂坐在那里,祂的工作已经完成,“在神的右边”(罗马书8:34)。神的右手是一个权威的位置(诗篇110:1),这里好像是一个法庭的画面,在祂的代祷中耶稣为我们向天父求情,以确保祂付出的死亡代价可以用在我们身上。有了耶稣作为我们的辩护人,在审判日没有人可以控告我们。

我们要把这一点放在心上。每个人都会在某个时刻受到控告。如果这控告是真的,让我们认罪并接受神的赦免与称义。如果是假的,让我们相信我们全知的辩护人。愿祂的灵赐下额外的恩典——祂的声音如此响彻我们的耳朵和心灵,使我们在祂的遮盖下找到安慰。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:If God Is for Us: Standing Accused with Romans 8.

Dan Doriani(丹·多利安尼)博士毕业于威斯敏斯特神学院,是密苏里圣路易斯圣约神学院的副校长和系统神学教授,同时也是福音联盟理事之一。
标签
福音
称义
祷告
控告