不要再为2019年立志了——去为生活设定规则吧!
2019-01-23
| Jeremy Linneman

你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。

——申命记4:9

我曾经很喜欢设定新年目标,其实比起实现这些目标来我更热爱设定它们。但是大约八年前,有人向我介绍了另一个古老传统——为生活设定规则,当我这样做之后我才发现,这是更好地利用时间和精力的一种方法。

神呼召我们、保护我们在基督里的属灵生命,这一呼召每年都一样、不会改变。生活规则包括了属灵的层面,人际关系的层面,以及职业节奏,而这些正是我们维护在基督里的生命所需要的。对于那些不清楚这个生活规则,或者从未设定过生活规则的人来说,一月一日正好是个完美的时机去设定自己的生活规章。

所以,今年就别再立志了,去为自己设定一套生活规则吧!

为什么要设定生活规则?

每一位基督徒都有一个建立好的生活模式——它可能是一套刻意形成的承诺,也可能是一套未被定义的价值观和实践(比如饭前祷告,每月去两次教会)。但是我们中的大多数并不会花与工作相同的时间,或者以与之相等的优先级去思考我们属灵的发展,这就导致了我们在生活和关系中必然经历苦难。

处在忙乱的时间表中,我们不停地应付各样的关系和责任,并且就像玩抛球的游戏一样,我们总会发现没接住的球比停留在空中的球要多。当我们缺乏一贯的和周全的生活得更好的方式时,我们最终会心烦意乱并被生活击垮,并且我们的属灵和情感会趋于冷漠。我们中很少有人想以这样的方式生活,但这情况时常发生。我们总是会被卷入情绪中:

  • 散乱的:我们的时间表总是满的,但并没有反映我们的人生目标和优先级。
  • 匆忙的:我们总是比我们所想的要忙,但却无能为力、不知道怎么改变。
  • 被动的:似乎事情从来不受我们控制,我总是在被动地回应需求。
  • 耗尽的:一天结束的时候,我们总是又疲惫又灰心,也不知道过得是否有意义。

作为牧师,我发现很多朋友和教会成员并不是因为缺乏神学知识或者圣经的教导而跌倒。相反,我们无法在灵性上成长,因为我们没有计划也没有腾出空间,去与神建立深厚而持久的团契。

缺乏属灵计划的根本原因或许是对基督不冷不热的心,但有时候,我们真诚地想与神更深地相交,却不知道如何利用时间和空间与神单独相处,也不知道如何在每天的挑战中获得属灵的力量。

什么是生活规则?

生活规则是“一个有意识地,主动地计划将神放在每天所做的事情中……任何规则的起点和基础就是渴望与神同在,并爱祂。”(彼得·史卡吉罗著,《培养高EQ的灵命》,英文版第196页,中文版由美国麦种传道会出版)。

这套规则是一个“结果导向”的思考方式——首先在祂的话语中,在祷告中,在共同体中,在家庭中和在工作中,设想一条可以持久兴旺的,与主同行的路,之后再反推出一套承诺。这不是去推迟那些待处理的计划清单。相反的,生活规则给了你机会透过祷告去认清神所给你的角色和责任,并管理你的生活,将重心放在对属灵成长最有益处,最能沉浸在基督里的事上。

“生活规则”在基督教传统中有着丰富的历史。他可以追溯到四世纪早期修道院运动,而最著名的规则便是圣本笃(Saint Benedict of Nursia)在公元6世纪写下的“圣本笃准则”。这一文件对东西方基督徒有大约1,500年的影响,并且许多的改教家和福音派也都遵循着类似的不加名称的属灵准则。最近,许多基督教传统开始这一准则规章,并用它来解决西方文化里的孤独,和生活碎片化的问题。也就是说,在《人生十二条准则》(12 Rules for Life ,2018年美国畅销书——译注)走红之前基督徒就已经在操练这些准则了。

生活规则的五个基本要素

当帮助别人建立生活规则的时候,我会建议他考虑五个基本要素:与神的关系,个人的生活/健康,人际关系,教会和工作。

生活的目标就是停留在与神深厚的团契中,并坚定地站立在与祂的联合中。但如何、何时、何地我们可以实践这些蒙祝福的事实,在很大程度上取决于许多因素,包括我们所处的生命阶段,工作和身体精力。如果你有多种工作或者年龄很小的孩子,你的规章需要反映出你所拥有的这些关系。正如克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)在《肮脏的哈里》(Dirty Harry)里的台词:“一个人需要知道他的限制是什么。”这里有些子分类来帮助你带着祷告的心思考你自己的生活组成部分:

与神的关系

  • 读经
  • 祷告
  • 独处、默想神
  • 研读、回应

个人生活/健康

  • 睡眠
  • 休息和安息日
  • 身体的健康和健身
  • 娱乐和兴趣爱好
  • 金钱和财产

人际关系

  • 友情
  • 邻居和同事
  • 婚姻
  • 孩子和父母
  • 亲戚

教会

  • 参加聚会、敬拜神
  • 友谊与建立共同体
  • 服事、参与宣教
  • 慷慨、接待

工作

  • 呼召/天职
  • 目前职位与责任
  • 职场中的人际关系
  • 教育,个人发展和培训

在这五种生活领域中,每个方面我都会写出一节关键经文,一些我对经文的解释应用,以及四至八个承诺。例如,在个人生活/健康这方面,我会这样写:

经文:“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。”(申命记 4:9)

这一层面的目的:我只是人类,是照着神的形象被造的,是有限和欲求的。我是健康和生活的管家,因为这些都是神所赐的,并且我要通过属灵上的,身体上的,情感上的更新来荣耀祂。

对此的承诺:

  • 我将平均每晚睡八个小时(晚上9:30-上午5:30)
  • 我将每周工作不超过50个小时,另外每周晚上加班仅限两次。
  • 我将每周运动五次(周一到周五下午4-5点)
  • 我将在每周五回顾我们的开支,并在每个月末和妻子讨论我们的财政情况
  • 我将在每周日回顾总结上周的生活,并为接下来的一周做计划(下午1点到3点)

如何设定你的第一个生活规则

当你第一次设定生活规则的时候,我建议你按照一定的方式来进行。最初的这些想法都是来自布莱恩·霍华德(Brian Howard)(他是我的牧师也是朋友)以及我的属灵导师里奇·普拉斯(Rich Plass)的建议。

第一,提前计划

理想情况下,我们应该抽出一天整整八到十个小时的时间,专心设定生活规则。

若果你对于设定规则很感兴趣,现在最应该做的就是拿出你的日历,然后选择一天来设定你的规章。如果你已经结婚了,请和你的另一半一起预留这些时间。

第二,离开现在的环境

我们家在树林里有一个小屋,它大概离我们开车一个小时那么远,所以我会有时候去那边,这让我方便回家。当我住在路易维尔时,我曾经花了一天的时间呆在附近的客西马尼修道院里。你当然也可以花一天时间在公共图书馆或公园里,甚至是家里(只要那不会令你分心)。去一些地方、离开你的生活。

第三,做好准备

我建议你只带上一本圣经和一本空的笔记薄。不要带你的笔记本电脑或者智能手机。如果可以,请稍后再输入你的电脑,并尽量不要听音乐。

第四,从神的话语开始

在开始的时候,花几个小时读经。这会帮助你安静并让你的心集中注意力。

当重写或回顾我自己的生活规则时,我通常会读几十章诗篇,并选择另外一卷书整体读一遍。

另外,花些时间按照五个主要的分类挑选一句关键经文。记住,不要赶时间!

第五,为你这五个方面祷告

敬虔地反思你生活中的这五个主要方面,这可以很好地让你了解应该在哪个些方面更集中注意力。我发现那个应该注意的方面最容易被忽略。

通常来说,我们家的经济是我最不想花时间去思考或祷告的部分,但这也是我的心最容易犯罪的方面,我需要操练有规律地将我们的金钱和财务向神交托。

第六,写下你的承诺

目标和承诺有很大的区别。目标是你想达到的终点,例如跑马拉松比赛。承诺是一种生活节奏,是能让你到达终点的方式,例如每周跑五天,每天跑四公里。

目标会被高估,而承诺会被低估。

当你结束这天“退修日”的时候,你会回到技术的世界,并将你的承诺转化到你的日历上。

深刻的生活

巴顿将军(General George S. Patton)曾经说过:“现在就去执行一个好的计划,胜过下个星期去计划更好的。”你没有必要现在就成功。任何事上我们都要记住生活规则的目的:有意地腾出时间和空间去享受与神的深厚团契,这样祂才能调整和管理你的生活,从而更加荣耀祂。

自从2010年我设定了第一个生活规则以来,即使我的生活环境有了许多明显的变化,我生活的节奏还是会一如既往——晨祷,阅读,周日下午的反思和计划,每周只有两个晚上工作,星期一安息,半年休假一次等等。我的角色转换了,我的责任增加了,但是规则和对规则的实践使我有了一套承诺和习惯,这些可以一如既往地使我平安、喜乐,并促使我成长。

也许并不是每个人都要设定并按照规则生活,但是在我们忙碌又碎片化的世界里,它是一个有历史渊源的资源,能帮助我们更深刻、更有智慧的生活。在我自己的会众以及许多其他教会里,我渴望看到信徒们能够慢下来,更敬虔地计划,并腾出空间让自己集中在神身上,集中在祂的话上,以及祂对我们生命的呼召上。设想整个教会——甚至更广泛的福音派运动——都能从安息,更新和属灵力量中,进入到邻舍和对各自社区的负担里。

这个冬天,你也许想要为这一年设定一个目标或者抽取一段经文。但是思想你在基督里生活,设定一个生活规章,并按照它去生活也许会是一个更大的转变。按照以弗所书3:16节所说的,愿内在的你能在基督里得刚强!


译:璐竹;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Skip Resolutions in 2019—Make a Rule of Life

Jeremy Linneman(杰里米·利纳曼)是密西根州哥伦比亚市三一社区教会的主任牧师。在植堂建立这间教会之前,他曾在肯塔基州路易斯维尔的“旅居社区教会”担任牧师七年。杰里米和他的妻子杰西有三个儿子,他们大多数的闲暇时光都会呆在户外。
标签
改变
新年
立志
属灵成长