基督徒生活
如何与充满怀疑的孩子谈论天堂
2021-07-26
—— Jenny Manley

祖父的葬礼后,小女儿感叹道,“爷爷在天堂了,真好!”五岁的姐姐狐疑地抬头望天,顺势接过了话茬儿。她没有如我所愿地引出一段鼓励人的对话(我期待她会谈论与基督在永恒中同在的盼望)。相反,她甩出了类似“天堂里有最棒的蹦床公园”之类的承诺!我用令人沮丧的消息打断了她:圣经从来没有承诺天堂里有蹦床公园,但它应许在永恒里有耶稣。现在回应我的不单是一张狐疑的脸,而是两张狐疑的脸。小女儿打破了沉默:“那听起来一点都不好玩。”

当孩子们对上帝在天堂中的神圣同在应许不“感冒”的时候,我们该做什么呢?当关于永恒的想法彻头彻尾吓坏了他们,我们该如何回应?首先,不要紧张。我大部分的孩子仍旧觉得麦当劳比高档牛排套餐好吃。同时,我们仍当记得父母所蒙的最高呼召乃是“殷勤教训”你的儿女(申6:7)。

下面有四种方法,可以帮助你把焦虑放在一边,并且塑造你孩子对天堂的看法。

第一,谈论死亡

比起把孩子挡在死亡这个话题之外,我们应当公开地谈论已经离世的圣徒(因为这是一个充满了痛苦与失望的世界),他们已经进入永恒,在无尽的喜乐中与主同在。与孩子用现在时态谈论他们,因为他们现在就与神同在,也比任何时候都鲜活。

你谈论死亡的方式会让孩子们害怕吗?或者你避免谈论这个话题,导致他们用未知的恐惧来填补信息的空白?

与其单纯关注地上生命的结束,不如把关于天堂的特别应许、你期待在那里的体验,都点缀在你的谈话中。把死亡带来的暂时不愉快与圣徒等候在彼岸永远的喜乐都呈现出来也是不错的选择。

第二,展示耶稣的伟大

让你的孩子们看到你如何享受神——藉着会众共同的敬拜、私下的祷告、教会中的服事,或对神所赐美好一天的享受。把你所喜爱的美好事物与赐下赏赐的神关联起来。

我常常把壮美的日出与明亮的满月指给孩子们看,同时引用诗篇19章教导他们。神在他们所见的周围创造各样的美善作为礼物,把这些写在小卡片上,提醒他们神的荣耀。让他们想象当神完全展现祂荣耀时,天堂有多么美好。

第三,直面孩子的恐惧

我还是个孩子的时候,想到天堂是个没完没了的地方就觉得很崩溃。哪怕这完美的一天中有着甜蜜的冰淇淋圣代、与朋友在泳池里的嬉戏,但一想到它会永远重复下去,就内心充满彻底的悲凉。但我长大以后,才明白要晓得神的长阔高深、精巧玄妙和无比荣美,我们需要永恒才能探知神性情的长阔高深。

想想宇宙的复杂性吧,探索这被造世界的每一个星系、行星、地球、黑洞需要多长时间?创世记告诉我们“神造了两个大光——大的管昼,小的管夜——又造了众星”(创1:16)。“又造了众星”甚至不成其为一个完整的句子,但在上帝众多精妙创造中的这一点却需要我们用上千年来探索。

主为着祂的荣耀创造万有,祂造了我们来享受祂无尽的荣耀。我们已经知道神的创造其乐无穷,所以用永恒来探索这位奇妙的神绝不会令人困倦。

也许你孩子的惧怕不是无聊而是与你相隔。这是和你孩子谈论神是位好父亲的绝佳机会。或者你的孩子害怕天堂的陌生。就和他聊聊神如何使万物成为新的,如何让信徒在新家中不再有眼泪。用圣经中赐人安慰的经文安抚你孩子的恐惧。

第四,教导他们圣经神学

教导孩子关于神所是与祂如何启示自己的神学真理。带他们进入神伟大的叙事中,藉着圣经里神的美好创造、我们的堕落、基督的救赎与将临于圣徒的新创造这些简单的分类来引导孩子。

基督已经得胜并要永远胜过死亡。祂以复活证明此事。所以,我们可以告诉孩子们这伟大叙事的高潮不是以死亡告终,而是上帝的百姓要与祂永远快乐地生活在一起。

 天堂是人类认识和享受创造我们的独一神,满足祂设计的地方!地上没有一个蹦床公园能比在永恒中与这位君王同在更让人心潮澎湃,祂救人脱离死亡,为他们做了罪的赎价,赐给他们丰盛的生命。

父母们,因着我们确信将与基督同在天堂,要鼓励孩子们。我们必须记得活出所信的,就是那一日神必将擦去每一滴眼泪(启7:17)。这也包括了我们为孩子的惧怕所流的泪。

我们的儿女主要通过观察我们来学习。所以,让我们和他们一起祷告、定意信靠神,把他们交给那能带来永恒满足,胜过世上最好的蹦床公园的:神自己。


译:EYZ;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Talk to Skeptical Kids About Heaven.

Jenny Manley(珍妮·曼丽)与丈夫乔希一同在一间国际福音教会中服侍。在那之前,她是美国参议院的办公室主任之一。现在,帮助来自世界各地的姊妹以高举基督的方式学习圣经是她最大的喜乐。她是《上好的福分:给每位女性的基督真理》一书的作者。
标签
父母
教导
儿女
天堂