圣经与神学 基督徒经典著作
不要为罪的教义感到难堪
2020-05-06
—— Caleb Greggsen

编注:就像C. S.路易斯(C. S. Lewis)所建议的那样,我们要帮助我们的读者“让这几个世纪以来干净的海风吹过我们的心”(出自On the Incarnation: Saint Athanasius with an introduction ——译注)。也正如他所指出的那样,“只有通过阅读经典”才能达到这样的效果。我们接下来要审视一些可能被遗忘、但是依然和现今的教会相关,并且能帮助今日基督徒的经典著作

基督徒相信,承认我们的罪不仅是领受恩典的起点,也是感激我们救主荣美和良善的根本。然而,今天我们却越来越羞于告诉他人——他们是罪人。当我们听到有关《创世记》5章或《耶利米书》17:9的讲道时,便会站在不信者的角度考虑他们的感受:我们会怀疑到场的非基督徒访客们会怎么想,并希望牧师不要讲得太负面。当我们听到教会中的认罪祷告时,我们会害怕这些祷告会拦阻那些人继续来教会。

哥尼流·普兰丁格(Cornelius Plantinga)所著《不是原本的样子:简论罪》(Not the Way It’s Supposed to Be: A Breviary of Sin)并不算古老。但自其出版至今的四分之一个世纪以来,它证明了普兰丁格对于公众意识中“罪”的意识在衰退的担忧是正确的。基督徒如果为这一教义感到难堪,便失去了解释这个世界出了什么问题的能力,而这个正是耶稣基督的福音所宣讲的。正如普兰丁格所警告的,“忽视、委婉表达,或者以其它方式掩盖罪的致命现实,就是切断福音的神经”(199页)。

友善 ≠ 良善

把圣经中罪的论述最小化的后果,已在教会内外不断上升的道德混乱中自发地显明出来。今天的福音派常常挣扎于很多历史上正统的基督教教义,包括:福音的排他性、地狱的现实、同性恋的罪恶,这些仅仅是挣扎教义中小部分的几个内容。我们因教会的历史信仰而伤脑筋,在很大程度上是因为我们还没有认真思考过罪有巨大重量。

没有一个坚实的关乎罪的教义,我们便会培育出一种把友善等同于良善的道德来。所以,当基督徒遇到一位践行同性恋的、友善的邻居时,便会惊讶不已。吉姆每周都帮你的祖母丢垃圾,你怎么能说他邪恶呢?

没有一个坚实的关乎罪的教义,我们剩下的只有把人分成好人和坏人这两个选择了。而如果我们在友善、有礼貌的人群中忽视谈论罪,我们便会低估自己可以被神使用拯救罪人的能力,也会低估恩典能够带来的改变。我们会认为,坏鸡蛋只配被扔掉。

不可救赎的罪人

如今,没有什么能比网络社会更能体现出我们文化的观点:罪人是无药可救的。网络文化对公平对待的兴趣甚至不如看一场蒙蒂华森(Monty Python,又译巨蟒剧团)式的女巫审判。例如,青少年小说产业正在吞噬着年轻一代,因为任何一个文学作品一旦描述到少数民族角色的道德缺陷,都会被解读为教导种族主义偏见。

假如你认为人们离弃他们的犹太-基督教传承只是一个世俗的问题,那么请快速了解一下,看看网络上是如何对待任何一个受丑闻指控的牧师的。并非所有被指控的人都是无辜的,公众人物受到公开指责也是合宜的。但我们对待那些我们认为有错的领导人的方式似乎表明,在内心深处,我们相信,一个在道德上失败的领导者,不仅使他失去了教会的领袖资格,同时也让他失去了获得人类博爱的资格。如果我所说的听上去有点夸大其词,只需去问问那些倒下的属灵领袖们的孩子怎么想。

这不是说一个坚实的、关乎罪的教义会让这个世界变得更加美好。但正确的罪论能够装备我们了解,为什么在这个世界中一切事物似乎都不是它们应有的样式。不能把世界划分成总是按正义行公义的英雄和总是以错误的理由做错事的坏蛋。即使是最伟大的英雄也常常是坏蛋。

罪的最大问题是什么?

普兰丁格的书预言了当教会停止清楚地谈论罪时,将会发生什么。书中还阐述了罪影响我们生命的多种形式。尽管如此,我读完之后,感觉就像是吃了一堆美味的开胃菜,却没有主菜。普兰丁格描绘了罪对我们做了什么,但就罪对于我们与神的关系做了什么,他却只是零星提及。

然而,我们能正确理解罪的唯一方式,就是把罪看作是一种对上帝的抗拒。这或许不是犯罪最容易被感知的代价,但即使是这一难处也表明了罪可以麻痹我们的洞察力。所有人都可以承认这世界并不像它应有的样子。而只有基督徒能解释,潜伏在一切问题之下的那个问题更为糟糕,也更迫切地需要补救:就是与神分离。惟有基督徒会仰天承认说:“我向你犯罪,惟独得罪了你”(诗篇51:4)。缺乏认识罪主要是冒犯了神自己,这妨碍了这本有用的书恰当地描述当前的问题。普兰丁格对罪的定义失了分,因为它不够直切主题。

娱乐,空洞的信仰

尽管我对这本书有批评意见,这本书还是很值得一读并且深思的。普兰丁格把神学写得很美。

当今的新闻充斥着越来越多因忽视罪而导致的混乱。甚至在许多教会中,隐含的信息恰恰是普兰丁格所警告的:一个没有悔罪和哀伤的信仰,只能提供“庆典、乐趣、个人成长以及提升自尊的五种方式。而且,尤其是……娱乐”(193页)。我们最好还是听听一位年长而睿智的兄弟在这个问题上的慎思吧。

在这样的日子里,我想我们的哥尼流弟兄一定会忍不住说,“我已经告诉过你们”,因为罪的确曾伏在门前。


译:刘晴;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Don't Be Embarrassed by the Doctrine of Sin

Caleb Greggsen(卡莱布·格雷格森)在中亚牧养一间英文教会。
标签
书评
圣洁
基督徒经典著作