教会事工
与世界上最幸福的人民分享福音
2021-05-14
—— Claus Grønbæk

上个月,“世界幸福报告”(World Happiness Report)宣布说芬兰居民连续第四年成为世界上最幸福的群体。事实上,自2013年以来,芬兰和它的北欧小伙伴——丹麦、挪威、瑞典和冰岛——都进入了最幸福国家前十名。(今年,美国从2020年的第18位上升到了第14位,中华人民共和国排名第52。)

报告作者在题为“北欧例外主义:是什么解释了北欧国家一直是世界上最幸福的国家之一”的章节中指出:“显然,就平均生活评价水平而言,北欧国家做得很好。”他们的结论认为,导致北欧国家幸福感最强的原因包括了低腐败、运作良好的政府机构和高水平的社会信任。

但是,即使是特别幸福的丹麦人也可能是灵魂失落的丹麦人。只有9%的人说信仰对他们非常重要,10%的人每天祷告,3%的人每周参加教会聚会。

那么,作为哥本哈根的一名牧师,我如何才能说服这些世界上最幸福的人他们需要福音呢?

幸福的人想听福音吗?

许多丹麦人熟悉“世界幸福报告”的年度评估,也知道我们是接近顶端的。但很多人以此自嘲,因为我们并不觉得自己比别人更幸福。

丹麦等北欧国家显得幸福感较高的原因之一可能是我们有手段来麻痹痛苦。我们有足够资源开派对、旅游、买疫苗,我们还能接受免费教育和医疗。在抗抑郁药消费青少年酒精消费问题上,我们也是名列前茅的。虽然很少有人参加聚会,但大多数人都是国家教会的成员,也许是作为一种对幸福的“保险政策”?

但内心深处,我们却潜藏着希望和意义的缺失,正如丹麦的几位知名人士(例如,成功的喜剧演员卡斯帕·克里斯滕森[Casper Christensen]和传奇的自行车明星杰斯珀·斯基比[Jesper Skibby])最近承认的那样。他们告诉我们,他们所过的生活——许多人好奇并为之奋斗的那种生活——就内心深处来说是毫无意义和空虚的。

因此,“北欧人很幸福,不需要福音”,这一命题其实是一种迷思。相信这话的人就像你(也许是在社交媒体上)看着你认识的人,说:“他们看起来一切都在掌控之中,没有任何问题。当然,他们不需要我与他们分享耶稣。”

这是个危险的谎言。那么,我们怎样才能抵挡这一谎言呢?这里有四个方法。

第一,进入关系

就像我们自己一样,不认识神的人对与陌生人谈论他们的问题和内心生活感到犹豫不决。因此,我们需要与人亲近、建立关系。因为如果我们在需要希望和意义的时候不在那里,那么就会有其他东西来照亮黑暗——酒精、瑜伽课、毒品或高尔夫球杆。

所以我们必须问自己。谁在我们身边?上帝把谁放在我的心上?我应该为谁做光和盐?

第二,提出问题

许多基督徒害怕与他人谈论上帝,因为他们为自己不能回答所有的问题而感到紧张。

有趣的是,知道所有答案的耶稣在与人交往时却问了很多问题。也许,我们不应该担心回答问题,而应该专注于问问题。诚实和温和的问题可以创造一个空间,让我们互相了解,可以公开谈论福音对我们的意义。

第三,引人进入共同体

我一次又一次地被神的话语的应许和力量所震撼。我知道我们相信并肯定它,尤其当我们被问及我们的系统神学时。但我们在实践中是否相信它,还是更相信我们的说服力和赞美团队的技巧?

神的话语可以改变人心;因此,我们必须在基督徒群体中让人们接触祂的话语。

重要的是,要记住我们不应当一刀切。教会外的人和教会内的人一样不同。有些人喜欢小而亲密的社区,有些人喜欢大型聚会;有些人喜欢温馨和安静的聊天,有些人喜欢丰富的教会聚会和尖锐的讲道;有的人更倾向于学习圣经,有的人更倾向于做见证。我们需要了解上帝安排在我们身边的人,并利用一切可能的手段把他们介绍给主(林前9:22)。

第四,相信神

神通过祂的话语行事。祂利用基督徒群体作为祂的爱和恩典的见证——不是为了让我们在等待神的干预时沾沾自喜,而是因为这位神用一个小男孩的午餐盒就能喂饱养活了成千上万的人。因此,祂也可以从你的小小善意、你的诚实谈话、你的安静祷告、你的晚餐或教会邀请中创造奇迹。

让我们一起努力,将耶稣的真正喜乐传给尽可能多的人——即便是那些看起来很快乐的人。

编注:福音联盟将在2021年推出北欧版网站,并在9月21日至23日在哥本哈根举办一个五国区域会议。为了支持这项工作,以及在全球范围内开发和分发其他以福音为中心的资源,请考虑奉献支持


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Sharing the Gospel with the Happiest People in the World.

Claus Grønbæk(克劳斯·格伦柏克)是哥本哈根教会的主任牧师,也是Acts 29植堂网站的丹麦负责人。
标签
福音
福音联盟
丹麦
北欧