基督徒生活
在单身时持守性圣洁
2023-06-01
—— Jacob Cheng

无论男性还是女性,性是不可能回避的话题。可以说,一个人要想过一个健康的基督徒生活,就必须对这个话题进行深入的思考,了解圣经如何看待性。然而,实际情况却是,世俗文化把它包藏起来,让它变得难以启齿,然后神秘化、浪漫化或者妖魔化它。于是,在现在的影视作品里,轰轰烈烈的爱情几乎一定会伴随着不受约束的性关系;投射到现实中,恋爱而不同居几乎等同于不够相爱。而触手可及的网络色情,让感受到性冲动、渴望被爱、感到孤独的青年男女成为躲在屏幕后面的偷窥者,窥探别人的私密。

本文将从以下几个方面来尝试帮助基督徒建立对性的正确认识:1、性的起源、堕落与恢复:关于性的圣经神学;2、依靠恩典胜过情欲的罪;3、在与情欲的罪争战中合宜的期待。

一、性的起源、堕落与恢复:关于性的圣经神学

起源

性的话题来源于性别,因为神创造了男人与女人。创世记1:27-28,“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地…’”。“生养众多”就意味着男人和女人会有性关系,神设计了男性和女性的性别,也设计了性关系。

上帝首先创造的是亚当,然后给亚当创造了一个配偶来帮助他,因为只有一个亚当无法实现神让人类生养众多的计划。当神把夏娃领到亚当面前时,亚当说“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称他为女人”,有人形容这是人类历史上的第一句情诗,神造的这个女人对亚当来说是有吸引力的。紧接着,创世记2:24说:“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”二人成为一体包含着更广阔的含义,但身体的合一是重要的元素,这就是说合理的性关系是神的设计并且是神所祝福的。

堕落

然而,随着亚当和夏娃违背神的命令,听从魔鬼的谎言而悖逆神之后,亚当和夏娃原始的、自然的合一被打破,他们第一次意识到对方赤身露体,这使他们感到羞耻。

之后,亚当的情诗演变为一种野蛮的贪恋,创世记6:2、5,“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻…耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”在此,可以很清楚地看到,性的堕落是伴随着人本性的堕落而产生的。性本是神祝福婚姻关系、达成合一的设计,但随着人对神的悖逆,就扭曲为满足私欲的途径。这也就是说性并非是一个独特的诱惑,性犯罪与其他所有的罪有一个共同的源头,就是人的罪性,这也正是暴力、性、权力这些元素常常紧密联系在一起的根本原因。

随着罪的蔓延,性行为的堕落也逐渐加深,创世记19章中所多玛的罪恶触动神的怒气,神就毁灭了这城。所多玛的罪恶正是与性和暴力有关,创世记18:4记载,“所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子…”这是一个为要施行同性性行为的暴力群体,整个文化风俗都已经堕落到让神立刻毁灭的地步。

在整个旧约叙事中,以色列人悖逆神往往都伴随着性方面的堕落,而迦南的宗教都离不开淫乱的罪,以色列人拜偶像本身被形容为属灵的淫乱,同时他们也会实际地参与到迦南文化中的淫乱行为。

在新约中,保罗在描述人类普遍的罪恶时,与各种罪的表现一同出现的就包含性欲的扭曲,污秽的情欲本质上是因为人不敬拜真神产生的。罗马书1:25-26说:“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主…因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。”而放纵情欲一定不会单独出现,保罗说他们既然“故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事,装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨……

从圣经经文出发,不难发现,性犯罪不是单独存在的,它来自于人的罪性。因此,若一位基督说他其他方面做的都挺好,只是在“性”这一件事上软弱了,按照圣经所说,这样的说法是自欺,情欲的罪和其他控制人的罪一样,一个人如果顺从它,则表明他仍然被罪的权势所控制。人如果在性上顺从自己的肉体,那么他一定会在其他方面也顺从肉体。清教徒约翰.欧文在《治死信徒身上的罪》一书中说到,“罪,就象坟墓一样,永不满足。罪具有欺骗性的主要方面就是它开始时只提出小的要求…罪若在第一次进攻中得手,它或许就会重复最初的进攻,直到人心对罪的觉悟降低,易被牵引去落入更深的罪中。心在不知不觉中开始变得刚硬,因此罪在良心不太受搅扰的情况下就能提出更大的要求。罪通过这手段不断升级,提出越来越邪恶的要求。”性方面的犯罪往往伴随着谎言、欺骗、背叛、暴力等其他的罪一起出现。

那么,怎样界定一个人是在性方面犯罪了呢?简单来说,是指违背十诫中“不可奸淫“这条命令,包括违背这条诫命及其自然的延伸。在圣经中,唯一合法的、神所喜悦的性关系是在一男一女的婚姻之内的关系,是夫妻合一、相爱、亲密关系的体现。

恢复

既然性的堕落是与人本性的堕落一起出现的,那么因基督的救赎,性的圣洁也应随着我们本性的恢复而一同被恢复。

首先,我们需要认识到:性是上帝的设计,为着一个美好的目的。是人的堕落导致了错误地使用性,使性变得丑陋、不受控制。然而神对祂儿女的心意是要我们成为圣洁。 “如果没有圣洁,谁也不能见主。”(来12:14,新译本)为什么呢?因为神说:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”(利19:2)因此,当我们说自己是基督徒的时候,追求圣洁是我们的责任,我们也应当渴望圣洁。圣经对我们在性方面的圣洁有清楚的教导。

二、依靠恩典胜过情欲的罪

持守圣洁是神对每一个基督徒的心意。“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们个人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。” (帖前4:3-4)

因为种种的原因,情欲的罪具有很难从心里恨恶的特征。文化上普遍的性解放,甚至让拒绝性犯罪显得怪异,因为网络色情、婚前同居等违背神心意的行为在周围世界中是司空见惯的事情。同时,生理上的性冲动让人觉得这是应当被满足的自然需求,像吃饭、睡觉一样,并且言之凿凿。但我们首先需要从认识上驳斥这种说法,性显然和吃饭、睡眠是不同的,不吃饭不睡觉会精神崩溃甚至导致死亡,性却不是这样。而性冲动本身不必然导致罪,圣经并没有否认性欲望本身,而是说人应当以神喜悦的方式使用性,“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”什么是淫行呢?所有违背神命定的方式产生的与性相关的行为都是淫行,唯一合法的、神所喜悦的性关系是在一男一女的婚姻之内的关系,是夫妻合一、相爱、亲密关系的体现;并且性不是为满足自己,而是为取悦夫妻关系中的另一方。保罗在哥林多前书7:3-4说,“丈夫对妻子要尽本分;妻子对丈夫也要如此。妻子对自己的身体没有主张的权柄,权柄在丈夫;丈夫对自己的身体没有主张的权柄,权柄在妻子。”这样来看,手淫、看网络色情、婚前同居、越界的身体接触都属于保罗所说的“淫行”,我们应当躲避这样的行为,这样的行为都是使用性来满足自己的私欲,偏离了神设计性的目的。

然而,困难在于,很多人已经知道圣经的这些教导,但就是无法控制自己的性欲:色情电影下载了又删,删了又下载,习惯性的手淫,男女朋友关系中频繁地越过身体的界限,自责,后悔,明知故犯,但是看起来无能为力……有人想要寻求帮助;有人索性放弃挣扎,觉得要胜过这个罪是不可能的了;有人随着在性上的犯罪跌倒,对自己的基督徒身份也产生了怀疑,开始埋怨神为什么不帮助他?福音到底有没有能力?有人合理化自己的罪,觉得很多人都没有胜过,他并不孤单。

虽然情欲的罪有独特的地方,然而它的本质与其他的罪一样,都是从人的罪性出来的,而基督徒胜过罪的根本动力来自于被改变的本性。显然,胜过情欲的罪没有秘密武器,但是基督徒都拥有一个制胜的法宝——神的恩典。压抑自己的欲望、自责、惩罚自己都不能胜过情欲的罪,因为这样的行动依靠的仍然是被罪性牢牢控制的自我,是以人自身的努力为基础的。然而,在胜过罪上,人是没有任何的功劳,基督徒力量的来源和安慰在于神在基督里赦免我们的罪。所以,还是要回到根本的问题:一个人是否因为认识到自己的罪而感到绝望,以至于他向神承认,按照他自己的本性,他是如此的败坏、污秽,他需要耶稣基督的救赎,在自己的失败中奔向神,奔向基督。无论他已经看了多少色情的内容,被手淫的罪捆绑有多长时间,已经在关系中怎样失败,当他来向到神面前悔改的时候,神就在基督里赦免他的罪,基督已经为他的罪而死,他因为基督的全然圣洁而在神眼中被看为圣洁,这是一个人可以改变的起点和保证。神在基督里赐下一个新的身份,是神尊贵的儿女,“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:12-13)要“远避淫行,用圣洁、尊贵守住自己的身体。”当一个人在性上犯罪的时候,其实是羞辱了自己的身体,将自己的身体献给了罪做不义的器具,而没有用神所赐的精力、时间来做神喜悦的事。周围文化宣扬的性解放、性自由,事实上带来的是捆绑。在色情的尽头是更大的空虚而不是满足,而且极有可能将人拉入更加可怕的罪恶中,总是会去寻找更多的刺激;沉迷色情也带来心里污秽的感觉,因为这本身是自私的行为,因此让人失去用清洁的心爱异性的能力,给寻求关系蒙上一层阴影。在越界的男女朋友关系中,性带来的不是亲密而是茫然,不知道关系接下来走向哪里,该怎么升温,实际上带来的是疏远、甚至是猜忌,女性通常会在身体越界之后产生更多的不安全感,而男性往往发现带来的满足感远不及期待中那样。

然而神的儿女要在基督里看到自己身体的尊贵,身体是神所造,是为荣耀神的目的而存在,除了思想和依靠神的恩典之外,没有其他的秘诀。

一个典型的胜过罪的过程是这样的:承认自己的罪并确信神的赦免;因神的赦免而产生讨神喜悦的渴望,改变由此开始;确信因为基督所赐的新生命,这罪一定是可以胜过的,因盼望而持续争战,因此竭尽全力使用一切可以获得的具体方法来对付罪。

胜过性方面的犯罪,需要回到根本的动力:神恨恶淫行——就是婚姻以外的一切性行为,而祂在基督里赦免了悔改之人的淫行,赐给他们一个新的本性,可以因基督的恩典而用圣洁、尊贵守住自己的身体。在这根本的认识的前提下,一个人需要采取具体的手段来对付罪。措施不能改变人的内心,但却是有帮助的。以下是一些具体的建议:

第一,不要单单对付性方面的罪,而是要操练自己属灵生命整体的敬虔 。

这意味着,不要仅仅盯着自己色情上的罪,而是关注自己是否在每日的读经、祷告上有成长,是否在对人的忍耐、爱心上有增长,是否在自己学习的本分上忠心,合理规划时间、保持学习的进度等。

第二,建立问责关系 。

找一位属灵成熟的同性监督你在性方面持守圣洁。监督者可以是牧师、长老、团契带领或者其他值得信任的人,他能够提供属灵的帮助,愿意花时间和你一起祷告,陪伴、鼓励,甚至在有必要的时候给出责备,你可以在面临诱惑的时候向他寻求帮助,而不是仅仅在见面的时候说一说近况。仅仅坦诚是不够的,《黄色枷锁》这本书里举了一个例子,几个人组成一个小组,一个说他上周看了两次色情内容,大家表示同情,为他祷告;然后轮到下一个,他说,啊,真糟糕,我上周看了四次。这样的坦诚没什么用,要动真格,不给自己留下余地,在一开始有试探的时候就寻求帮助。对于正在恋爱的人,最好可以找一对教会中的夫妻,和他们建立关系,邀请他们监督你们的关系。关于交往中的界限,一个基本的准则是:你不希望别人怎么对待你未来的配偶,就不要这样对待现在的情侣;或者,你不会用什么方式接触你的亲兄弟姐妹就不要那样接触你男朋友、女朋友的身体。

第三,用清洁的心,在群体中与异性大方地交流。

保罗在提摩太前书5:2劝勉提摩太说:“对待年长的妇女要情同母亲;对待青年女子要心思纯正,视她们如同姐妹。”保罗没有说为避免异性的诱惑,就不要与他们交流,而是视他们如同兄弟、姐妹。一个沉迷色情的男性或者女性,他对异性的认识其实是扭曲的,也在用错误的态度对待异性。一个自私、自卑的男生或者女生,因为觉得自己不被人喜爱,可能会用色情的方式满足自己的私欲,安抚自己的孤独感,也可能在难得拥有的关系中用错误的方式维持关系。但神的儿女应当在教会的团契生活中真实地爱神赐给我们的弟兄姐妹,服事他们,在与他们真实的团契中,认识性别之间的差异,用清洁的心与他们建立在主里的关系。这可以消除神秘感,让我们的眼光转向服事别人、关注弟兄姐妹属灵生命的成长;这也帮助我们脱离自我为中心,用合神心意的方式对待异性。

第四,不要妄想用进入婚姻来解决淫行的问题,但可以用积极的心态来寻求婚姻。

圣经指出,淫行是自私的行为,如果一个人不能对付用性来满足私欲的罪,这会给未来的婚姻带来毁坏。上帝设计了男女不同的性别,当男性、女性达到生理、心理成熟之后,可以用积极的心态预备自己进入婚姻。在神许可的婚姻到来之前,每个人都有责任用圣洁、尊贵守住自己的身体,远避淫行。“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)在单身的阶段,更多认识圣经对于男性、女性属灵特质的教导,塑造自己成长成为属神的男人和女人。虽然不是每个人都必须进入婚姻,但大部分人还是会进入婚姻的,现在的积极的预备是神喜悦的。

三、可以期待什么?

有人认为男人都会一直挣扎于色情的罪,但事实是无论男女都会遇到试探,但色情的罪是可以胜过的。无论是弟兄还是姐妹都可以期待,色情的罪不再是捆绑,对神的敬畏会大过对色情的渴望,他会因为爱神而对寻找色情资源这件事有一种厌恶;在恋爱关系中,男女关系的升温健康的体现是属灵生命一同成长和内心更深的彼此委身,而不是在身体上越界得罪彼此。

在经过争战之后,在属神的儿女身上可以期待观察到以下现象:

  • 不再害怕一个人独处。独处的时候,他能默想神的话,祷告,读书,或者做一些其他想做的事情。可能也会有感到无聊的时候,但再也不想去找色情内容来看,无聊的时候可能去睡一觉,或者出去散步。当然,他仍然会浪费时间,胜过色情的罪不意味着一个人就不需要与其他的罪争战了,但他可以独处了。
  • 不再为自己的电脑或者手机的浏览记录感到紧张。当你有一天收到一封诈骗的邮件,邮件里显示出你在很多网站使用的登录密码,然后诈骗者说他知道你看了什么不该看的东西,要你转钱到某一个账户,否则他就把你浏览过的网页公布出来,你会做何反应?这件事曾发生在我的身上,那一刻,我是多么感恩,我祷告说:“主啊,你都知道,如果不是你改变我,这封邮件该让我多么紧张啊”。
  • 你能够大方地与异性交往,不是总被污秽的想法占据。对于曾经越界的男女朋友关系中的弟兄姐妹,不再隐藏自己,而是愿意让你们的关系处于被人观察到的范围内。
  • 你可能仍然会想起一些曾经看过的色情场景,头脑中闪过一些淫念,但是能够立刻用属神的思想回应,向神祷告或者想起一些经文。

神的儿女需要一生谨守自己的心,我们此生都会有瑕疵,但是我们的争战会在此生结出美好的果子来,求神让我们良心无亏地活出清洁的生命,品尝主恩典的甘甜,用圣洁、尊贵守住自己的身体。

Jacob Cheng(郑桥志)就读于美南浸信会神学院,同时在中国某间家庭教会作为牧师之一共同参与牧养事工。
标签
成长
敬虔
圣洁