参孙给我们的四个教训
2021-01-04
| Brooks Waldron

对于在教会里长大的孩子们来说,参孙就像漫威漫画里的一个超级英雄。

他以超人之力,徒手杀死了一头狮子,把一座城门从铰链上抬起来,并多次与成打的非利士人徒手搏斗。他是无数小男孩都想模仿的英雄。

但这个故事也充满了参孙的骄傲、不顺从,以及与女人的奸淫关系。我一直无法理解其中的道理。当我多年来苦苦挣扎,想要理解参孙的故事时,我发现到埋在故事表面下的一些深刻教训,特别是与四个主题的发展有关。

一、眼目

士师记提及参孙和其他士师的日子。“那时,以色列中没有王,各人任意而行”(17:6;《和修》作:各人照自己眼中看为对的去做,下同)。后来,本书的结尾又重复了这句悲哀的话。“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”(21:25)摩西多年前所劝诫的,被人弃如敝屣:“我们今日在这里所行的是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行。”(申12:8)

就在这些日子里,神兴起了以色列最后一位士师:参孙。他的出生有如神迹,参孙的父母就像亚伯拉罕和撒拉一样,在奇迹般的受孕之前接待了耶和华的使者。天使向他母亲预告了参孙的出生:“看哪,你必怀孕,生一个儿子。”(士13:5,新译本)。这与参孙长大成人后的头一个场景形成了鲜明的对比,他想要娶非利士女子为妻,违抗神“不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿;因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神”(申7:3-4)的命令。

参孙对父母的话很有说服力:“请你把她娶来给我,因为我看中她”(14:3,新译本;原文直译:她在我眼中看为正;“看中”在和合本里作“喜悦”;下同)。 这句话捕捉到的不仅仅是参孙所受到的吸引力,更揭示了他的内心光景。几节之后,这句话再次重复:“参孙下去,和那女子说话,就看中了她。”(14:7,新译本)。

二、力气

在作者说参孙“看中”这非利士女子的两句话之间,还夹杂着另一个重要的遭遇。参孙在和他的父母去和未来的新娘谈话的路上遇见一头年轻的狮子,虽然他无力自保,但“耶和华的灵大大感动参孙” (士14:6),参孙就赤手空拳杀了那头狮子。

这种构思突出了巨大的讽刺:参孙虽然身体强壮,但在道德上却是软弱的。这件事发生后不久,叙事者又说:“耶和华的灵大大感动参孙”,然后参孙就去杀了三十个非利士人(14:19)。后来我们又读到:“耶和华的灵大大感动参孙”,然后参孙用驴腮骨杀了一千个非利士人(15:14-15)。尽管参孙不顺从,但神的灵却一次又一次地临到他身上,使他能够完成不可思议的壮举。

三、罪

在读到参孙与他的非利士妻子,以及与妓女的短暂关系之后,圣经又告诉我们:“后来参孙在梭烈谷喜爱一个妇人,名叫大利拉”(16:4)。参孙的故事将以他的罪来收场。

大利拉开始向参孙施压,要他说出自己强大的秘密。他对她撒了三次谎。最后,她说:“你既不与我同心,怎么说你爱我呢?你这三次欺哄我,没有告诉我,你因何有这么大的力气”(16:15)

为什么参孙最终屈服在大利拉的质问之下呢?因为她要求他证明他对她的爱和忠诚。参孙对女人的偶像崇拜,尤其是如今对大利拉的崇拜,使他比以往任何时候都要软弱,更不用说他还有属灵上的盲目了。于是参孙把自己的秘密告诉了大利拉。得知参孙力量的来源之后,大利拉告诉了非利士人,在她剪掉他的头发后,我们看到“他的力气就离开他了”。果然,“非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他。”(16:19、21)。

参孙把自己的力气和眼睛都给了人,而不是献给了神。原先显出属灵软弱的人,现在导致了身体上的软弱;原本已显出是属灵瞎子的人,现在成为肉体上的瞎子;原本显出是属灵奴仆的人,现在成了肉体的奴仆。

四、主权

但故事并没有到此结束。当参孙在非利士人的神庙中遭到公开羞辱时,他“求告耶和华说:‘主耶和华啊,求你眷念我。神啊,求你赐我这一次的力量。”(16:28)在这一祷告中,参孙的力量又回到了他身上。他推倒了柱子,使神庙的屋顶倒塌,压死了所有的人。参孙在征服神的敌人时死去。叙事者总结了这个悲剧性的讽刺:“这样,参孙死时所杀的人,比活着所杀的还多。” (16:30)

在这段叙事中,有一个神秘的主题,就是神对参孙的罪也有主权。由于他的出生是以戏剧性的方式宣布的,我们会以为他的一生原本会更像个义人,结局也不会那么悲惨。然而事实并非如此。在故事的开头,当参孙在追求非利士人的妻时,他的父母就试图和他讲道理。“在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?”(14:3)。然而参孙却铁了心。事实上,叙事者说了这样一句重要的话:“他的父母却不知道这事是出于耶和华,因为祂寻机会攻击非利士人。”参孙罪大恶极的追求最终是来自神。神藉着参孙的罪做工,以成就祂子民的胜利。

未来之事的影儿

在耶和华的使者拜访参孙母亲一千多年后,另一位天使给了一位年轻童贞女一个类似的预言:“看哪,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”(路1:31,和合本未译出“看哪”)第一位天使告诉参孙的父母,参孙必“起首拯救以色列人脱离非利士人的手”(士13:5),而另一位天使则告诉耶稣的父母,“祂要将自己的百姓从罪恶里拯救出来”(太1:21)。参孙的母亲通过她丈夫奇迹般地怀孕了,而耶稣的母亲则是以童贞女的身份怀孕的。尽管两人都有天使宣布他们的出生,但只有耶稣有众天使的喜乐赞歌(路2:13-14)。耶稣和参孙一样,被公开展示给祂的敌人嘲讽。然而,与参孙不同的是,祂完全甘心乐意、毫无瑕疵地走向死亡,而且祂没有留在坟墓里。

参孙故事中的好消息,也是我们许多人唱给孩子们的信息:我们是软弱的,但神是刚强的。如果我们把盼望寄托在自己或他人身上,我们就会像参孙一样:软弱,被人奴役。参孙提醒我们,我们真正的力量和盼望只能在主耶稣里找到。耶稣,那最终的审判者,现在已经来到,藉着祂的一生、受死和复活,祂已经为每一个像参孙一样相信神的能力而不是自己力量的罪人赢得了胜利。

虽然参孙一生都在追求其他神明,但到头来他终于承认了自己力量的来源:“神啊......求你赐我这一次的力量”,于是他又变得刚强起来(士16:28)。因此,在希伯来书中,参孙名列在那些“因着信......软弱变为刚强”之人的榜样(来11:33-34)当中。同样,所有承认自己的软弱并将盼望放在主耶稣身上的人都会蒙拯救,并会发现他们的力量得到了恢复。


译:诚之;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:The Unexpected Lessons.

Brooks Waldron(布鲁克斯·瓦尔登)道学硕士毕业于三一福音派神学院(TEDS),现在明尼苏达州工作,担任药物滥用辅导员。
标签
圣经神学
旧约
读经
读经计划
参孙