圣经与神学
安息日:灵魂的永恒原则
2023-09-13
—— Justin Huffman

编注:本文系对安息日的命令“三个观点”系列文章之一。

去年为了能牧养一间地方教会,我们搬家到了多伦多。我告诉新教会的会众,在最初的几个月里我将更多地努力倾听他们,而不是立即带领他们。

在拜访长老、同工和带职长老时,我问了一个问题:“你觉得自己的属灵生命在茁壮成长还是灵性枯竭?” 

他们几乎无一例外地回答:“感到枯竭。”

忙到焦头烂额

也许你的教会、家庭或你本人再次进入了过度忙碌的阶段。也许你(们)在说,“作为一间教会,我们需要更多服事…… ”“我们希望孩子们在……方面出来拔萃”,或者“在我完成……之前,我不能懈怠。”

为什么我们一边说自己相信福音,一边在安排工作和时间时又感觉一切都取决于自己的努力?给孩子们报好多运动课、声乐课,小组之夜,义工晚餐,与新访客喝咖啡……当然,这些事情本身并非坏事,但当委身的事情堆积如山时,难怪我们不觉得充实反而疲惫不堪。

如果你感同身受,那么请听听耶稣直白的教导:“安息日是为人设立的。”(可 2:27)在我们的日程安排中规划出规律的、以基督为中心的休息是个独特的属灵智慧,是神的启示——虽然违背我们大多数人的直觉——但这是为了我们的益处和上帝的荣耀。

正如上帝创造夏娃是为了让亚当不再孤独,上帝创造安息日也是为了让人不必疲惫不堪。这里唯一的问题在于我们不善于顺服——哪怕是顺服于我们有益的原则。

永恒的原则

一周七天不同于日历中任何其他规则,它没有自然依据而直接来自于神的启示。七天一周虽然早于十诫,但它却包含在第四条命令中:要守安息日为圣。

虽然新约信徒对待律法的态度不同于旧约信徒,但圣经似乎表明安息日的原则仍然适用。耶稣不仅自己遵守安息日并且也肯定了它的价值,而且诫命背后的原则——跟婚姻一样——比颁布律法更早。

我们不再像《旧约》那样献祭动物、禁食猪肉或遵守礼仪节期。然而,历史上大多数基督徒都相信十诫仍然适用于今天的我们。

效法基督意味着努力追求上帝的性情和遵循上帝创世的规律,比如遵守安息日。毫无疑问,自旧约时代以来,安息日的实践发生了一些根本性的变化。首先,现在安息日的日期不同了——现在是星期日,一周的第一天。这是基督复活的日子(约 20:19;徒 20:7;林前 16:1-2),所以我们称它为“主日”。(启 1:10)

安息日“影儿”所指向的“实体”

就像律法的其他部分一样,安息日在基督里得到了最终实现。安息日的目的是把我们引向基督,祂是我们最大的安息和救赎。正如耶稣自己所说,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(太 11:28-2)

再多的度假、流媒体娱乐或利用社交媒体逃避现实都不会给我们带来真正的安息。奔向基督,降服于祂的供应和指引,才是灵魂唯一真正而持久的安息。 

正如戴恩·奥特伦(Dane Ortlund)所指出的:“基督就是安息日这个影儿所指向的实体。祂不只赦免我们的罪,还让我们疯狂跳动的心率慢下来,回归平静的理智。只要我们仰望祂,那么任何外在环境都无法威胁我们的安息。”

安息的提醒

过度忙碌归根结底是以某种方式追求如神一般的地位。当我们以为可以通过自己那排得满满当当的日程获得某些成就时,我们就是在尝试谋求只有上帝才能赐予的东西。我们在寻求成为上帝的样式:无所不在、无所不能。因此,持守安息日就成了规律及时的提醒:我们不是上帝。

最近全世界的人和教会最近被迫在“安息”。新冠病毒和由此导致的隔离迫使我们放慢狂热的脚步,认识到我们是如何依赖我们所宣告的基督。我们无法安排时间、工作或制定策略来应对我们所面临的挑战。

但这是有帮助的,对吗?这意味着我们最终必须把自己交托给上帝,交托给祂在基督里所供应的现实生活中日复一日的救赎。这意味着忙碌不是答案,我们自己不是答案,只有上帝才是。

上帝向我们启示了生活的原则,遵循这原则的灵魂才能茁壮成长。安息日原则不仅仅是另一个需要遵守的规则。上帝借此向我们提供更多享受祂的机会。当我们作为基督徒遵守安息日原则时,我们就在肯定自己对上帝话语和启示的信靠。

今天就持守安息日

那么,安息日原则在我们这个时代应该是什么样的呢?我们被告知要“持守”安息日,积极实现安息日的意义,这不仅是一条负面命令(“不可”)。

这可能意味着制作特别的煎饼与家人一起庆祝主日。可能意味着你花时间与信主的朋友在一起,或读一本吸引你的心靠近基督的书。当然,这还应该包括与基督肢体的交通。它可能包括怜悯的行为,将你的心引向他人,从而将他人的心引向上帝。

安息日至少应该是有意识地抽出时间,从一切其他追求或义务中抽离出来,转而专注于神在基督里向我们所启示的自己。

这当然意味着在你的生活中定期安排休息、充电和敬拜的时间。即使你的工作性质要求你周日上班,你仍然可以每周敬拜主,让灵魂得到安息。不管在哪一天,都要用这个原则来帮助你和家人看到你对基督的依赖、你对安息的需要,以及基督是你的力量。

编注:另外两个观点参见


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于福音联盟英文网站:Sabbath: An Enduring Principle For the Soul.

Justin Huffman(贾斯汀·赫夫曼)是加拿大多伦多晨星基督团契( Morningstar Christian Fellowship )的主任牧师。他著两本书。他和妻子 Chau 育有四个孩子。
标签
旧约
安息日
三个观点
延续性