教会事工
那些“体面”的罪
2024-06-06
—— Jen Oshman

我们全家在海外做宣教士时,很容易看到当地文化的罪。东南亚的大街小巷到处都有庙宇、神龛、供品,假神偶像比比皆是。欧洲有些地方,妓院毒品不是遮遮掩掩地小心从事,而是堂而皇之地出现在公众面前。我们很容易就能看出周遭的黑暗。

搬回美国后,那里的罪也很容易看出来。这是一个把罪当作好事来炫耀的地方:贪婪,酗酒,性道德败坏,不一而足。我们在这里植堂建立教会。

那些回应神的呼召加入福音事业的人,他们之所以这么做,主要原因就是这些明目张胆、赤裸裸的罪。我们看到黑暗,就要建一座山上之城(太 5:14-16)。然而,我们很容易看到他人的罪,却对自己的罪轻描淡写。我们看到他人眼中的刺,却没有看到自己眼中的梁木(太 7:3-5)。毕哲思(Jerry Bridges )在《体面之罪》(Respectable Sins)一书中写道:“我们一眼就可以看到社会上那些不道德、不符合伦理规范的罪。但是我们经常会忽视……‘圣徒的体面之罪’。事实上,我们正如社会上的人一样,活在罪中而不自知。”

毕哲思正确地指出了所有基督徒都会犯的错。但是, 如果我们把这个道理应用到地方教会或者国际宣教事工上呢?如果我们诚实的话, 教会领袖就必须承认,我们容易犯某些“体面的罪”。我们对这些罪如此熟悉, 以至于我们都认为这是正常的、可以被接受的。

一、我们忧虑

教会事工成本高、风险大。教会领袖往往缺乏所需的资金。我们怕资源不够,所以经常用一种害怕稀缺的心态来服事。我们会囤积资源,因为担心钱不够用而缩手缩脚,不敢慷慨奉献。别人夸我们的忧虑是明智管理。但实际上,我们觉得自己的担心能够从某种程度上来保住教会的收支平衡。

耶稣的话也是对教会领袖说的。不要为你们的生命忧虑。你们的天父知道你需要什么。要有信心。先求神的国,祂会赐给你你所需的一切。(太 6:25-34)

二、我们看顾自己的地盘

这个体面的罪也是源于我们的稀缺心态。我们经常在那些干涸贫瘠的地方服事。所以,很自然的,一旦有种子生根发芽,我们就想占为己有。有果实的服事能肯定一个人的价值,我们想要证明自己有多能干。所以,我们很容易借其他教会的东风来扬自己的旗帜;再或者,如果我们的门徒想要到那些不在我们“势力范围”之内的地方去服事,我们就会紧抓不放。

我的一位牧者曾经告诫我们,“我们要追求天国,而不是自己的小国度。让我们来帮助其他教会结出果子。”正像耶稣对那些不满意别人奉祂名作工的门徒所说的:“不抵挡我们的,就是帮助我们的”(可 9:40)

三、我们传播流言,中伤他人

服事主的人聚在一起,能够发发闹骚,感觉的确不错。我们打着分享智慧或者寻求祷告的幌子,肆意中伤我们属灵家庭的弟兄姐妹,甚至还会说其他事工、其他教会的坏话。诚然,事工团队应该分享自己的看见和咨讯,但是让我们说老实话吧, 有时我们的确会越界——分享讯息成了传播流言,而且我们自我感觉还挺好。

如果有人说我孩子的坏话,我会火冒三丈。想想我们的天父在我们说祂孩子坏话时会有什么反应呢?耶稣这样告诫祂的门徒:“你们要彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约 13:34-35)

四、我们大发牢骚

抵抗黑暗意味着把享乐、安全、便利、地位这些东西统统放在一边。发牢骚会成为一种坏习惯。抱怨那些难弄的人太容易了:我们抱怨这些人没有半点感激之心,抱怨文化中的罪比比皆是,抱怨不公不义之事处处可见。看上去我们好像说的是朴实的真理,但其实我们的满腹抱怨是在说,神错了,听我的就对了。

耶稣告诉众人,祂是生命之粮。大家众说纷纭之时,耶稣又说到:“你们不要大家议论。若不是差我来的父吸引人, 就没有能到我这里来的。”(约 6:43-44)情况不明时,耶稣告诉我们要相信神。祂在做工,祂把人吸引到祂那里去,即使我们看不明白。

五、我们过分操劳

这个体面的罪看上去像是在兢兢业业地作工,但其实我们里面有一种没有说出来的信仰:我们是主交付给我们的这些人的救主。一旦我们开始倚靠自己的能力,自己的做法,我们的关爱就变成了自我倚赖。我们把圣灵甩在后面,把与基督联合的平安抛下不顾。事工过劳确有其事,它也是神命定的一个机会,提醒我们,唯独神自己才是无限的。

耶稣派十二使徒奉祂的名出去传道(可 6:7-13),他们回来后将一切所做的事,所传的道,全告诉他”(30节)。耶稣对他们说,“你们来同我暗暗地到旷野地方去歇一歇”(31节)。就连耶稣自己也经常独自去到一个安静的地方(太 14:13)。我们是有限的受造之物,神造了我们,我们就要照着自己的有限去服事神。

为体面之罪为悔改

讲出这些体面之罪让我很难受。这些罪都很恶心,然而这种种体面之罪我都有。我们很容易犯这些罪。它们带着面具,在我们心里安家落户,个个看上去都很正常,甚至很体面。但是它们是毒药。每一桩罪都是来偷窃,杀害,毁坏。每一桩罪都是悖逆一位圣洁良善的神。每一桩罪都在提醒我,我多么需要基督的恩典。

神既然将福音托付给我们, 我们就来悔改吧。 承认我们内心的罪,放下各样的重担,奔那摆在我们前头的路程(来 12:1-2)。我们奉基督的名来服事,就该渴望我们口中的言语、心中的意念在神面前蒙悦纳(诗 19:14)。愿我们所信所行都能显出神的荣耀来。 


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Respectable Sins in Christian Ministry.

Jen Oshman(珍·奥斯曼)是《欢迎》(Welcome)一书的作者。该书包含在《爱你的教会》(Love Your Church)系列丛书(由 TGBC 与 Acts29 合作出版)中。珍还著有《文化赝品》(Cultural Counterfeits,十架路出版社)及《够了,别再谈我了》(Enough About Me,十架路出版社)。她也是一位妻子和四个女孩的母亲,曾在三大洲宣教近二十年。她住在美国科罗拉多(Colorado),鼓励丈夫的植堂工作。
标签
事工