基督徒生活 信仰问答
在新的一年抵挡罪
2022-01-24
—— Megan Hill

我买的这部新车在设计上非常看重安全保障。除了常规的后视镜、刹车和方向盘,它还有各种保护功能。例如,如果我的车离另一辆车太近,就会有个红色的“刹车”标志一直在闪烁,同时伴有一连串加强提示音。不一会儿,我脚下的刹车踏板会自动压下。如果这些都没有起作用,我的安全带和安全气囊也会保护我不至于奔向死亡。这些多重保护都是特地设计的。汽车工程师希望在危险的境况中,哪怕有一个起作用,也能帮助我脱离灾难。

基督徒生活也被我们的造物主配备了大量的保护措施,帮助我们抵挡罪和撒但。当贪婪、不满足或偶像崇拜威胁着要摧毁我们时,上帝给了我们各样的帮助来抵挡罪和行出公义。就像一系列的闪光灯和提示音,这些保障是上帝的怜悯,阻挡我们走向灭亡的道路。

亲爱的基督徒,请考虑使用以下十个圣经原则抵制试探。阅读它们,背诵它们,把它们深藏在心底,以抵挡撒但攻击的日子。你拥有的属灵工具越多,你的属灵生命就越安全。危险来临时,记住其中一条就可能拯救你的灵魂陷入严重的罪中。

第一,谨记神的属性。

在你屈服于贪婪和自负前,在你放纵于愚昧和酒精前,思想“你们当晓得耶和华是神!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”(诗100:3)我们没有创造我们自己,因此我们也不可以肆意按照我们以为最好的方式生活。是神创造了我们,我们活着单单是为了荣耀他。没有人可以脱离上帝生活,上帝是立约的主,是救赎我们、看顾我们的牧者。这位上帝是圣洁的上帝,祂呼召我们要圣洁,因为祂是圣洁的(彼前1:15-16)。落入罪之前,当记念造你的主(传12:1)。

第二,谨记罪的邪恶。

当撒但在你耳边鼓吹暴怒、懈怠、藐视上帝的名无关紧要、无需挂虑时,想想约翰严厉的警告:“违背律法就是罪”(约壹3:4)。我们犯罪就违背了律法。哪怕最轻微的不圣洁也是对我们圣洁上帝的悖逆,理当得到上帝的愤怒和不悦。罪是如此之邪恶,只有无罪圣子的宝血才能偿还它的刑罚。没有无关紧要的罪。

第三,谨记基督的圣工。

尽管撒但是强劲的敌人,我们有罪的肉体又时常软弱,但在试探前面我们并非孤立无援。透过在我们身上的工作,基督已经打破了罪的权势。基督透过祂的死和复活使我们与他连结,救我们脱离罪的奴役,在义中得自由(罗6:1-14)。尽管我们会持续的经历试探,但在基督里可以抵挡得住(雅4:7)。透过祂的宝血,基督已经买赎了我们对罪说“不”的能力。

第四,谨记撒但的本性。

撒但不是你的朋友,他是说谎者(约8:44),欺骗者(启12:9),吞噬者(彼前5:8),控告者(启12:10)。他不可信,也不会把你的益处放在心上。他可能向你提供享受、满足、公义、被认可,但正如清教徒托马斯·布鲁克斯所言,撒但总是“显出诱饵却隐藏钩子”,不要天真。

第五,谨记过去的悲痛。

在写给罗马教会的书信中,保罗提醒他们,“你们现今看为羞耻的事,当日有什么果子呢?”(罗6:21)。在面对试探的当下,要思考:我过去的罪有什么益处吗?我的悖逆不顺从除了令我感到羞愧外,还有其他吗?犯罪曾对我有任何益处吗?答案当然是否定的。

第六,谨记顺服带来的恩典。

忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)当我们不向试探妥协时,雅各说我们必得上帝的奖赏。当然得着奖赏不是我们的功劳。因为哪怕最大的努力也受到罪的影响,并且我们这样的被造物无论如何也不可能让上帝欠我们什么。但是因着基督,上帝就悦纳我们,哪怕我们的摆上微乎其微,祂也愿意赏赐我们。这种对顺服所应许的祝福应该在争战中激励着我们。当我们抵制诱惑时,当效法摩西,因着“想望赏赐”来忍受(来11:26)。

第七,谨记有许多的见证人。

希伯来书的作者提出一个令人惊讶的抵挡试探的措施,就是会有许多的见证人。对上帝的子民来说,有云彩一般围绕着我们的见证人(来12:1)——他们包括了已经逝去的圣徒,也有与我们并肩作战的盟友。在与罪争战的代价,属天的奖赏上,他们用生命向我们作见证。他们也见证着仰望基督的必要性(来12:2)。无论你是在跟色情产品、过度花费或对两岁幼儿缺乏耐心争战,云彩般围绕的见证人提醒你,你并不孤单。你抵制诱惑的争战跟其他圣洁的子民一样,虽然代价极大,却是值得的。

第八,谨记基督的教会。

我们不仅与古时的圣徒一起并肩作战,还有地方教会的门徒与我们同在。当彼得劝勉基督徒“要用坚固的信心抵挡他(撒但),因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼前5:9)他是在提醒说抵挡罪是群体性的。当你拒绝向发怨言、不满足、不义的怒气、贪婪的自我放纵妥协时,你就为整个教会的益处守住了敬虔的防线。临到我们的试探是“人所能受的”(林前10:13),我们对罪的抵挡也帮助当地会众在争战中站立的住。

第九,谨记非信徒的眼光。

试探的当下,你不信的朋友、邻舍在观察你的反应。这是上帝的慈爱临到你。这些观察的眼睛不仅给你犯罪前再三思量的理由,它们的存在也是传讲福音的机会。彼得劝告说“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”(彼前2:12)如果今天你抵挡罪,末日的时候你的见证人就可能跟你一起在上帝的宝座前敬拜祂。

第十,谨记圣灵的帮助。

圣灵是你的朋友,祂是真理的灵(约16:13),圣善的灵(罗1:4),谨守的灵(提后1:7)。耶稣为了我们的益处把圣灵赐给我们,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约14:26)当我们与圣灵同行的时候,我们就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)在试探面前,要寻求圣灵的帮助。这是圣灵被赐下的目的。

如果有人犯罪

约翰说,“我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪,”但紧接着,约翰温柔的说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹2:1)基督的门徒以各样的方式抵挡罪是至关重要的。我们应当“追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)但同等重要的是,当我们跌倒时,知道该呼求谁。

当我们被试探胜过时,撒但最想做的就是让我们远离基督。不要让撒但得逞。圣经清楚指出上帝与我们同在,“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:34-35)基督为我们的罪而死,并且持续的为我们代求。我们有这位天上的中保。

亲爱的基督徒,与罪争战。使用上帝赐予我们的激励措施在今年及每年与罪争战。如果你被罪胜过,记得逃向我们的救主耶稣基督,他是跌倒之人唯一的避难所。


译:Kari Gao; 校: JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Resist Sin in 2022.

Megan Hill(梅根·希尔)是一位牧师的太太,住在马萨诸塞州。她是福音联盟的编辑,著有《知足:看见神的良善》(Contentment: Seeing God’s Goodness,中文名暂译)与《一同祷告:论在家、共同体与教会中祷告的优先性与特权》(Praying Together: The Priority and Privilege of Prayer in our Homes, Communities, and Churches,中文名暂译)。
标签
福音
信心
应用
胜过罪