社会与时事
记住是谁推翻了罗伊诉韦德案判决
2022-07-05
—— Winfree Brisley

罗伊诉韦德案已被推翻。我们等了几十年才看到这些文字出现在印刷品上。当如此具有纪念意义和长期追求的目标有了结果时,整个过程令人难以想象。我们知道事实——最高法院在杜布斯案的裁决中推翻了罗伊诉韦德案的裁决,但我们如何理解是什么把我们带到这个时刻?我们现在应该如何回应呢?

当我开始回答这些问题时,我想到了诗篇126篇。这是一首欢庆的诗篇,简短地回应了“耶和华将那些被掳的带回锡安的时候”,把祂的人民从被掳中解救出来(第1节)。在我们庆祝另一次耶和华的解救时,它为我们提供了一个指南。

讲一个更好的故事

诗人写道,上帝的子民“好像做梦的人”(1节)。我们也可能发现我们处在同样的喜乐中。我们花了多年时间希望能推翻罗伊案的判决,却发现自己无法面对所追求的目标已经成就的事实。我们需要花时间让它沉淀下来,梦想已经变成了现实。然后,让我们像以色列人一样,我们的口舌“满口喜笑、满舌欢呼”(2节)。这是一个值得庆祝的时刻!记住你所做的祷告、所花的志愿服务时间,写给当选官员的信。记住你在基督里并肩战斗的弟兄姊妹,暂停下来想一想,体验今天所发生的事情的喜悦。

当你这样做时,一个故事可能会在你的脑海中开始成形。当我们试图理解历史性时刻的时候,我们的头脑倾向于将我们所知道的事实排列成一个有助于我们理解的叙事。

我们中的一些人会把罗伊诉韦德案被推翻的故事说成是九位大法官的叙事,围绕着他们如何投票和论辩。也有一些人会讲述一个为无声者发声、为无权者辩护的叙事。有些人会讲述政治策略和福音派投票智慧的叙事。有些人将讲述一个正义战胜邪恶、错误得到纠正的叙事。有些会讲述一个目标完成、新时代来临的叙事。所有这些叙事都有助于我们理解已经发生的事情的各个方面。但我们不要错过这样一个事实:最终,罗伊诉韦德案被推翻是一个关乎上帝的叙事。

故事的重点

诗人在诗篇126篇中这样讲述以色列人的拯救叙事(2-3节):

外邦中就有人说:

耶和华为他们行了大事!

耶和华果然为我们行了大事,

我们就欢喜。

耶和华为他们成就了大事。在以色列人的归回中,其他民族之人看着他们的解救,宣称这是耶和华的成就。我们可能认为这样的反应在我们的时代是不可能的。但主已经做成了不太可能的工作,推翻了罗伊诉韦德案。也许即使罗伊诉韦德案也不是主今年所做的最伟大事情。也许祂将利用这一对祷告的回应,使那些在基督国度之外的人也能听闻祂的拯救故事。也许——我们该如此盼望?——罗伊诉韦德案的结束将是一个灵性觉醒的机会。如果在以色列是这样,今天也可能是这样。

主已经为我们做了伟大的事情。诗人肯定了其他国家中传扬的故事,但他没有增加以色列人得救的细节。也许更多的信息只会分散我们对重点的注意力。诗人没有解释已经发生的事情,而是通过重复已经说过的话——上帝做成了此事,来强调是谁完成了这件事。

推翻罗伊诉韦德案的裁决也是一个关于神的故事。祂听到了我们的祷告、使用了我们的努力,祂做了一件伟大的工作。这就是故事的重点。

但这并不是说细节并不重要。当然,我们感谢神通过各种方式做工,并正确地考虑我们可以从杜布斯案的情况中学习什么。我们分析裁决的细微差别和大法官们的投票方,这些都很有帮助。我们应该思考我们是如何走到这一步的,以及对反堕胎运动未来的影响。我们可以探讨推翻罗伊诉韦德案的后果和希望落空之处。当我们继续使用上帝赋予我们的所有方式保护生命时,这些都值得追求。

把故事变成赞美

因此,当我们讲述九位大法官如何投票的故事时,让我们赞美神:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)

当我们讲述为无声者发声、为无权者辩护的故事时,让我们赞美神:“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”(诗103:6)

当我们讲述政治策略和投票的故事时,让我们赞美神:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。”(罗马书13:1)

当我们讲述正义战胜邪恶的故事时,让我们赞美神:“耶和华是公义的;他砍断了恶人的绳索。”(诗129:4)

当我们讲述一个目标完成和新一天来临的故事时,让我们赞美神:“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了!’”(启示录21:4-5)

罗伊诉韦德案已经被推翻了。主已经回应了我们的祷告。神肯定了我们的工作,使我们的劳动结出了果实。现在我们可以和诗人一起宣布:“流泪撒种的,必欢呼收割!” (诗126:5)

明天仍有工作要做。但今天让我们宣告:主已经为我们成就了大事。让我们喜乐!


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Remember Who Overturned Roe.

Winfree Brisley(温付丽·布里斯利)是福音联盟的编辑。之前为“兴起母亲”(Risen Motherhood)的编辑。她和丈夫威尔及三个儿子居住在北卡的夏洛特。他们是上城长老会(Uptown Church PCA)的成员。
标签
反堕胎
罗伊诉韦德案