我应否留在一份对我的属灵生命有破坏的工作里?
2021-03-24
| Russ Gehrlein

编注:福音联盟“荆棘与蒺藜”专栏旨在信仰,工作和经济领域给出基于圣经的智慧忠告。


问题

在过去八年,我都在一个可容纳400囚犯的监狱医疗部门担任注册护士。但是过去一年,我的工作变得异常困难——有一批接受某种新药物治疗的囚犯们变得更有敌意;同事减少,因此强制加班的情况增多了,而且请假的申请常常被拒。过往,我知道神把我放在这个地方有衪的目的,但现在我不太肯定了。我深深关切那些被忽略的人,曾经看到主奇妙的作为,但现在我因为忙碌而属灵受到了影响,这让我很挣扎。可是,对于我这个年纪的人来说,工作并不好找,而且只是想想找工作这件事已经使我精疲力尽了。我该怎么办呢?

思考

在特定的处境里,寻求神的旨意可能很不容易,尤其是这一寻求如果牵涉到关系和工作的个人决定时。这些决定都会有长远的后果,所以我们不想冲动地做决定。但感谢主,神并没有撇下我们不管不顾。

在我列出那些可能具备实用智慧的圣经角度之前,让我先称赞你几件在你职业道路上融入基督信仰的几件美事。

主作了奇事

你现在在一条艰难的道路上,你担忧的事——暴力和更多加班的可能——很合理,而这些挑战都很真实,也没有简单的答案。

另外,多年前你选择了去学护理专业,而这也不是一条容易的道路。你对神的信心在这个决定上肯定起了很大的作用,而毫无疑问地,你一定要倚靠衪,使你去度过这个过程。你的专业有谦卑的印记,而这谦卑和耶稣为洗门徒脚时展现的是一样的。你有一颗仆人的心。

你说你“过往⋯⋯知道神把我放在这个地方有衪的目的”,这是工作神学重要的基石,知道神会在你的内心动工,也会透过你去爱你的邻舍。即使是现在,你的处境也有一个目的。

你曾分享“深深关切那些被忽略的人”,这反映你具备一个慈爱的心,而这慈爱的心是因为你明白神如何对你动了慈心而发展出来的。你也说在工作中“曾经看到主奇妙的作为”,这也看到你在事业发展上有倚靠信心,在你的工作上也有看到衪的同在。

圣经说了什么?

对于你的情况,保罗对哥林多教会关于人们得了拯救后应否改变他们事业的一些建议可能有用。在哥林多前书7:21,保罗写到:“能以自由,就求自由更好。

我们不会终身困在一个工作上,有些工作或事业可能只是季节性的。即使你的工作是神呼召你进入的,衪可能现在正呼召你去另一个不同的方向,这是为了你的好处,也为了衪的荣耀。

这也对应了保罗在使徒行传第13至20章之间作决策的过程,那时他在考虑去亚细亚向外邦人宣教的可能性。圣灵和他直接对话或在梦中接到指示的情况很少见,但很多时他只是决定要到一个小镇,然后再到另一个,再到另一个⋯⋯在基督里,我们有寻找工作的自由,也在有工作机会时去作有智慧、有圣灵带领的决定的自由。

在腓立比书4:11中关于知足的教训在这里也可应用。像保罗一样,我们可以在任何境况下都知足。但是,这不代表我们有能力,但不去采取行动改善;也不代表当我们病了时不去寻求医治;也不代表我们相亲时不去亮相;也不代表我们工作的情况变得不可忍受时而不寻求神的带领去寻找另一份工作。

你可以怎么办?

看看你所有选择。你有没有机会去做管理的工作,使你不用常常接触病人?在附近有没有相似的工作但情况相对较可控?有没有其他护理学的范畴你曾打算进入?你有没有兴趣念研究所,借以打开其他不同工作环境的门而你可以有所作为(如教学)?

留意你感受到的那种神圣的不满——神可能正预备你去开展人生新的一页。记住:如果你决定要离开,神会与你同在; 如果你决定留下,衪也会与你同在。衪可能会改变你的处境,也可能衪会改变你。无论如何,衪正在你身上工作,因为衪对衪的儿女信实。

很重要的一点是,要花时间去思考神的属性,尤其衪的大能如何赐给你力量去忍耐,和衪的能力如何从捆绑中释放你。在这试炼中赞美衪,向衪求智慧和恩典,完全降服于基督的主权,信靠衪和让衪带领。


译:何坤阅;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Should I Remain in a Job That Crushes My Spirit?

Russ Gehrlein(罗斯·葛雷恩)是美国陆军平民雇员(Army civilian),他曾在陆军服役20多年,在此之前他是一个高中数学与科学教师。
标签
工作
职业
荆棘与蒺藜
换工作