教会事工
姊妹们,你也可以门训他人
2020-08-24
—— Melissa Kruger

“你愿意做我的属灵导师(mentor)吗?”

你可能会在听到一位年轻姐妹问你这个问题时迅速环顾四周,看看她在问谁。你会这样想:她肯定不是在问我!她想让我做什么啊? 我知道的还不够多,我怕会让她失望。

我们大多数人会觉得我们自己都还需要属灵指导,所以很容易掉进陷阱:认为自己不能提供给人任何帮助。理论上,我们都希望投资于教会和新一代基督徒女性。我们希望看到我们在基督里的姊妹们得到装备,能在神的国度里服侍。但是,当我们需要把自己看成属灵导师的时候,我们会感到恐惧战兢。

今年春天早些时候,当一位查经小组的朋友问我是否愿意门训她时,我感到自己的不足之处开始浮现出来。尽管我花了两年时间写了一本关于属灵指导的书,但我的第一个想法是:她在信仰上已经很成熟了,我没有什么可以教给她的,她为什么要我做她的属灵指导者呢?

除了觉得自己不够好之外,我们可能也不知道在属灵指导的关系中该做些什么。许多女性从未接受过门训,因此很难对见面交谈的时间有一个清晰的愿景。虽然每一种属灵指导关系都是不同的,而且投资于他人有许多有益的方式,但以下是我从忠心地指导过我的年长姊妹那里收集到的一些智慧。

第一,虽然是你投入门训,但并不取决于你

记得在我小时候,有一个下午,我在前院玩耍,爸爸则忙着捡树枝、除草。有一次,他停止了他平常的工作,走进了车库。他拿着一些工具回来,开始做一些我从未见过他做的事情。有一棵年轻瘦弱的树,因为刚刚遭受了最近吹过的一场风暴的摧残,树身弯了下来。

我父亲拿了一根绳子,把这棵幼树拴在一棵更老的树上——那棵老树结实有力,站得笔直。当我问他为什么要把两棵树绑在一起时,他解释说,老树可以提供支撑和力量,防止年轻的树长歪。老树经受住了多年的风吹雨打,只要站在年轻的树旁,它就能提供稳定的力量。

每当我想到门徒训练的时候,我就会想到这个画面。本质上,属灵的指导关系就是年轻的信徒被拴在一个更成熟的信徒身边一段时间,这样他或她就可以在信心上成长得更强壮,并被装备好,可以事奉主。这个图像平息了我对自己不足的恐惧,提醒我信靠神。

就像年轻的树能够成长不是老树造成的一样(那是水和太阳做的事),属灵指导者并不是她所指导的人属灵成长的根源性力量(上帝才是)。她只是站在年轻的姐妹身边,提供她从神那里获得的力量,因为神在过去的年岁里使她成长。

这是一个我们都需要的提醒:你不一定需要做到完美。你不必拥有所有的答案。你不需要句句话都说得正确。属灵指导涉及到你,但它不依赖于你。让基督徒灵命成长的是上帝。

第二,设定明确的期望对你们双方都有帮助

沟通在任何关系中都很重要,在属灵指导关系中尤其如此。在与一位年轻姐妹见面的几个月后,我意识到我们对属灵指导应该是什么样的期望完全不同。在她看来,我没有达到她对属灵导师的期望。在我看来,她没有把时间和精力放在我们的会面上。她只是希望有段时间跟我在一起,我们可以像朋友一样闲聊;我要求她学习查经课程,但是她从未因没有完成作业而感到沮丧。我们没有定期安排的聚会时间,最终我们的关系变成尴尬的“嘿,我们应该找个时间聚聚了”。

我从那段关系中学到了很多东西。从那时起,我在几个重要方面改变了我的属灵指导方式。第一,从一开始我就明确我们双方希望达到的目标。属灵指导关系的目标是在一起的时间里有目的地追求属灵的成长。这可以通过一起读圣经、一起祷告或一起读一本书来实现。(如果你正在找门训课程,那正是我的新书《一起成长》的内容)。无论你们决定做什么,在开始见面之前,讨论你们在一起的时间有何目的是很重要的。

另一个重要的细节是设定预期的见面频率和共处时间的长度。设定一个具体的日期、时间和地点。你们是一个月见一次,一个月见两次,还是一周见一次?也许你们会在每个月的第一个星期二一起吃早餐,或者每隔一个星期四晚上在公园见面。找出最适合你们双方的日期和时间,并承诺把这段时间用在见面交流上。

在对你们的关系进行评估之前,为你们计划见面的时间设定一个具体的期限也很有帮助。期限可能是六个月、一年,或者直到你完成一个学习课程。但有一个设定的时间是很好的,这样你们双方都可以看看你们的时间表,考虑是否有时间继续见面。从一开始就有很清楚的沟通,有助于培养你们对在一起的时间的健康预期。

第三, 没有比现在更好的门训时机了

你可能觉得自己没有时间指导他人——你感觉生活太忙了。但从来没有一个绝对方便的时间。人生的每个季节都有各自的忙碌之处。考虑以自然的方式邀请他人进入你的生活反而会对你很有帮助。

看看周围,想想你的日常工作。谁是你喜欢与之相处的年轻女性?也许你可以邀请她在每个星期天晚上吃晚饭,或者在星期六早上一起去散步。也许你们可以一起在教会的托儿所服事。有哪些你已经定期在做的事情你们可以一起做?

当你邀请她进入你的生活时,她会学习成长。当她体验到你的爱心时,她会在爱心中成长。当她了解到你对上帝的爱时,她对上帝的爱慕也会成长。当她学习如何在自己的生活中应用上帝的话语时,她也会在悟性上成长。当她和你一起祷告的时候,她会学习如何祷告。

你可能觉得自己没有装备,但如果你与主同行,你就可以与他人分享你所学到的东西。你所拥有的智慧是她所需要的智慧。与她一起祷告。和她一起背诵或阅读经文。做一个倾听者。忠心地将她引向耶稣。这些努力是值得的,而祝福也会延伸到你们两个人身上—你们会一起学习,一起成长。


译:DeepL;校:基甸。原文刊载于福音联盟英文网站:3 Reasons You Can Say 'Yes' to Mentoring 

Melissa Kruger(梅丽莎 ·克鲁格)是福音联盟的女性刊物内容主管,著有多本书籍。她的丈夫麦克是改革宗神学院的校长。
标签
门训
属灵成长
教会事工